باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

معاً لمكافحة العنف ضد المرأة .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 8 مارس, 2013 7:12 مساءً
شارك

noradin@msn.com
كلام الناس

* درجنا على الاحتفال باليوم الدولي للمرأة الذي يصادف يوم الثامن من مارس من كل عام لاقتناعنا بالدور الكبير الذي تؤديه المرأة في حياتنا ولإيماننا بأهمية تعزيز حقوقها ومساندتها في معركتها العادلة ضد كل أشكال العنف والقهر.
* جاء الاحتفال باليوم الدولي للمرأة هذا العام تحت شعار: “حان وقت العمل لإنهاء العنف ضد المرأة” لأنه للأسف مازالت المرأة في جميع أنحاء العالم تخضع لأشكال مختلفة من العنف، ابتداءً من العنف المنزلي وليس إنتهاءً بالاغتصاب الجنسي، هذا عدا النساء المتأثرات بالحروب والنزاعات والنزوح.
* إننا نساند حملة “اتّحدوا” التي تبناها الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون من أجل تضافر جهود الحكومات ومنظمات المجتمع المدني والمنظمات النسائية والشباب والرجال ووسائط الإعلام والصحف لتعزيز الالتزام بوضع حد للعنف ضد المرأة.
* نقول هذا ونحن ندرك أن المرأة السودانية عبر تاريخ حراكها اللصيق الصلة بالحركة الوطنية في بلادنا استطاعات أن تحقق الكثير من المكاسب، وأصبحت شريكة فاعلة في الحياة العامة، لكنها مازالت تعاني من بعض أشكال العنف والقهر والظلم الاجتماعي والاقتصادي.
* نحيِّ بهذه المناسبة المرأة في الريف التي مازالت تواجه تحديات المعيشة في صبر وجلد وهي تؤدي دورها بلا كلل ولا ملل لتذليل كل الصعاب التي تواجهها، ونحيِّ النساء في معسكرات النزوح اللاتي يتحملن أعباء اكبر ويدفعن ثمن أكثر للنزاعات.
* التحية للأمهات والحبوبات اللاتي اسهمن قدر استطاعتهن في تنشئة الأجيال ومازلن يمسكن بجمر التربية وسط ظروف اجتماعية واقتصادية أصعب واكثر تعقيدا، والتحية موصولة لبنات المستقبل اللاتي يشقن طريقهن من أجل مستقبل أفضل يتعزز فيه السلام والاستقرار والحياة الحرة الكريمة للجميع.
* التحية لرائدات الحركة النسوية السودانية اللاتي مهدن الطريق ودفعن الغالي والرخيص وهن يشاركن في مسيرة العمل الوطني، وإلى كل الرموز النسائية الحالية الصابرة والصامدة من قادة العمل العام في مختلف مجالات الحياة.
* التحية لربات البيوت صانعات الأجيال ولكل النساء الشريكات الفاعلات في صناعة المستقبل الذي نريده ونعمل على أن نجعله خاليا من كل أشكال العنف والقهر والظلم لنا ولهن خاصة.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
السودان: نظرة في تعثر بناء الدولة .. الأخيرة .. بقلم: د. النور حمد
Uncategorized
إبراهيم إسحق.. ما وراء “الغابة والصحراء” في أخبار البنت مياكايا
منبر الرأي
قضايا فكرية في الاسلام (2) .. بقلم: بروفيسور معتصم سيد احمد القاضي
الأخبار
اليوم جلسة إحاطة لمجلس الأمن حول السودان
حكاوي الغرام (1)

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

تأسيس الجيش السابع أو الاندماج بمصر المؤمنه! .. بقلم: زهير عثمان حمد

طارق الجزولي
منبر الرأي

أمة الامجاد وهدر الامكانات …. بقلم: د. حيدر ابراهيم علي

د. حيدر إبراهيم
منبر الرأي

الطفولة بين (الرصاص. العقارب. الفقر) .. بقلم: امل أحمد تبيدي

طارق الجزولي
منبر الرأي

الفشقة عند اللزوم .. بقلم: الفاتح جبرا

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss