باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 14 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

فلتذهب كل القيادات والشراكات الي الجحيم ويبقي حمدوك رئيسا .. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

صدق الفيلسوف الفرنسي ( سارتر) ، عندما قال 🙁 الآخرون هم الجحيم.) أو كما في صيغتها الفرنسية( الجحيم هو الآخرون ) .وتعني العبارة الفلسفية، أنه عندما تكون العلاقة مع الآخرين علاقة فاسدة وملتوية ، فإن الآخرين في هذه الحالة لن يكونون إلا الجحيم.
وما يحدث في السودان حاليا بين الرفقاء في شراكة الحكم ، هو الجحيم بعينه، ولا يمكن تصوره في اي بلد لتوه خارجا من حكم ديكتاتوري مستبد، وقبل أن يسترد أنفاسه تماما، فإذا هو يدخل في لجة جديدة من الخلافات والصراعات والمكايدات والمطالبات و الاستحقاقات ، بل والتمرد والعصيان علي السلطة المركزية ، وكأنما الشارع قد ثار وضحي بشبابه ليعيش هذا المشهد الدرامي في مسرحية( الاخوة الأعداء ).وأصبح الناس في حيرة من أمرهم، إن كانوا يعيشون( فترة انتقالية) أم ( فترة انتقامية ) من الشعب السوداني بسبب ثورته المجيدة حتي لا يكررونها مرة أخري؟
والغريب في الأمر ، فإن هؤلاء الذين يشعلون الحرائق ونيران الفتن، هنا وهناك، ويطالبون أو يروجون بتعديل تركيبة مجلس الوزراء، لم يكونوا أبدا من وقود الثورة او حملة مشاعلها بل هم انتهازية المواقف ويتسيدون المشهد السياسي كلما لاحت لهم في الأفق لمحة من التسامح..ومنهم من يلومون العساكر بأنهم كانوا في لجنة البشير الأمنية وينسون أنفسهم بأنهم كانوا ، حتي الأمس القريب شركاء ( حزب المؤتمر الوطني ) في حكم البلاد …فلا فرق بين هؤلاء وأولئك…ولو تجملوا.
والمشكلة، ينادون، مع المنادين ، بتغيير رئيس مجلس الوزراء، دكتور عبدالله حمدوك، لأنها هي الشخصية الوحيدة، في منظومة الحكم ، التي يثق فيها الشعب السوداني الذي أدرك بفطرته وطنية هذا الرجل وصفاء سريرته وترفعه عن الصغائر…فأصبح ملكا متوجا في قلوب الناس.
عبدالله حمدوك، هو هبة الله لهذا الشعب الكريم…منه تعلم الحكمة والصبر والإيمان، منه تعلم متي يصمت ومتي يتكلم…متي يعاتب ومتي يسامح ومتي يصلح وكيف يتعامل مع أخطاء الآخرين..وفوق كل هذا وذاك كيف يدير دفة الحكم وسط كل هذه الأمواج الهوجاء الثائرة..ولهذا لايريدونة علي سدة الحكم فهو العقبة الرئيسة أمام فسادهم وانتهازيتهم المكشوفة.
عبدالله حمدوك.، أصبح رمزا ورقما وطنيا صعبا لا يمكن تجاوزه او تعديله أو زحزحته قيد أنملة، ليس لأنه هو يريد ذلك، بل الشعب السوداني يريده ان يبقي في المكان الجدير به..وفي سبيل ذلك فلتذهب كل القيادات والتحالفات والشراكات السياسية والمسارات الجهوية إلي الجحيم ويبقي حمدوك قائدا ورئيسا لهذه الأمة .
د.فراج الشيخ الفزاري
f.4u4f@hotmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

تقارير
نشرة مراقبة النزاع في السودان .. خمس أشياء مهمة في هذه اللحظة
منبر الرأي
واقع المسلمين بين أسس الوحدة وعوامل الفرقة (1/ 2) .. بقلم: أ.د. أحمد محمد أحمد الجلي
منبر الرأي
الرئيس التركي رجب اوردغان والاستماتة في الدفاع عن جماعة الاخوان المسلمين .. بقلم: محمد فضل علي … كندا
منبر الرأي
هل تفتح بريطانيا باباً جديداً أمام اللاجئين السودانيين؟
منبر الرأي
ومنصور خالد (11)

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

هوية السودان التاريخية في مذكرات جورج انجليش عن حملة اسماعيل باشا لغزو السودان .. بقلم: خالد موسي دفع الله

خالد موسى دفع الله
منبر الرأي

وداعا غندور لم يشفع له رصيده من الدموع في يوم الموقف العظيم .. بقلم: محمد فضل علي .. كندا

محمد فضل علي
منبر الرأي

حتوحشونا … بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

صدفة … قد تكون جيدة .. بقلم: شوقي بدري

شوقي بدري
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss