باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

بدلاً من ملاحقة الفساد والإنحراف والفتن المجتمعية !! .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 25 أغسطس, 2017 4:44 مساءً
شارك

 

كلام الناس

*لم أندهش عندما قرأت عمود الأستاذ ضياء الدين بلال رئيس تحرير السوداني “العين الثالثة” بعنوانه المدهش” بلاغ ضد الجميلات”.
*لم أندهش لأنني تعرضت لموقف مماثل من ذات الجهة الشاكية مع إختلاف الموضوع بالطبع، فقد تم إستدعائي للمثول أمام لجنة الشكاوي، وكانت المفاجأة المحيرة لي أن الشكوى كانت بخصوص نشر زاوية “حظك هذا الأسبوع ” التي كان يعدها الراحل العزيز ديمتري البازاروكانت تنشر في”الصحافة” في زمن سابق!!.
*لمصلحة القراء الذين لم يطلعوا على عمود “العين الثالثة” ألخص هنا أهم ماجاء فيه، حيث فوجئ رئيس تحرير السوداني بطبيعة الشكوى المقدمة من المحتسب إدريس موسى عبر لجنة الشكاوي بالمجلس القومي للصحافة والمطبوعات.
*مفادالشكوى أن صحيفة”السوداني”نشرت على صفحة”كوكتيل” صوراً منتقاه لنساء جميلات وبعضهن في وضع صوري جاذب ولافت الأمر الذي إعتبره المحتسب يتعارض مع تعاليم الدين ويعرض الرجال عامة والشباب خاصة لفتنة عدم غض البصر.
*بعد أن راجع رئيس تحرير السوداني الصفحات موضع الشكوى لم يجد صورة واحدة عارية أو غير لائقة أو شاذة عن ما هو سائد في المجتمع السوداني وأنها صور مذيعات يظهرن في الفضائيات السودانية”صورة وصوتاً وحركة”.
*الذي أدهشني بالفعل هو قرار لجنة الشكاوي بالمجلس القومي للصحافة والمطبوعات الذي وقعه رئيسها الدكتور محمد جلال محمد احمد طالباً من السوداني نشر التأنيب كنوع من العقوبة على الصحيفة في سابقة مضحكة مبكية في”عدم الموضوع”.
أعود لتجربتي مع المحتسب الذي لا أذكر إسمه وهل هو نفس الشاكي أم محتسب اخر فقط لأنني كتبت في “كلام الناس” عن الراحل العزيزديمتري البازار وعن دوره في توثيق التراث الغنائي السوداني، وأشرت إشارة عابرة إلى أنه كان يعد زاوية حظك هذا الأسبوع التي كنا ننشرها في الصحافة.
*دافعت وقتها أمام لجنة الشكاوي عن ما كتبته في كلام الناس عن ديمتري البازار وليس عن توقعات الأبراج التي مازالت تنشر في كثير من الصحف والمجلات في جميع أنحاء العالم، وكنت أكتب عن ذكريات مضت لايمكن محاكمتها، واقتنعت لجنة الشكاوي ولم تجرم الصحيفة .. لذلك أعجبني موقف رئيس تحرير السوداني بعدم نشره التأنيب الذي لامبرر له أصلاً.
*بقيت كلمة لابد منها ولا أظنها تخفى على هذا المحتسب أوغيره من المحتسبين وهي أن المهددات الحقيقية التي بدأت تنخر في جسم المجتمع السوداني هي الفساد المالي والإداري والإنحراف السلوكي والفكري وتأجيج الفتن المجتمعية وهي الأولى بالملاحقة والمساءلة بدلاً من إثارة هذه المعارك الوهمية في غير معترك.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ردًا على أطروحة الأستاذ عثمان ميرغني
منبر الرأي
كمال إسماعيل.. مزاوجة العطاء بالوفاء
منبر الرأي
قمة الصين… الصعود الصيني الناعم المغلف بالقوة
منبر الرأي
المؤسسات باعتبارها شرطاً لبقاء الدولة: مقاربة في الواقع الإفريقي
منبر الرأي
إعدام الناظر مأمون هباني : عسكرة الإنقسام الإجتماعي من (الأُمة) إلى مُجتمع (القبيلة)

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

كلب طيفور (3) .. بقلم: عادل سيد أحمد

طارق الجزولي
منبر الرأي

اللُّغة القومية هوية الأُمَّة ورمز سيادتها .. بقلم: هاشم الإمام محيي الدين

طارق الجزولي
منبر الرأي

جائزة لمن يشغل منصب صحاف الإنقاذ .. بقلم: سارة عيسى

سارة عيسى
منبر الرأي

كرتي يتوعد بإدخال كل ضب في جحره !! .. بقلم: بشير عبدالقادر

بشير عبدالقادر
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss