باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 14 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
حسن الجزولي
حسن الجزولي عرض كل المقالات

عيب ،، تأدبوا .. بقلم: حسن الجزولي

اخر تحديث: 7 يناير, 2018 4:36 مساءً
شارك

 

 

نقاط بعد البث

* أوردت صحيف الجريدة خبراً مفاده أن نائب رئيس الجمهورية قال ضمن تصريح له “ما في زول أقوى من الحكومة والبمد راسو بنقطعو”.

* أوردت صحيف الجريدة خبراً مفاده أن نائب رئيس الجمهورية قال ضمن تصريح له “ما في زول أقوى من الحكومة والبمد راسو بنقطعو”.
* لم تكن هي المرة الأولى ولن تكون الأخيرة التي يدلي فيها أحد مسؤولي الحكومة والانقاذ بتصريحات مؤسفة وغير مسؤولة وتحمل ضغائن وأحاديث سوقية مبتذلة في الخطاب الموجه للشعب والجماهير التي يحكموها، وتحصي الجماهير عشرات التصريحات والأحاديث والخطب من التي ليس فيها أي تصالح، لا مع النفس ولا مع الناس.
* تحديات عنترية بقواميس من ساقط القول، تفوق قواميس الرباطين وصعاليك المدن، دعك من أن تكون صادرة من مسؤولين في قمة الدولة، كان من المفترض مراعاة مجرد آداب الاسلام الذي حض ودعى لمثل هذه المخاطبة المؤدبة غير المستفزة. خاصة بالنسبة لقادة المجتمعات والجماعات التي تدعي تبنيها للخطاب الاسلامي، “كلكم راعي وكلكم مسؤوول عن رعيته” ” وَإِنَّكَ لَعَلى خُلُقٍ عَظِيمٍ” وحض الرسول الكريم للبشرية أن تتعامل بقانون الخلق الحسن ” إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلاق “، وآخيراً ما قاله الشاعر أحمد شوقي ” إنما الأمم الأخلاق ما بقيت.. فإن هم ذهبت أخلاقهم ذهبوا”. فلمً الملاسنات الكلامية دون تعلية معالي الأخلاق؟.
* ليس وحدهم أهل الاسلام السياسي بالسودان من يتبنون خطاب الكراهية واحتقار الشعب وعدم التأدب أمامه، إنما من يوالوهم في التوجة من حملة لواء الاسلام السياسي أيضاً، فبالأمس وقف خاتمي أحد القياديين في الحكومة الإيرانية على المصلين خطيباً داخل المسجد، وفي معرض تعليقه على التظاهر والانتفاضة المشروعة لجياع إيران، طالب قوات الأمن بسحقهم، متفوهاً وهو يعتلي منبر الورع الكذوب في منتصف المسجد، بخطاب كراهية يؤجج به المشاعر المنقسمة ويزيد من إشعال نيران الفتنة والبغضاء، دون النظر بعين الاعتبار لمشروعية أبناء إيران في التعبير عن السخط الشعبي من سياسات سلطة سرقت منهم ثورتهم قبل أكثر من 40 عاماً وجيرتها لمصلحة خطابها السياسي الاسلامي الذي ينفخ الكير من فمه ضد كل شعوب المنطقة ويؤجج نيران الفتنة عن طريق الصرف البذخي للمليشيات العسكرية الموالية لخطابه، وهو يبدد ثروات الشعب الايراني يمنة ويساراًً.
* ما يدعو للأسف وللقرف والضيق معاً أن سيادة نائب رئيس الجمهورية يطلق مثل هذا الاسفاف لشعب مكتوى بنيران السياسات الاقتصادية للنظام، وقرارات رفع الدعم عن الخبز والدقيق لم يجف حبرها بعد، مما يبرهن على الاستهانة بمشاعر ومقدرات الشعب.
* نقول ونكرر أن مثل هذه التصريحات تعبر عن إنتفاخ كذوب أمام قدرات الشعب، لأن من “مدوا رؤوسهم” في هبة سبتمبر وجندلتوهم على شوارع البلاد، أنكرتم قتلهم ولم تكونوا على قدر تحديكم للشعب، وكان ينبغي أن تعترفوا بفعلتكم أمام الغضب الذي عمً الشارع السوداني استنكاراً لفعلتكم، لتتطابق تحرشاتكم وتفلت السنتكم غير المسؤولة مع أفعالكم عن حق وحقيقة.
* وآخر الكلام نتسائل ،، لمً لا تتأدبون أمام الشعب بأدب الاسلام الذي تدعون الحكم بما أنزله؟.
ــــــــــــــــ
نشر بصحيفة الميدان العدد المصادر

helgizuli@gmail.com

الكاتب
حسن الجزولي

حسن الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
يكاد المريب ان يقول خذوني!! .. بقلم: حيدر احد خيرالله
حميدتي .. أقرع دعمك السريع أولاً .. بقلم: حيدر المكاشفي
الصحفيون وتكريم ود المكي والسمؤال في أمسية رمضانية لها معنى
منبر الرأي
رفع الدعم وتهديد الامن القومي .. بقلم: عميد معاش طبيب .سيد عبد القادر قنات
منبر الرأي
خسارة الدبلوماسية السودانية بين كرتى والأزرق والوسواس الخناس اللقف والمحاسيب. بقلم: سليمان محمد على/ لندن

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

جبانة هايصة وقصص أخرى …. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

ثورة افرغ عليها قِطْرًا لا ياجوج (البرهان) ولا ماجوج (حمدتي) يستطيعو لها خرقا .. بقلم: عصام الصادق العوض

طارق الجزولي
منبر الرأي

اعطت الثورة المهزومين انتصاراً والمطاردين وطنا والتافهين قيمة فما لبثوا ان طلبوا طاغية جديدا ودكتاتوراً يسبحوا بحمده .. بقلم: راشد عبد القادر

طارق الجزولي
منبر الرأي

في “آثار جبال النُّوبة المنسيَّة: استطلاع أثري بموقع جبل دميك” للأستاذ عمار عوض محمد عبد الله .. بقلم: الدكتور قندول إبراهيم قندول

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss