باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 17 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

السكرتير التنفيذي للإيقاد يؤكد دعمه للإتفاق الاطاري

اخر تحديث: 1 فبراير, 2023 9:17 مساءً
شارك

(سونا) – اعلن المدير التنفيذي للهيئة الحكومية المعنية بالتنمية (الايقاد) د. ورقني قبيهو دعم الايقاد للإتفاق الاطاري والعملية السياسية، ودعا اصحاب المصلحة والموقعين على اتفاق جوبا بالمشاركة الفاعلة فيه، وقال ان الايقاد تتطلع بان تقود العملية السياسية الى موقف مشترك بشأن خارطة طريق.

ودعا الاتحاد الافريقي باعادة قبول عضوية السودان ورفع اية عقوبات يمكن ان تعيق عملية انتقال السلطة للمدنيين. وقال السكرتير التنفيذي للإيقاد الدكتور ورقني قبيهو خطابه بمناسبة يوم افريقيا للسلام امام جلسة القمة فوق العادة لجلسات الاتحاد الافريقي بمدينة ممبسا بكينيا. وتقدم السكرتير التنفيذي للإيقاد بالشكر لجمهورية السودان لقيادتها في اجتياز الصعوبات التي تواجه المنطقة خلال الثلاث سنوات، مشيدا بالدول الاعضاء لمساهمتها في تعزيز السلام وحشد الدعم لمواجهة التحديات التي تواجه الاقليم. وقال قبيهو في خطابه ان الايقاد استطاعت ادارة الخلاف الحدودي بين جمهورية السودان وإثيوبيا، وحققت اكبر انتصار للسلام في المنطقة من خلال القمة 39 للايقاد والتي تم فيها لقاء رسمي بين رئيس المجلس السيادي الانتقالي الفريق اول ركن عبدالفتاح البرهان ورئيس الوزراء الاثيوبي الدكتور ابي احمد علي، ونجاح الحوار في تهدئة الامر ونزع فتيل الازمة على طول المنطقة الحدودية المشتركة بين الدولتين. وابان ان النتيجة التي توصلت اليها المحادثات تعتبر دليلا لا يمكن انكاره على الارادة السياسية، والالتزام التي تتحلى بها دول المنطقة لحل النزاعات والخلافات من خلال المفاوضات السلمية. وشرح ورقني قبيهو دور الايقاد بجانب الاتحاد الافريقي والامم المتحدة للعمل على التنسيق ودعم العملية السياسية الجارية في السودان من اجل الانتقال الى حكم مدني، مبينا ان الجهود التي اجٌريت اسفرت عن توقيع الاتفاق الاطاري بين الجيش والقيادة المدنية. كما تناول ورقني خلال خطابه ايضا الصراع في شمال اثيوبيا بإقليم تقراي وتدخلها الفعال بجانب الاتحاد الافريقي للوصول الى اتفاق دائم بين طرفي النزاع، وتناول  الوضع في الصومال وتنفيذ اتفاق السلام بجنوب السودان.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ردًا على أطروحة الأستاذ عثمان ميرغني
بيانات
رئيس هيئة أركان الجيش الشعبي لدي تخريجه لضباط الدفعة -6- لكلية الضباط ” سنواصل الكفاح من أجل تحقيق أهدافنا”
منبر الرأي
عن الصبحي وبيته بيت الجاز ، حوار مع ابراهيم الصلحي لفتحي عثمان: كل شيئ ضاع ! .. بقلم: الوليد محمد الأمين
كاريكاتير
10-12-09
بمناسبة العام الهجري الجديد .. هجرة الصحابة كانت للسودان .. بقلم: سليمان صالح ضرار

مقالات ذات صلة

الأخبار

هانئ رسلان: البشير فقد شرعيته وعليه أن يغير سياسته قبل «صوملة» السودان

طارق الجزولي
الأخبار

بيان من الناطق الرسمي بإسم قوات الشرطة – السودان بخصوص ما ورد بصحيفة الإنتباهة

طارق الجزولي
الأخبار

مبعوث قائد الجيش السوداني في القاهرة: نحن قبلنا مبادرة هدنة وليس وساطة لحل النزاع

طارق الجزولي
الأخبار

مقاومة الخرطوم: الفلول يوزعون الاطارات بواسطة دراجات نارية

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss