باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

هيئة محامي دارفور: حول ضبابية المسار التفاوضي

اخر تحديث: 13 يوليو, 2019 9:07 مساءً
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم

ظلت الهيئة تراقب عن كثب سير المسار التفاوضي ما بين قوى الحرية والتغيير والمجلس العسكري ونتيجة لانحراف المسار التفاوضي عن مجراه السليم وبروز مرامي ذاتية لبعض قوي الحرية والتغيير تصدر الهيئة البيان التالي :
1. قوى الحرية والتغيير هي المعبرة عن قوى الثورة ولكن هذا لا يعني انها لوحدها من أنجزت الثورة , فالثورة من منجزات الشباب السوداني وغالبيته ليس لهم إنتماءات تنظيمية أو حزبية .
2. إنحرف المسار التفاوضي لعدم تمسك قوى الحرية والتغيير بإستعادة الحياة الدستورية فبدلا عن الدفع بالأداة القانونية دفعت بأداة سياسية اسمتها بالإعلان الدستوري, مما أدخل البلاد في دائرة الجدل السياسي .
3. أوشك المفاوض بإسم قوى الحرية والتغيير على التوقيع على مشروع إتفاق بالأحرف الأولى قبل عرضه لمكونات قوى الحرية والتغيير مما كان سيدخل تلك المكونات نفسها في دائرة الجدل الضارب كما قامت لجنة الترشيحات بقوى الحرية والتغيير بمحاولة تمرير أسماء لعضوية المجلس السيادي ومن خلف الكواليس سعت معه لمنصب رئيس وأعضاء مجلس الوزراء من دون مراعاة المعلن عنها من شروط الكفاءه والإستقلالية وغيرها .
مما تقدم تعلن الهيئة الآتى :
1. تبدي الهيئة قلقها الشديد على خروج المفاوض عن المسارالتفاوضي السليم بالانحراف عن مسار إستعادة الحياة الدستورية للبلاد ولبروز الطموحات الذاتية التى تجاوزت سلبا أهداف الثورة ومراميها.
2. مفاوضات المحاصصة جرفت قوى الحرية والتغيير بعيدا عن مسار البحث عن حقوق المتأثرين بالإنتهاكات المرتكية بواسطة المجلس العسكري في الثامن والعاشر والتاسع والعشرين من رمضان 1440 هجرية و30 يونيو 2019 ففقدت الحرية والتغيير الأساس السليم للتعبير عن الحق العام و حقوق الضحايا .
3. تأمل الهيئة أن تراجع مكونات الحرية والتغيير مواقفها من مسارها التفاوضي الخاطئ وإنكبابها على المناصب على حساب قضايا الثورة وشعاراتها المرفوعة .
4. الرحمة و المغفرة لشهداء الثورة و التحية و التجلة لجماهير الشعب السوداني في قطاعاته المختلفة و التى ما توانت في تلبية واجبات الثورة بتجرد ونكران ذات مشهود برغم التضحيات الجسيمة .
5. في الختام نؤكد التزامنا الكامل بمساندة قوى الحرية و التغير و نحن معها فكان لزاما علينا ان نقف على التجربة بغية تقييمها وصولا الى اهداف الثورة.

هيئة محامي دارفور
13/7/2019

///////////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان وتوضيح من الجبهة الشعبية المتحدة للتحرير والعدالة

طارق الجزولي
بيانات

بيان من التجمع الاتحادي

طارق الجزولي
بيانات

تحالف قوي الإجماع الوطني: الإضراب السياسي العام والعصيان المدني الشامل طريقنا لانجاز الإنتفاضة الشعبية وإسقاط النظام

طارق الجزولي
بيانات

وفد من الحركة الشعبية بقيادة نائب الرئيس يجتمع بالبارونة كوكس حول قضايا المعتقلين والتضامن مع هبة الشعب السودانى، ويرسل رسائل لسيرل رامافوزا والبرلمان الاوروبى والنرويجى والكونقرس حول المعتقلين*

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss