باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 16 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لا ينبئك مثل خبير .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 10 يونيو, 2013 5:25 صباحًا
شارك

noradin@msn.com
كلام الناس

* دعونا نبتعد قليلاً عن السياسة التي ندرك تماماً أنه لا مفرّ من آثارها وتداعياتها  على مجمل حياتنا ومستقبلنا في كل جوانبها المعيشية، لنقف سوياً على الأزمة الاقتصادية التي نعلم أيضاً أنها ليست بعيدة عن الأمراض السياسية المزمنة التي تعاني منها بلادنا.
* أقف هنا بكل الحسرة أمام تصريحات الخبير الاقتصادي الدولي الدكتور التجاني الطيب إبراهيم التي جاءت في الحوار الشامل الذي أجراه معه زميلنا الصحفي أنور شمبال لـ “الأخبار” في عددها الصادر أمس الأول.
* حذّر الخبير الاقتصادي الدولي الدكتور التجاني الطيب من الانفلات في الانفاق والتغييرات المفاجئة لسعر صرف الدولار مقابل الجنيه السوداني؛ وقال في ذات الحوار: إن السودان يسير في اتجاه معاكس لموجهات الألفية، ذلك أن معدلات الفقر والبطالة في البلاد في حالة تزايد، والصحة والتعليم والإنتاج في حالة تدهور.
* يقول الدكتور التجاني: إن الموازنة غير واقعية ومن الصعب تطبيقها؛ لأن بها مبالغة في جانب الإيرادات وانفلات في جانب الانفاق، إضافة لتذبذب سعر الصرف وتأثره بالتداعيات السياسية.
* أوضح الدكتور التجاني أن مشكلة سعر صرف الدولار ليست في ضخ نفط الجنوب أو عدم ضخه، بقدر ما هي نتيجة لخلل في الاقتصاد الكلي الذي يتمثل في عدم ضبط الانفاق، ومشكلة العرض المتمثلة في إهمال قطاعات الإنتاج .. وهذا يستوجب معالجة شاملة لضمان استقرار سعر صرف الدولار.
* أضاف الدكتور التجاني قائلاً: التقلبات التي نراها الآن مؤسفة والتصريحات التي نسمعها من المسؤولين أكثر سوءاً وضرراً على سعر صرف الدولار؛ لأنها تخلق نوعاً من البلبلة والهلع النفسي لدى المواطنين وفي الأسواق.
* قال الخبير الاقتصادي الدولي الدكتور التجاني: إن الإصلاح الاقتصادي والمالي لم يبدأ بعد، حتى الخطة الإسعافية لم تستكمل؛ لأن عملية الإصلاح ليست خطوة أو خطوتين بل هي عملية مستمرة، والإجراءات الإسعافية في حاجة إلى مواصلة ودعم عبر إجراءات طويلة النفس.
* ختم  الخبير الاقتصادي الدولي الكتور التجاني تصريحاته المهمة في حوار “الأخبار” بقوله: الخطأ الكبير أننا وظفنا 80% من الاستثمارات في مجال البترول وركزنا عليه، وتركنا القطاعات الاقتصادية المنتجة الأخرى، وللأسف فإننا نرتكب نفس الخطأ تجاه الذهب بمحاولة توجيه كل الاستثمارات أو القدر الأكبر منها إلى الذهب، وهذا هو السبب في حدوث عدم التوازن في الاقتصاد الكلي.
* نكتفي بهذا القدر من إفادات الخبير الاقتصادي الدولي الدكتور التجاني الطيب أبراهيم، مذكرين فقط بأنه: لا ينبئك مثل خبير.
من (المشهد الان)

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
المجاهد عبد القادر ودحبوبة قتل بسبب وشاية .. بقلم: خالد البلولة
توفيق صالح جبريل ابو الوطنية السودانية .. بقلم: شوقي بدرى
الرياضة
اتحاد الكرة يتسلم قرارات محكمة كأس بشأن القضايا المرفوعة إليها
الأخبار
إحدى آخر شريانات الإغاثة في السودان: منظمة “متحدة إيد” تُطعم آلاف الأشخاص يوميًا مع تفاقم الأزمة
صناعة الموت .. دعوة النعمان عبد الحليم لتفجير الأنفس 

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

عرضحال إلى البلد: (ما بتدي حريف !) .. بقلم: على حمد إبراهيم

د. على حمد إبراهيم
منبر الرأي

البرهان يهنيء .. بقلم: الفاتح جبرا

طارق الجزولي
منبر الرأي

المجلس العسكري متهم حتي يثبت العكس .. بقلم: عبدالله علي

طارق الجزولي
منبر الرأي

مُدْخَلاتُ التَّهَيُّؤِ، فَاسْتِجَابَاتُ الرَّحِيْلِ (8).. بقلم: د. حسن محمد دوكه، طوكيو – اليابان

د. حسن محمد دوكه
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss