باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

ظلم بنات الجامعات .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 30 يونيو, 2018 9:31 صباحًا
شارك

كلام الناس

*أرجو أن يتسع صدر الإعلامية المتألقة بقناة النيل الأزرق مودة حسن لتقبل ملاحظاتي في بعض ما بدر منها صباح الثلاثاء الماضي إبان قراءتها عناوين الصحف، فقد إنفعلت مع بعض العاملين في البرنامج وأنبتهم على الهواء مباشرة بدلاً من إنتظار فترة الفواصل الإعلانية لفعل ذلك.

*هناك ملاحظة أخرى عامة يشترك فيها غالب قارئات وقراء عناوين الصحف بتكرار قراءة ذات الخبر من أكثر من صحيفة، لكنني أتوقف عند قراءة مودة لخبر الحكم بإعدام التاجر الذي إغتصب ثلاثة أطفال فلم تكن هناك حاجة لقراءة تفاصيل عملية الإغتصاب.
*بعد هذه الملاحظات لابد من تحية مستحقة لكل الإعلاميات والإعلاميين الذين يطرحون بعض القضايا الإقتصادية والإجتماعية والتربوية في الفترة الصباحية بقناة النيل الأزرق، مثل تلك القضية التي طرحتها مودة حسن صباح الثلاثاء الماضي حول ظلم بنات الداخليات وتعميم الأحكام الظالمة ضدهن.
*من الطبيعي أن تحتلف الأراء حول بنات الداخليات لكن من الخطأ تعميم الأحكام عليهن الأمر الذي يظلم الكثير من البنات الفاضلات المحافظات اللاتي يواجهن كل التحديات ابمسؤولة وإنضباط سلوكي رغم كثرة المهددات التي تحيط بهن.
* في كل المجتمعات بما فيها الأسر المحافظة توجد حالات فردية تقع في شراك رفيقات ورفاق السوء وتنحرف لأسباب مختلفة في مقدمتها ضعف الرعاية الأسرية أوتفكك الأسرة ذاتها الأمر الذي يؤثر سلباً على سلوك البنات والأولاد معاً.
*معروف أيضاً أن الداخليات محكومة بنظم ولوائح لكنها وحدها لا تكفي لتأمين إنضباط البنات لأن هذا أمر مكتسب من الأسر دون أن نتجاهل المؤثرات الخارجية السالبة في الجامعات والمعاهد وفي المجتمع الخارجي المحيط، وهذا لايبر تعميم الأحكام على كل كل بنات الداخليات.
*هناك نماذج مشرفة لفتيات أمضين سنوات تحصيلهن الأكاديمي بالجامعات والعاهد العليا بالداخليات وواجهن تحديات المؤثرات المحيطة بهن وإستطعن النجاح والتوفيق في حياتهن الأكاديمية وفي الحياة العملية والمجتمعية بصورة إيجابية.
*وبعد.. هناك شبه إتفاق وسط المشاركات والمشاركين في البرنامج على أهمية دور الأمهات والاباء وأولياء الأمور في حسن تنشئة البنات وتقوية شخصياتهن كي يواجهن حياتهن بمسؤولية وهن محصنات من الوقوع في مزالق الإنحراف المزدادة ليس فقط في الداخليات إنما داخل الجامعات والمعاهد العليا و المؤسسات التعليمية بل والمحيط المجتمعي.
///////////////

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
فردانية الشمولية السودانية
منبر الرأي
رسائل من أميركا في السياسة الخارجية السودان
الأخبار
توضيح من الصحفي ب(ميدل إيست آي) كاتب التصريح المثير للجدل مع الفريق أول البرهان
منبر الرأي
قراءة في كتاب: رحلتي مع منصور خالد، الخروج من الذات لملاقاة الآخر!  .. بقلم: جاكوب جوزيف/ جوبا / كاتب صحفي ومحلل سياسي 
منبر الرأي
عرفنا المفعول به.فمن الفاعل؟ .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

تفرد الترابي .. بقلم: الطيب النقر

طارق الجزولي
منبر الرأي

ما حدث للسودان من خطوات أولى نحو التنمية والتطور .. بقلم: الطيب مصطفى محمد

كمال الجزولي
منبر الرأي

حمدوك وقانون التواضع الذي لا يخيب !.. بقلم: الريح عبد القادر محمد عثمان

طارق الجزولي
منبر الرأي

أسمعوا كلام الطيب .. وأفصلوا الجنوب يخلو لكم وجه الشمال! … بقلم: تاج السر حسين

تاج السر حسين
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss