باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
Uncategorized

في يوم المرأة العالمي

اخر تحديث: 9 مارس, 2026 12:00 صباحًا
شارك

كتب صلاح الباشا
تطل علينا ملامح ودروب فاطمة السمحة
لكل انسان رسالة … ولكن رسالة من يضعهم القدر لخدمة قضايا المجتمع تكون رسالة عالية المقام .. خاصة في عالمنا الثالث حيث تقف ظروفه المعقدة حائلا دون تحقيق واكمال تلك الرسالة .
وحين نعي الناعي خبر رحيل فاطمة السمحة قبل عدة سنوات فان شريطا طويلا من نضالاتها المتواصلة قد جال بخاطري وقتذاك .. خاصة وان فاطمة السمحة كانت تمثل جيلا كاملا من حاملات وحاملي الهم النضالي الذي ظل ينحاز علي الدوام الي جانب الطبقات الكادحة من جماهير شعبنا والذي ظل يقدر هذا الموقف الجميل والنبيل وتلك الادوار الباذخة التي قامت بها فاطمة السمحة من اجل حقوق المرأة السودانية.
وحتي عند رحيل زوجها ( اب احمد ) المناضل العمالي التاريخي والمتجرد والراقي في نفس الوقت الشفيع احمد الشيخ في ابشع قرارات الاعدام المتعجلة.. ظلت زوجته فاطمة تسير في ذات خطه وهو خطها ايضا من اجل استعادة الحريات التي يعشقها شعبنا تماما .
ولعلها من محاسن الصدف ان تتبوأ فاطمة السمحة قبل اكثر من نصف قرن من الزمان مقعد نائبة رئيس الاتحاد النسائي العالمي وفي ذات الزمان يتبوأ زوجها ورفيق نضالها المرحوم الشفيع احمد الشيخ مقعد نائب رئيس اتحاد العمال العالمي… وهذا اعتراف من المؤسستين بان في عالمنا الثالث هناك من يضعون بصمات قوية الملامح والاثر في مسيرة الانسانية ويكون هذا الشرف فد تم منحه لاثنين من دولة فقيرة كالسودان وغنية في نفس الوقت بمواردها الضخمة التي لابد من ان يستثمرها الجيل القادم في الزمان القادم.
رحم الله النبيلة فاطمة احمد ابراهيم والتي اعطت ولم تستبق شيئا … فقد كانت واحدة من مناضالات بلادي والتي لم تلن لها قناة ولم تنكسر مثل انكسارات العديد من الرجال البلهاء.
فلنترحم عليها في يومها هذا .. نعم في يوم المرأة العالمي.. ذلك ان فاطمة السمحة كانت اول إمرأة في تاريخ السودان تفوز بمقعد في البرلمان السوداني عقب ثورة أكتوبر ١٩٦٤م.
والتحية لكل نساء بلادي في عيدهم العالمي هذا.

abulbasha009@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

Uncategorized

من علايل اب روف للمزالق

د.عبد الله علي ابراهيم
Uncategorized

كبسولات في عين العاصفة : رسالة رقم [294]

عمر الحويج
Uncategorized

من يصنع المهارة ؟ تعقيب على مقال السيد عبدالعظيم الريح مدثر

د. عبدالمنعم عبدالمحمود العربي
Uncategorized

عبد الفتاح البرهان وفضُّ اعتصام القيادة العامة: عيدٌ يقطر دماً ويفضح الخذلان

الصادق حمدين
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss