باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 27 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
إبراهيم جعفر عرض كل المقالات

نسيجٌ شعريٌّ .. مَفَارِقُ السّبيلْ… بقلم: إبراهيم جعفر

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:22 مساءً
شارك

إلى: روح الزَّولِ الوطنِيِّ: الخاتم عدلان

1. ترجيعٌ بما يًشبِهُ السَّجْعْ:-

عذابُ مَنْ سبِيلُهُ القويمُ أصبحَ التِباسَ رؤيَةٍ وموتُ أصدقاءِ مشرِقِ الصّباحِ في النّخيلِ والبَلِيْلُ في بِلادِهِ عَلَىْ مَفَارِقِ السّبيلِ كانَ برزَخَ التِقاءِ وعِدهِ الرَّيْحانَ زَهْرَةً خضْراءَ تستوي على الرّمالِ بالْبَوَادِيَ الشّمالِ، ثمّ يستقيمُ فوحُها، تبُوحُ بالعَصِيِّ من أمانِيَ العِبَادِ تُخْرِجُ البِلادَ من مَسالِكِ الدّماءِ والرّمادِ تحتفِيْ بها الشَّواهِدُ، القِبُورُ والنَّواصِبُ النِّذُورُ يستَدِيْرُ عندَها الزّمانُ تُفْلَقُ البِّذُورُ تَسْتَمِيْلُ، في الهُنيْهَةِ الأصيْلِ، شجرةٌ غُصُونُها توارُد الخَواطِرُ اليبُثُّهَا مُعفَّرُ التُّرابِ (ذاكَ شأنُ شَعْبِيَ المليحِ إذْ يُداسَ في الرِّغامِ من عُتُلِّ سطوةِ السُّلالَةِ الغُرَابِ) في هواءِ بابِلِ القديمةِ-الجَّدِيْدَةِ الشُّهَدَاءُ ينهضُونَ- من لُدنِّ ذلكَ المحمُودُ*- ينثُرُونَ في المدائنِ الجّديدةِ الغِيُومَ دافقَاً يُنَزِّلُ البِشَارَةَ، الإشارَةَ، الحياةَ إذْ يقُومُ خازِنُ السّماءِ بالوُعُودِ- لا الرُّعودِ- والنّهرانُ- في الخُرطُومِ، يُنبِآنَ بالآلاءِ (لا آلاءَ إلاّ الحُبِّ!) يُرتِقَانَ سَوْءَةَ الّذِيْ ألَمَّ بالحُقُولِ والحدائقِ الـْ…عصريّةِ الأسمَاءِ يُوْلِجَانَ، في حَشَا السُّودانِ يَفْتَحَانَ، باسْمِهِ الأَمَانَ، سُرَّةَ الكُنُوزِ يُورِدَانَهُ الكُؤُوْسَ حَيَّةً خَضِيْلُ مَزْجِهَا النِّفُوسُ- تِلْكُمُ ’الكَوارِثُ‘ الّتِي تسُوسُ، اَيْنَعَتْ وقُصِّفَتْ قِطَافُهَا ولاتَ ساعةَ انْعِطَافِها… لاتَ ساعةَ انْعِطَافِها…! لاتَ ساعةَ انْعِطَافِها…!

11. الوعْدُ، البَرْزَخُ، أو مَفَارِقُ السَّبِيْلْ:-

أقُولُ (“والرَّسُولُ؟” تَسأَلُ النِّسَاءُ) هذهِ الغبرَاءُ حُزْنُهَا يُدَوَّلُ، انتِفَاضُ وَقْتِهَا العَصِيِّ يَبلُغُ النِّضُوجَ إذْ يُؤَوَّلُ، التَّمَامً بَدْرُهَا يُكَوَّرُ، فَمِنْ مَعَارِجِ الغِيُوبِ ميكائيلُ يُغْدِقُ الهَوَادِجَ/القِلُوبَ رَحمَةً صَبِيْبُهُ اسْتِفَاقَةُ الْغَشِيِّ بالأصْوَاتِ، بالْحَيَاةِ، في البَرِيَّةِ النِّدَاءُ كانَ يُسْرِجُ الهَوَاءَ بالرَّحْمَنِ- ذلكَ الإنسانُ، وقدةُ الغِيُوبِ في العِيَانِ- يُفْعِمُ الطّيُورَ بالنَّايَاتِ، بالرِّيَاحِ تَنْفُثُ اللِّحُونَ في الحَنَاجِرِ، القَصَبَاتِ والغُصُونِ، مَشْرِقُ الصَّبَاحِ، فِي مَفَارِقِ السَّبِيْلِ، يَبْدأُ استدَارَةَ الْبَلِيْلِ، في بِلادِهِ/كِتَابِهِ، يقُومُ قائمُ السَّماءِ بالْوُعُودِ- لا الرِّعُودِ- والنَّدَىْ، سَجِيَّةُ النِّفُوْسِ، نُوْرُهُ رَقْرَاقُ بَيْتِ ماءِ قَطْرَةِ الضِّيَاءِ إذْ ’يَشِمُّهَا‘ الشُّعَاعُ دَانِيَاً، بِسُلَّمِ السَّمَاءِ، مِن منازِلِ الشِّمُوسِ- تِلْكُمُ الرُّؤُوسُ، تِلكُمُ ‘الكَوارِثُ’ الّتِي تسُوسُ، أيْنَعَتْ وقُصِّفَتْ قِطَافُها ولاتَ ساعَةَ انْعِطَافِها… لاتَ ساعَةَ انْعِطَافِهَا… لاتَ ساعةَ انْعِطَافِهَا…! لاتَ ساعةَ انْعِطَافِهَا…!

إبراهيم جعفر
مايُّو 2005م

حاشية:-

* ذاكَ، لا خِلافَ، هو الشَّهِيْدُ النّبيلُ الأُسْتاذ محمود مُحمّد طَه…

khalifa618@yahoo.co.uk
////////////////////////////

Author

إبراهيم جعفر

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

Uncategorized
تحالف “قوى الثورة للقضايا الوطنية”: فرص بناء السلام والتحول المدني في السودان بين الطموح والتحديات
منشورات غير مصنفة
دارفور:جبال النوبة-ج النيل الأزرق:أدركوها قبل أن يدركها الأجنبي بأجندته الخاصة. بقلم: د. يوسف الطيب
منبر الرأي
خفَايا وخبَايا مفاوضات واتفاقيات تقريرِ المصير لجنوبِ السودان (14 – 29):
منبر الرأي
كَيْفَ يَكُونُ للعُنكولِيْبِ مَذاقُ الغِيَابِ المُرِّ، يا حَوْرَاءُ؟ (في رثاء الإنسان محمد يوسف عثمان) .. بقلم: د. حسن محمد دوكه، طوكيو – اليابان
منبر الرأي
من أين جاء كل هذا الشر والكراهية؟ .. بقلم: مجدي إسحق

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

وحدوية سلفاكير فى محك !؟ … بقلم: آدم خاطر

أدم خاطر
منبر الرأي

وشهد شاهد منهم .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
منبر الرأي

الفتوى في عالم متغير .. بقلم: د. حيدر إبراهيم علي

د. حيدر إبراهيم
منبر الرأي

حافظ الشيخ الزاكي: والسر في بئر … بقلم: عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss