باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

البشير: لا وصاية دولية على الحوار الوطني

اخر تحديث: 28 مايو, 2021 5:47 مساءً
شارك

قال الرئيس السوداني عمر البشير، مرشح المؤتمر الوطني لدورة رئاسية جديدة، إن الحوار الوطني ليس مفروضاً عليهم، مؤكداً أنه دعوة سودانية خالية من الوصاية الدولية، مجدداً الدعوة للمعارضين والمتمردين للانضمام إليه. واتهم جنوب السودان بالاعتداء على السودانيين هناك. وخاطب البشير لقاءً جماهيرياً في عاصمة ولاية النيل الأبيض ربك، نظمته الهيئة الشعبية لترشيحه في إطار حملته الانتخابية، وتلقى خلال اللقاء تأكيدات بدعمه حتى يفوز بولاية رئاسية جديدة.

وتعهَّد المرشح الرئاسي بتلبية مطالب أهل الولاية التي طرحها رئيس المؤتمر الوطني بالنيل الأبيض يوسف الشنبلي والي الولاية، والمتمثلة في إكمال مشروعات الكهرباء ومياه الشرب والطرق الداخلية والاستراتيجية، وكرهبة المشروعات الزراعية.

الوفاء بالوفاء
ووعد البشير بإكمال كل المشروعات التنموية بولاية النيل الأبيض خلال الفترة المقبلة. وقال “سنكافئ الولاية الوفاء بالوفاء وتستكمل النهضة وكل مشروعات الطرق ونربط الولاية بأطرافها وسيصل الطريق إلى الكويك وجبل المقينص جنوباً وأم درمان شمالاً، وسنكهرب كل المشروعات الزراعية والقرى والفرقان”.

ووجَّه بالاهتمام بالتعليم، مضيفاً “لا نريد إنساناً جاهلاً في الولاية التي علمت الناس وملتزمون بإكمال مشروعات التعليم الصحة والمياه النظيفة”.

وأشار إلى أن السودانيين في النيل الأبيض آووا لاجئي دولة جنوب السودان وأمنوهم وأطعموهم واحترموهم. وقال إن الجنوبيين بالرغم من أنهم اختاروا الانفصال، إلا أنهم عادوا إليكم في النيل الأبيض بعد أن ضاقت بيهم الوسيعة في بلدهم واحترمتوهم وأمنتوهم وأطعمتوهم”.

اتهام الجنوب
وأشاد البشير بمجهود ولاية النيل الأبيض في حماية الثغور الجنوبية، متهماً دولة الجنوب بالإساءة للقبائل العربية (السودانية)، وقال إن الجنوبيين (اتلوموا) في القبائل العربية من النزة والصبحة والسليم، لكن الحكومة السودانية لن تعاملهم بالمثل، وستحترم الجنوبيين في السودان، لأنها تتعامل بأخلاق السودانيين.

وقال البشير، إن الحكومة ستعمل على تحقيق السلام في النيل الأزرق وجنوب كردفان ودارفور، وتجمع كل أهل السودان وتوحد كلمتهم، وجدد الدعوة للمتمردين والمعارضين بالداخل والخارج للانضمام للحوار الوطني، مهدداً الرافضين للحوار. وقال “الباب مفتوح لكل الناس ونقول للرافضين: البيابى الصلح ندمان”.

وأكد أن الحوار الوطني حوار سوداني ولن يتم بالخارج وإنما في الخرطوم، وأن الحوار المجتمعي سينطلق بكل الولايات. وقال “الحوار الوطني والمجتمعي حوار سوداني لا وصاية عليه، ولن يفرض علينا أي  أمر من الخارج”.

شبكة الشروق

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
السياسة والثقافة السياسية .. بقلم: ناصر السيد النور
تقارير
نيالا… مرضى الكُلى غسيل تحت القصف
قراءة في الفن التشكيلي السوداني المعاصر .. بقلم: محمد موسى ابراهيم
الأخبار
البرهان يصدر قرارات بترقية عدد من الضباط وإحالة آخرين للمعاش
منبر الرأي
بزوغ نجم السيد عبد الرحمن المهدي .. بقلم: مارتن وليام دالي .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

ملخص فعاليات الذكري الثالثة لشهيد الهامش د.خليل بمصر .. تقرير: صلاح سليمان جاموس

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

أين آلية الرقابة المالية ياوالي الخرطوم؟!  .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

في تذكر 18 يناير: ما هوية قضاة محنة الأستاذ طه (1985): قضاة شرعيون أم كيزان؟. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

أها حا يبقى مريخ منو؟! .. بقلم: كمال الهِدي

كمال الهدي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss