باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 6 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

مغادرة بأمر السلاح .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 8 مايو, 2023 12:52 مساءً
شارك

كلام الناس
أكتب إليكم بعد أن عدت بحمدالله إلى دولة أستراليا الرحيبة بعد أن قطعنا اجازتنا التي كنا زوجتي رقية عبدالله وشخصي قررنا أن نقضي ستة أشهر وسط أولادنا واحفادنا بدار الاحبة في الفيحاء شرق النيل لكن تداعيات الحرب بين شريكي انقلاب الخامس والعشرين من أكتوبر2021م اجبرتنا على المغادرة بعد ستة اسابيع.
لن احكي لكم تفاصيل الرحلة المتعبة التي بدأت بتحركنا بالحافلات من الفيحاء وحتى الخوجلاب لنجتمع مع بعض الاهل الذين قرروا السفر بالبص لجمهور ية مصر العربية حيث نزلنا نحن و أسرة ابني عبدالرحمن في عطبره بمنزل الإبن عبدالناصر ابو الحسن واسرته ومنها غادرنا بالقطار إلى بورتسودان حيث نزلنا بمنزل شقيقي المرحوم أبو الحسن مدني حيث تقيم ارملته فاطمة منصور شفاها الله وعافاها وابنته غادة وزوجها سامي حسن وابنه هشام وأسرته.
بعد ذلك غادرنا بالطائرة الحربية التابعة لدولة بريطانيا إلى قبرص حيث استقبلنا فريق من السفارة الأسترالية وحولنا إلى مخيم نزلنا به الى أن غادرنابالخطوط الجوية الاماراتية إلى دبي ومنها الى سدني.
كما ذكرت لن احكي لكم تفاصيل هذه الرحلة المتعبة لكن لابد من الإشارة للمعاملة غير اللايقة من طاقم الترحيل من بورتسودان إلى قبرص حيث اعطوا اولوية لحاملي الجوازات البريطانية دون مراعاةلحقنا في السفر ولااعمارنا وظروفنا الصحية.

في قبرص اتصلت بنا الأستاذة كلوديا من قناة س بي اس الأسترالية الإخبارية و اجرت معي لقاء حول ملابسات مغادرتنا السودان اشدت فيها بحسن متابعة وزارة الخارجية الأسترالية لنا منذ ان كنا بالسودان، لكنني عبرت عن حزني لتركنا اسرنا واهلنا وكل السودانين الذين مازالوا يعانون من ويلات هذه الحرب العبثية.
أكدت في اللقاء تضامني مع النداء الإنساني الذي دعا فيه بعض المهتمين بتداعيات الحرب في السودان لتسهيل إجراءات سفر العالقين في السودان لشتى أنحاء العالم.
اسأل الله عز وجل أن ينصر الشعب السوداني على الانقلابيين والطامعين في العودة للحكم بعد أن أسقطت سلطتهم ثورة ديسمبر الشعبية، ويكمل فرحته باسترداد الديمقراطية وتحقيق السلام العادل الشامل وسط ألمواطنين وليس فوق المناصب كما حدث عقب إتفاق جوبا، وبسط العدل وتنفيذ برنامج الإسعاف الاقتصادي وتأمين الحياة الحرة الكريمة للمواطنين.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
كسلا أشرقت بها شمسُ وجدي .. بقلم: إمام محمد إمام
السودان: صراع مليشيات أم انهيار سرديات
منبر الرأي
غداء مع الصادق المهدى فى مقهى ريش … بقلم: أسماء الحسينى
منشورات غير مصنفة
الدوري السوداني .. لا زال الخلل باق! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم
منبر الرأي
الاستذكار والتحصيل العلمي: أساليبه ومهاراته. بقلم: د.صبري محمد خليل

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

هل صدقت الرؤية المصرية في قوات الدعم السريع؟ .. بقلم: محفوظ عابدين

طارق الجزولي
وثائق

وثائق المؤتمر العام الاول للحزب الليبرالي السوداني

طارق الجزولي
الأخبار

السودانيون يحيون ذكرى مجزرة فض الاعتصام بمواكب ضد الانقلاب العسكري في الخرطوم ومدن السودان الأخرى .. قمع مفرط للمتظاهرين السلميين الصائمين عقب الإفطار مباشرة ووقوع عدة اصابات

طارق الجزولي
منبر الرأي

الرئيس البشير والرهانات الصعبة .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss