باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 6 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
محمد عبد الحميد
محمد عبد الحميد عرض كل المقالات

ما بين البدوي وأكرم … الخروج الأكرم .. بقلم: د. محمد عبد الحميد

اخر تحديث: 11 يوليو, 2020 9:03 صباحًا
شارك

 

لم أكن من مؤيدي سياسات د. البدوي وزير المالية السابق، الرأسمالية، القاضية بإتباع سياسة السوق الحرة وتقليص دور الدولة في أنشطة الحماية الإجتماعية، كما أعتبر أن اتجاهه في الدعم المباشر ما هو إلا تخدير لعملية جراحية يستيقظ بعدها المريض وقد بُترت من جسمه اعضاء مهمة. وأنها ذات الوصفة التي يوصي بها البنك الدولي Adjust with human face التكيف بوجه إنساني، والتي تعطي الفقراء بضع الالاف من الجنيهات عديمة القيمة الشرائية في سوق يتصاعد يومياً ليعيشوا بها كيفما شاءت لهم قوى السوق وميكنزماته أن يعيشوا. غير أن تغييره لن يعني بأي حال أن هذه السياسات ستتغير، ولا أتعشم في ذلك كثيرا، لأنها لم تصبح سياسة دولة عامة فحسب ، بل التزام سوداني حكومي رسمي أمام المجتمع الدولي و أمام المانحين “الشركاء”. لذلك لن أهلل بخروجه من الوزراة. ولن أدعي بأن بعد ذهابه ستتبنى الدولة سياسات اكثر حمائية ورأفة بالشرائح الضعيفة، وأن الشبح الذي كان يتجول مع سياساته سيذوي و يختفي مع استقالته. 

ولأن الرجل ربما يدرك حقيقة أن ما أرساه قد صار سياسة دولة State’s Policy واجبة الاتباع إن كان هو على رأس وزارة المالية أو مغادراً لها، فقد تقدم للشعب السوداني برسالة رقيقة، تضفي على مغادرته نوعا من الثقة التامة بجدوى ما كان يفعله على أقل تقدير – من وجهة نظره – باعتبارها قناعة استطاع أن يرسي دعائمها في ظروف معقدة لا تتوافر للكثير ممن يستوزرون في دول العالم الثالث.
بنفس القدر والمستوى إذا كانت توجهات وسياسات د. أكرم وزير الصحة السابق، الصحية هي توجهات وسياسات دولة، فستكون سياساته – فيما يُعرف أو يحاول البعض تصويرها بأنها محاربة “مافيا الدواء” – ستستمر بغض النظر عن وجود أكرم أو ذهابه. لأن السياسات ليست امزجة شخصية بل هي توجهات تسترشد بها الدولة في تنفيذ الخط المرسوم بناء على رؤية كلية وأهداف موضوعة مسبقا لا تعتمد على وجود زيد أو عبيد.
فإذا كان هنالك اتفاق عام و بشكل موحد على السياسات الكلية Overall polices و للمنهج الذي ارساه د. اكرم هنا فقط تنتفي النزعات الشخصية، و تسقط دعواي التهويل للبطل المنقذ، وتستمر السياسات بغض النظر عمن ينفذها.
إن محاولة صناعة بطل من شخص أعتلى كرسي الوزراة بدعوى أنه يحارب “مافيا” بعينها، وأن ذهابه يشكل هزيمة لتلك السياسة، فهذا هراء في دولة تحترم نفسها وتنفذ سياستها الكلية بمهنية ومرجعيات واضحة. ومحاولة رخيصة لتسويق وخلق ايقونات في عالم لم يعد يعترف بالأيقونة وإنما بجدوى السياسات وتحقيقها لمصلحة القطاعات الأعرض من الشعب. كما لا تترك للوزير المغادر أثرة عند من فوضوه، أو أجبروه على المغادرة. وتعطي انطباعا امام العامة، و أمام التاريخ بأن ما كان يفعله إنما هي نزوات وليست سياسات. وتصور رحيله على أنه أمثولة لبطل مطعون من الخلف، بدلا عن رجل الدولة الذي يرسي الدعائم الثابتة في وظائف متحركة.
د. محمد عبد الحميد

د. محمد عبد الحميد
wadrajab222@gmail.com

الكاتب
محمد عبد الحميد

محمد عبد الحميد

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منى بكري أبوعاقلة
المقال الصحفي الذي قوض النظام الدستوري للبلاد مرتين .. بقلم: منى بكري أبوعاقلة
منبر الرأي
يا لجان المقاومة .. أنظروا في كلِّ اتجّاه! .. بقلم: فضيلي جمّاع
الأخبار
الخرطوم تستعد لسحق متمردي دارفور
منبر الرأي
عسجد… المجد للابتسامة!
منبر الرأي
بمناسبة اليوم العالمي لذوي الإحتياجات الخاصة .. بقلم: بدرالدين حسن علي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

كيف ينصلح حال الدولة مع سيادة الإفلات من الحساب؟ .. بقلم: خالد التيجاني النور

خالد التيجاني النور
منبر الرأي

قافلة الأشرار .. بقلم: ناجي شريف بابكر

طارق الجزولي
منبر الرأي

حمدوك وما إدراك ما حمدوك .. بقلم: عثمان صالح

طارق الجزولي
منبر الرأي

الأمير جورج بن الملك زكريا ملك مَقُرّة في بلاط الخليفة العباسي في بغداد .. بقلم: د. أحمد الياس حسين

د. أحمد الياس حسين
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss