باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 28 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

إسلاميون على الرصيف .. بقلم: احمد المصطفى إبراهيم

اخر تحديث: 16 يناير, 2010 8:55 مساءً
شارك

 

استفهامات!!!

 ahmed4570@hotmail.com

 

 

من الإسلاميين من يبكي على أيام (الأخوان المسلمون) وكيف تحولوا إلى جبهة ميثاق و (أخوان مسلمون) وكان هذا الانشقاق الأول ولم يجلس على الرصيف نفر كثير وما كانت القسمة نصفين. ومنهم من يبكي على مرحلة الحركة الإسلامية التي ذوبت في المؤتمر الوطني وكيف أن هذه المرحلة كانت قاصمة الظهر التي أدخلت جيوش المتوالين والمستقطبين والمنافقين وافسدوا على الإسلاميين صفاءهم ونقاءهم وافسدوا تربيتهم.

غير أن انشقاقا أخيرا بين المؤتمرين الوطني والشعبي لم يزد الطين بله ( كثيرا ما تستخدم هذه العبارة للإثبات وها هي اليوم للنفي) إذ لم يكن خلافا فكريا ولا تنظيميا ولكن كان صراعا على سلطة.في كل هذه المراحل هناك من يحسب نفسه أصلاً لا يجب تجاوزه في كل صغيرة وكبيرة ويجب أن يستشار. وأشد ما آلم هؤلاء الذين يحسبون أنهم اصلاء الحركة الإسلامية أنه وباسم تنظيمهم وبداية قيام مشروعهم تقدمهم نفر يصفونهم بأنهم متسلقون وانتهازيون ورفع هذا النفر شعار ( ليس العبرة بمن سبق ولكن العبرة بمن صدق) وبهذه العبارة التي يسهل على الباحث الحصيف ان يجد مصدرها إذا ما أراد.وهؤلاء الذين وصفوا بالصادقين امسكوا بمفاصل كثير من الأشياء والسابقون يتفرجون.

وما من يوم يمر إلا ويذهب إلى الرصيف من لا يعجبه ما يرى من انحراف ببرنامج التنظيم الأساسي وخروج على التربية المثالية التي ترباها وربى من بعده عليها.( سؤال أين ومتى وقفت البرامج التربوية؟)

المطبقون يرون هؤلاء دراويش لا يفهمون في فقه الواقع كثير شيء فالسياسة تتطلب كثير من التنازلات.والسابقون يعتبرون التنازلات قلة إيمان بالله وقلة توكل على الله.

المطبقون لفقه الواقع يراهم السابقون أنانيون ودنيويون جردوا الإسلام من كل فضيلة وشوهوا التجربة تشويهاً يصعب معه الإصلاح. بل نسوا ان هناك شئ اسمه الحركة الإسلامية وصاروا حكاماً عاديين ينافسون على البقاء في الكرسي لأكبر فترة زمنية ممكنة.

يقول السابقون لم يعد هناك من يأمر بمعروف أو ينه عن منكر ولم يعد هناك رابط. وبعضهم يبكي على نصيبه في كعكة شملت القاصي والداني ولم يبعد منها إلا السابقون. ومنهم منْ ودعه مدرب الفريق بسبحة ومصحف في إشارة أن دورك انتهى الزم بيتك.

هؤلاء السابقون مازالوا يجلسون على الرصيف وأعدادهم في ازدياد ولكنهم لا يتفرجون تفرجاً عادياً وصدورهم تغلي مما يشاهدون إذ ينسب إليهم صنع غيرهم وهم ملطخون بلا فعل ولا مشورة.كل الخوف من انقطاع التربية ولكن أين المربين؟ وبماذا يستشهدون؟

أين العقلاء؟؟؟

 

 

 أحمد المصطفى إبراهيم

ما جستير تكنولوجيا التعليم

http://istifhamat.blogspot.com

كاتب صحفي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
الحرية والتغيير تكشف تحركات الفلول لهدم العملية السياسية
منبر الرأي
الشعر والترويح عن النفس .. بقلم: محمد حمد مفرّح
منبر الرأي
خريطة المقاتلين والقوى المسلحة في السودان حتى سبتمبر 2026
منبر الرأي
لا تتحاملوا على السعودية والإمارات.. لعناتكم على البشير السفيه! .. بقلم: عثمان محمد حسن
منبر الرأي
تعقيبنا على تعقيب الدكتور أمين حامد زين العابدين بشأن ردنّا على نقده لفكر محمود محمد طه (الحلقة “4 أ- 4”

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

مجدي النور : مستورة حالها إنكشف .. بقلم: عزيزة عبد الفتاح محمود

عــزيزة عبد الفــتاح محمــود
منشورات غير مصنفة

قلق حرام .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

النسخة الاصلية لميثاق تحالف قوي التغيير السودانية

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

روح الدعابة في شعر محمد المكي إبراهيم .. بقلم: د. خالد محمد فرح

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss