باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 3 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

مافيا محلية واخرى دولية .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

tahamadther@gmail.com

 

 

(1)
من لم يصبر على العمل.عليه ان يصبر على الفلس.كل الاعمال شاقة ولكن الفلس أشق منها.
(2)
الريدة جات متاخرة.وان تأتى الريدة متأخرة خير من ان لا تأتى.هكذا يقول كثير من المحللين السياسين والخبراء الاستراتيجين!!وهولاء الخبراء الاستراتجيون.لن تفهم شيئا ممايحللون.إلا إذا كانت لديك خبرة إسترايجية فى الاستماع.لا تقل خبرتك عن ربع قرن!!
(3)
جودة قماش الكفن لا يستفيد منها الميت شيئا.المستفيد منها تُجار الاقمشة.
وإذا كان الكفن لا جيوب له.فمن باب أولى.ان لا يقوم الترزية بخياطة جيوب للجلايب والبناطلين والاقمصة.فماذا سيضع الناس فيها..إذا كانت القروش اصلا لا تستقر فى ايدى الناس!!
(4)
الطريق الى مكافحة جائحة كورونا.هو ذات الطريق لمكافحة جائحة الكيزان.
وتبدأ المكافحة بالوقاية من ماتبثه فلول النظام من أحاديث افك ممنهج.وأكاذيب صريحة ووعود زائفة .ثم برفع الروح المعنوية لثورة وللثوار.ولا لرجعة للوراء إلا لاخذ الدروس والعبر.وان لا احد يمكنه ان يخدع الشعب من جديد ويحكمه باسم الدين.والدين منه براء.كما انه لم يتم طرح علاج ناجع للكرونا إلا بعزل المرضى.فانه ايضا لا يوجد علاج ناحع لجائحة الكيزان إلا بعزلهم ثم محاولة علاجهم.وإدماجهم(إذا أمكن ذلك)فى المجتع ليكونوا مواطنين صالحين.!!
أن تكون كوزا.ليس عارا او وصمة.ولكن العار والصمة ان تصر على السير فى طريق الضلال.وتدعو الناس للسير وراءك.
(5)
عهد المعجزات لم ينته بعد.والدليل.ان المواطن الاغبش الذى لا هو بموظف حكومى.او أستاذ بالمدراس الحكومية.هذا المواطن الذى لم تغشاه زيادة المرتبات والاجور.ولكن غشيته زيادة اسعار سعله الضرورية.هذا المواطن الاعبش .قادر ومقتدر حتى اللحظة على الموائمة بين دخله المهدود المحدود.
وبين مصرفاته التى بلا حدود..الحمدلله.لسه فى ناس عايشة مع جشع التجار.
ومع غض الحكومة لطرفها.عن مراقبة الاسواق.!!
(6)
من بلغ الاربعين من العمر.فقد رأى كل شئ.طيب إحنا عشنا.16سنة مع المشير جعفر النميرى.ثم ثلاثة عقود من المشير المخلوع البشير.(دعك من سنوات الديمقراطية التى كطفلة وسط الزحمة منسية)فاذا جمعنا تلك السنوات.نكون قد راينا الكثير.بل أكثر مماتسمح منظمة الشفافية العالمية!!ولكن مابال(مولانات السياسة والصحافة والغناء) زمابال (جنرلات العسكر والامن)لا يرون.ممايجرى من تحول وتغير.وهم لا يريدون ان يتحولوا او يتغيروا.وقد بلغوا من العمر عتيا!!يبدو لى ان حب الدنيا كان شغلهم الشاغل.او ربما كرهوا لقاء الله.فكره الله لقائهم.ياخ جدنا زهير لما بلغ من العمر عتيا.وراى تكاليف الحياة الصعبة قال(سئمت تكاليف الحياة ومن يعش ثمانين حولا لا ابا لكم يسأم).ولكن هولاء لم يسئموا بعد.إن شاء الله نحضر يوم سأمكم!!
(7)
ثورة الانقاذ الوطنى وحزب المؤتمر الوطنى البائد.كان فيهما الحرامى والمختلس والمرابى والمزواج والضلالى وآكل مال الايتام ومال الزكاة.وفيهما تجار العملة والمتاجرين بالاغاثة وبالمخدرات.والمفرطين فى اطراف البلاد.وفيهما القتلة.إذا ماهو الفرق المافيا المحلية . ثورة الانقاذ الوطنى وحزب المؤتمر الوطنى وبين المافيا.
التى تنتمى الى اى دولة كانت؟الفرق بيسط.المافيا الدولية.لا تشهد ان لا اله إلا الله.ولا تؤمن بمحمد رسول الله.

Author

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
الإعدام قصاصاً لـ6 من منسوبي الشرطة في قضية تعذيب محتجز حتى الموت
منبر الرأي
أسبوع الإلحاد والرِّدة .. بقلم: بابكر فيصل بابكر
منبر الرأي
ذبح النساء والأطفال في جبرة الشيخ وبارا وأم سيالة… صرخة الدم في وجه عالم فقد عقله الأخلاقي
منبر الرأي
المنحاز للوطن
منبر الرأي
“يا قلبي لا تحزن” .. بقلم: عبدالله علقم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

مقاومة عُنف السدود : قصص لم تروى بعد ! .. بقلم: فيصل الباقر

فيصل الباقر
منبر الرأي

من كتاب من الإنقلابى البشير أم الترابى؟ حزب البعث ! .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه/ باريس

عثمان الطاهر المجمر طه
منبر الرأي

هنا الحل في “كشح” الفساد !! .. بقلم: سيف الدولة حمدناالله

سيف الدولة حمدناالله
منبر الرأي

مُدْخَلاتُ التَّهَيُّؤِ، فَاسْتِجَابَاتُ الرَّحِيْلِ (5).. بقلم: د. حسن محمد دوكه، طوكيو – اليابان

د. حسن محمد دوكه
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss