باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 26 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

لعناية القحاتة (2) .. بقلم: علي الناير

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

nayer_56@yahoo.com

في الحقيقة قحاتة ميثاق الفلول الجديد داعمي العسكر للبقاء في السلطة لديهم إتجاهين طرح مع العسكرية البحتة التي سوف تغدق عليهم بالوظائف و النعم و طرح مع العسكرية مغلف بالمدنية و يلبسون ثوب المصلحين الوطنيين لخداع الشعب السوداني و يبدو أصحاب الميثاق لم يعرفوا بعضهم جيداُ و يختلفون في طموحاتهم الذاتية ، أما بعض من الحشود التي غرر بهم كأطفال الخلاوي الذين كانوا يسألون عن وجبة الفطور التي تأخرت عليهم على قول أحد الصبية من مشائخهم ( الجماعة ديل ما عندهم فطور و لاشنو ؟ فرد عليه أحدهم بأن الفطور جاي ) يبدو على أهل الخلاوي لا يعرفون هؤلاء الجماعة و ماذا يريدون بهم و لماذا أتوا بهم و هذه أزمة شعبية ، و القاسم المشترك بين القحاتة 2 بأنهم فلول و ربائب كيزان عديمي الوطنية و قضاياهم شخصية و عداءهم للقحاتة 1 أيضا شخصي برغم أنني لا أتفق مع الإثنين قحاتة 1 & 2 العدويين المتصارعين على السلطة و المال و مكوناتهم تعتبر أسباب الكوارث في البلاد .
و بالنسبة لممثلي حركات الكفاح المسلح و أذيالهم من مسارات إتفاق جوبا في قحت 2 الذين يطرحون العسكرية المغلفة بالمدنية و يدعون للإصلاح و يقولون هم ضد الحكم العسكري و أتوا من أجل المدنية و يعيبون العلاقة بين المكون العسكري و قحت 1 أو ما يسمونه بالزواج الذي لم يكونوا جزءاُ منه بإعتبارهم غائبون عن المسرح السياسي في ذلك الوقت نسبة لتواجدهم في جوبا و يتنكرون على ثورة ديسمبر و شهداؤها الذين لم يسجلوا حضوراُ في مؤتمراتهم و منتدياتهم ولكن يجب علينا أن نضع الحقيقة في أيدي ممثلي الجبهة الثورية و مساراتها داخل قحت 2 بأن المكون العسكري هو من أتى بكم من جوبا و تم الزواج بينهم و المكون العسكري في جوبا تحت الطاولة ( عرفي ) مافي داعي للمزايدة و متفقين معكم فيما يحصل و يحدث الآن و هذا مخطط تريدون به باطل ، و كنتم جزء من مكونات قحت يناير 2019م ضمن مكونات نداء السودان الباطلة و إتضح جلياُ بأنكم جميعاُ لا خير فيكم وسوف تهلكون هذا الشعب الصابر و تدمرون الوطن عن طريق محاولاتكم لتقديم السلطة على طبق من ذهب للعسكر و حمايتكم للمجرمين الذين قتلوا أهل السودان ببقاءهم في السلطة و دون محاكمة ، وما هي الفائدة التي سوف تجنونها من دعمكم لعسكر فاسدون شردوا أهل السودان و القوات المسلحة نفسها لا تتشرف بوجودهم على رأس قياداتها ؟ و هذا إبتلاء من الله على هذه البلاد و شعبها بهم و نسأل الله الخلاص منهم ومن خدامهم ، و خلافاتكم يجب حلها بعيداُ عن الطاولة الوطنية ،،، و حقيقةُ إن الثورة تراكمية و لكم الفضل في زعزعة النظام البائد لكن ثورة ديسمبر لها القدح المعلا في وجودكم كحركات كفاح مسلح في الخرطوم الآن لا أحد ينكر ذلك إلا مكابر و دماء الشهداء و أرواحهم في جميع الميادين لم و لن تذهب هدر في ظل خلافات أرزقية منفعيين يعملون لحماية و معاونة الأيادي الملطخة بدماء هؤلاء شهداء الوطن ، كان يجب أن تهتموا بالقضايا الوطنية و تذليل معاناة الشعب السوداني و عودة اللاجئين و النازحين و تقديم الجناة للمحاكمات بدلاُ من المناطحات و الفضائح التي تديرونها لأجل مصالحكم الشخصية و الحزبية و الشعب بريءٌ منكم و أنا شخصيا و العديد من أبناء الشعب السوداني مع الوطن وما يجلب المصلحة إليه و نقف مسافة واحدة منكم جميعاُ قحاتة 1 & 2 إلى أن تعودوا للصواب إن كان فيكم خير لأهلكم في هذا البلد ، و يجب أن يعلو شأن الوطن فوق مصالحكم و طموحاتكم الضيقة .

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ترسيم حدود الجنوب -2- … بقلم: شوقي بدري
الأخبار
بنك السودان المركزي: انتهاء كافة العقوبات الاقتصادية على السودان
منبر الرأي
وزير التعليم العالي… البصيرة أم حمد !!
منبر الرأي
تعليق على نقد الوليد مادبو لإعلان مبادئ نيروبي
Uncategorized
المسرح يمرض ولكن لا يموت

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

يا أنا يا الطوفان؟ الطوفان احسن!! .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

طارق الجزولي
منبر الرأي

إضراب الأطباء على ضوء تقاليد راكزة في العمل النقابي .. بقلم: د. عبدالله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

ملاريـا مغـتربـة! …. بقلم: فيصل علي سليمان الدابي

فيصل علي سليمان الدابي
منبر الرأي

صرخة إلي السيد نائب رئيس الجمهورية .. بقلم: د.سيد عبد القادر قنات

د.سيد عبد القادر قنات
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss