باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

ولاية النيل الأبيض ، القادرين على التمام!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

اخر تحديث: 12 أكتوبر, 2017 2:01 مساءً
شارك

سلام يا .. وطن

*عندما نكبت ولاية النيل الأبيض بالكوليرا والتى اطلقت عليها الانقاذ إسم الإسهالات المائية من باب التدليل او التهوين ، والوباء قد وضع الولاية فى امتحان عسير وقد تناولنا الامر على هذه الزاوية بدرجات متفاوتة من الاصرار على الاعتراف بالوباء ووجوده ومن ثم التعامل معه على أساس ان الامر امر واقع فمواجهة الوباء والاعتراف به من اسباب رفعه بل انه من اهم اسباب معالجة الوضع ووقف اصابات الضحايا ، وعندما بدأت الحكومة الاعتراف بالوباء تنادت قوى المجتمع المدني من اهل بحر ابيض وتلاقت مع الجهود الرسمية و تمت محاصرة الوباء بشكل تام حتى تلاشى أو أوشك ، كانت تلك المرحلة العصيبة من مسيرة الولاية وهى تواجه أكبر محنة تمر بها وتواجهها ببذرة التكافل والتنادي التى عرف بها انسان السودان.
*وولاية النيل الابيض تواصل مسيرتها ويعلن واليها تحديه بان المرحلة القادمة هي مرحله الشفافية والمحاسبة و المراقبة و البناء الوطني , في البداية ظننا ان الدكتورعبدالحميد موسي كاشا يلعب سياسة , ولكن عندما جلسنا اليه و راينا خطواته في مشاريع مياه الشرب بقرية ام القرى بمحلية الجبلين و ماجاورها من قري وجدنا الرجل صادق في اتجاهه نحو التنمية , ولما راينا الخطوات التي يسير عليها المهندس عبدالقادر الخير ، وزير المالية ، في اتجاه الطرق بمحلية كوستي وهو يبتدر فترته الوزارية بالاعداد لرصف ثلاثين كيلو من الطرق الداخلية و بتمويل بنظام (البوت) ايقنّا تماما ان العصر الذهبي لمدينة كوستي و ولاية النيل الابيض تستشرفه الان واكتشفنا أن العهد الذهبي ليس كما اعتقدنا انها تركته خلفها, وعندما حضرنا توقيع اتفاقية مشروع السيلة الزراعي بمحلية قلي فيما بين حكومه النيل الابيض و مجموعة الخرافي الكويتية ممثلة في شركه سوداماكف لتستثمر في مائة و ثلاثة وعشرون الف فدان لتحيل منطقة صحراوية جرداء لعالم من الانتاج والخضرة والجمال .
*والخطوات التي تجري في النيل الابيض يمكن النظر اليها علي انها خطوة في دروب الاصلاح وسط بيئة مليئة بالمفاسد وتجتاحها آفات الفساد مثلها مثل كل الدولة الفاسدة مما إستعلن الحاجة لبرنامج اصلاح حقيقي يؤكد علي ان الاصل في أي منهج للإصلاح فى بلادنا هو الرغبة الجادة والحقيقية ليتحول الفساد الي اصلاح , فان تعترف الدولة علي مستوي نائبها الاول الفريق/ بكري حسن صالح بطرحه لبرنامج اصلاح الدولة. وتبدا ولاية النيل الابيض السير فيه فاننا سنكون من الداعمين لنهج الاصلاح من اي جهة اتى لكن دعمنا لن يكون الدعم الاعمي بل هو الدعم الحصيف الزي يميز بين الاصلاح والاستهبال , نرجو ان تكون دوماً حكومة النيل الابيض و واليها من القادرين علي التمام .. و سلام يااااااا وطن .
و سلام يا
رحم الله الاستاذ/ مصطفي عثمان اسماعيل,, والذي رحل عن دنيانا يوم الاحد مبكيا علي شبابه اثر حادث حركة مؤسف , عصياً علي نعيه في هذه العجالة ،لكن نرفع التعازي للشيخ عبدالله ازرق طيبة ولاسرته ولمعارفه و احبابه في كل المعمورة , رحمه الله رحمة واسعة وجعله مع و من المتقين وسلام عليه في الخالدين ..
الجريدة الخميس 12/10/2017

haideraty@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
من نكبة البرامكة إلى حلفاء اليوم: كيف تلتهم السلطة المطلقة أبناءها عبر التاريخ
الحديث عن خطورة استقالة حمدوك أخطر من خطورة الاستقالة نفسها .. بقلم: عثمان محمد حسن
الرياضة
المريخ يتغلب على الأهلي الخرطوم بصعوبة في كأس السودان
منبر الرأي
في “السياسات الخطلاء ومروج الأدب والوفاء” للدكتور عمر شركيان
Uncategorized
نزيف الغربة … وعدٌ مستحيل في كفّ الرحيل

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

مبروك لمجدي ولا عزاء للتاج .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

نحو حركة تنوير سودانية (1-4) .. بقلم: حسن اسحق

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

النيقرز والبلطجية يحكمون الرياضة .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

ليست مصادفة ..!بقلم: مكي المغربي

مكي المغربي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss