باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

مقارنة ما بين الوثيقة الدستورية واتفاقية السيدين حمدوك وبرهان .. بقلم: عبد القادر محمد أحمد/المحامي

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

♦️ الوثيقة كانت مخاض مشاورات بين قوى الحرية والتغيير والعسكر، بينما الاتفاقية تمت والناس نيام، بين السيد رئيس الإنقلاب المدعوم بالنظام المباد، والسيد حمدوك حبيس الاعتقال المنزلي.!
♦️ المجلس السيادي الأول تم تحديد عدده وتشكيله بموجب الوثيقة، بينما المجلس السيادي الحالي حدد عدده وشكله رئيس الإنقلاب.
♦️ بموجب الوثيقة أصبح العسكر قادة وأعضاء في السيادي، وهم مكبلين بجريمة فض الاعتصام، ولذلك عملوا على تعويق الإنتقال، الآن عادوا لنفس مواقعهم وهم مكبلين بالمزيد من الجرائم، فض الاعتصام والانقلاب وما تلاه من قتل واصابات!
♦️ الوثيقة أوكلت لرئيس الوزراء ومجلسه تحقيق مهام الفترة الانتقالية دون تدخل من السيادي، ورغم ذلك حدث الفشل، الآن الاتفاقية جعلت السيادي (العسكري) مشرفا على الوزاري في تنفيذ تلك المهام.!
♦️الوثيقة أسمت ما وقع في ميدان الاعتصام من قتل واصابات ب (الانتهاكات)، بينما الإتفاقية أسمت ما تلى الإنقلاب من قتل واصابات ب (الأحداث).!
♦️ العسكر وعلى لسان السيد كباشي إعترفوا بجريمة فض الاعتصام، بينما الآن، وعلى لسان السيد مدير عام الشرطة، أنكروا ونفوا ما وقع من قتل واصابات في ١٧ نوفمبر.!
♦️ في بداية الفترة الانتقالية حضر السيد حمدوك معززا مكرما من مقره بالخارج وتولي منصبه كرئيس وزراء، بينما الآن تم إحضاره من الاعتقال المنزلي ليوقع على الاتفاقية وبعدها يلغى البرهان قرار إعفاءه ثم يتولى منصبه .!
♦️ تبدأ هذه الفترة والعسكر محاطين بالمزيد من الأنصار، الحركات المسلحة، انصار النظام المباد الذين طفوا للسطح، الموساد والسيسي.. الخ. بينما عاد السيد حمدوك خائفا يترقب في انتظار حاضنة تشمل المكون العسكري والإدارة الأهلية والطرق الصوفية.!

هذه قراءة بعيدة عن الغضب والإنفعال، ليست لخلق الإحباط ولا لدحض الآراء الوطنية المؤيدة للاتفاقية، فالاختلاف وارد والجميع يبحث عن مصلحة الوطن، فقط نضعها بين يدي السيد حمدوك وهو يباشر مهامه، وفي مقدمتها تشكيل مجلس وزراء من كفاءات وطنية مستقلة. نتمنى له التوفيق.

abdalraheemkondi2020@gmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الحرية لـ عمر عشاري ورفاقه والرفيقات .. بقلم: عبد الله الشقليني

عبد الله الشقليني
منبر الرأي

أبناء الانقاذ بالتبني .. بقلم: سيف الدولة حمدناالله عبدالقادر

سيف الدولة حمدناالله
منبر الرأي

دوحة العرب في الخرطوم .. بقلم: إمام محمد إمام

إمام محمد إمام
منبر الرأي

ملاحظات عابرة حول أمر الكلوروكوين وسحبه كعلاج للملاريا في السودان. بقلم: بدر الدين حامد الهاشمي

بدر الدين حامد الهاشمي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss