باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 24 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

وجع الحروف !! .. بقلم: الطيب الزين

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

وجع الحروف تلخيص بسيط لمخاضات وطن مسكون بأوجاع السنين . . !
وجع الحروف محاولة فزع للملمة جراحات وطن وشعب لم يعرف التعب برغم ما مشاه من خطى في متاهات الحياة ومغاراتها، وما عاناه في دورب السياسة الوعرة بحثاً عن دولة المواطنة.
شعبنا مازال قابضاً على حلمه برغم هجير المعاناة وطول السفر، وغبار السنين الذي غطى شعر إنسان شرقه الصابر ، وطعنات الغدر والخيانة في خاصرة غربه الواعد بالخيرات والثروات، فجعلته يغرق في وحل الحروب والتشظي، وأرضه ساحة مفتوحة للآلام والجراحات وإنتهاكات حقوق الإنسان من أجل فرض هيبة طاغية ظل ثلاثة عقود يرقص منتشياً غير عائباً بأصوات فقرائه وكادحيه وضحاياه الذين لاذوا بخيام التشرد واللجوء طلباً للأمن والحماية وبعض فتات يسد رمق الحياة من منظمات حقوق الإنسان والإغاثة جراء جوره وظلمه . . !
الذي أغلق أبواب الحياة أمام الشعب.
إلا أن الشعب ظل مسكونا بالأمل وباحثاً عن مفاتيح الحياة، للخروج واقع العتمة والأزمة، وحينما فشلت كل محاولاته، هنا وهناك خرج للشوارع فوجد فيها كل مفاتيح الحياة، وقصة وجع الحروف تثبت حقاً أن الشوارع لا تخون .
إذ فيها إلتقت كل مكونات شعبنا بمشاعر وطنية خالصة، وأمال عريضة، وأحلام ندية وتطلعات كبيرة، بها عبأ شعبنا دواخله وسار في دورب النضال ومنعرجاتها وتحدياتها وصعوباتها وتخطى كل عقباتها.
وها هو اليوم يرنو بأبصاره ويتطلع بأماله ليوم ٢٠١٩/٨/١٧ القادم بفارق الصبر ليعلن للعالم أجمع قصة ثورة فريدة في نوعها إستطاعت لملمة جراحاته، ووحدت آماله وتطلعاته، وجعلته يتطلع لبناء وطن جديد، وطن أخضر بعقوله وسواعده، وطن أرقى وأنضر، وطن يباهي به الدنيا، وطن خالي من الحروب والمظالم والقبلية والجهوية والعنصرية، وطن مغاير لكل تجليات تضاريس الخيانة والتآمر والفشل . . !
أتمنى أن يعكس إحتفال التوقيع النهائي بين قوى الحرية والتغيير والمجلس العسكري الإنتقالي، تطلعات شعبنا الذي ثار من أجل وطن جديد، وزمن أفضل، من زمن الطاغية عمر البشير، وحاشيته من الحرامية واللصوص تجار الدين، ومافيات الخراب والفساد، الذين رفعوا شعارات الدين المنافقة : هي لله، هي لله لا للسلطة ولا للجاه . . !
لكن رحلة الوجع العاصفة، كشفت إنهم، لا لغير للدنيا قد عملوا، ومن أجلها إمتطوا صهوة الدين وإنتهكوا الحرمات وقتلوا الأبرياء وعبثوا بالثروات . . !
وجع الحروف محاولة فزع، ولحاق بوطن حاصره الظلام، وسكنته أوجاع السنين والحياة وتشظياتها، والحروب وجروحها الغائرة، في وطن أنهكته طعنات وخيانات رموز الإسلام السياسي، رموز النفاق والتضليل، فكم هي مسيرة قاسية ومؤلمة، مهما عصرنا الحروف، لن نفلح في التعبير عن وجعها، ناهيك عن أوجاع الوطن والشعب . . !

eltayeb_hamdan@hotmail.com

Author

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
في ذكرى رحيل الشهيد محمد سليمان الخليفة عبدالله التعايشي .. بقلم: رامي عابدون
بيانات
بيان من حركة وجيش تحرير السودان (وحدة جوبا)
منبر الرأي
ثابت القلب والقدم … بقلم: أمل أحمد تبيدي
حتى لا ننسى : حوارات في وجه الشمس
الرياضة
الهلال يصدر بياناً رسمياً يستنكر فيه تحكيم مباراة نهضة بركان

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

على محمود واتفاقية أديس أبابا .. بقلم: سيد الحسن

سيد الحسن
منبر الرأي

الحياةُ: كأنك قد وصلتَ ولم تصل .. بقلم: محـــمـــــــــود دفع الله الشـــــيــــــخ/ المحامي

طارق الجزولي
منبر الرأي

شفرة أوكامبو: سيرة سوداء تبحث فى باطن متهم .. بقلم: صديق محيسى

صديق محيسي
منبر الرأي

عفارم عليك: وزير الخارجية الاسبق محمد مرغنى مبارك (الفك المفترس!!) .. بقلم: صلاح محمد احمد

السفير: صلاح محمد احمد
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss