باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

ذكرى الإنتفاضة صبرنا ما بل الآبريه .. بقلم: حسن محمد صالح

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:26 مساءً
شارك

تحمل هذه الايام ذكري إنتفاضة الخامس من إبريل 1985 م والتي وقعت ضد نظام مايو بقيادة الرئيس الراحل جعفر محمد نميري .. وبالنظر لمسار الإنتفاضة التي إستقرت أحداثها قرابة الشهر علي نظام دام ستة عشر عاما نجد أنه من حق الدكتاتوريين و الشموليين أن يسنوا قانون مكافحة التحريض أو الحكم بالاعدام علي الالاف من الاخوان المسلمين في مصر من قبل نظام السيسي بذات التهمة والتي أقل ما توصف به أنها إستخفاف بعقول الناس وتقليل من عنصر الإرادة إن لم نقل الوطنية لديهم .

فقد كانت الانتفاضة نتاج للتحريض بمعناه الإيجابي من قبل القوة العقائدية حيث إستطاع الاسلاميون أن يدفعوا الشارع السوداني للخروج علي نظام مايو و من خلال شعارات ذكية لها صلة مباشرة بالوضع الاقتصادي و رغيف الخبز لدرجة أن الثورة المضادة أطلقت علي الانتفاضة ثورة الجياع أو إنتفاضة الشماسة و جاء الرد لينزه الانتفاضة من وصمة أنها مجرد تحرك للجوعي أو الباحثين عن الرخاء من غير وعي فقال قائلهم : القصة ما قصة رغيف ، القصة قصة شعب قاعد من زمان عايز إقيف .

و كانت الانتفاضة مزيج من غضب شعبي و جماهيري و مواكب طلابية أم درمامنية و جرأة شماسه و ضحايا إطلاق نار عشوائي و حسم للموقف من قبل القوات المسلحة و المشير عبد الرحمن محمد حسن سوار الذهب و الذي تولي رئاسة المجلس العسكري الانتقالي و أهم ما يميز الانتفاضة هو الشعور الجمعي لدي السودانيين بإنهم شعب عاش تحت سقف الوهم طويلا و دابة الارض تأكل منساة النظام الى أن دنا منه حفنه من الثوار و لسان حالهم يقول لو كنا نعلم الغيب ما لبثنا في الضلال و العذاب المهين . و الدليل علي بؤس مايو التي كانت ( كابوسا ) بجلاجل أن الرجل الذي نصب المشانق لخصومه و خاف منه الكثيرون قد سافر و لم يرجع فقظ أنه لم يستطع أن يمتطئ طائرته ويعود من دولة مجاورة هي مصر .. و كان الإحساس الاخطر بعد نصر الانتفاضة وبعد أن زال الخوف من الصدور التي جثم عليها طويلا و أنزاح الوهم أن القادم لن يدوم طويلا و قد عبرت عن ذلك إ إمرآة يطل بيتها علي شارع العرضة بأ م درمان تجمع حولها شبان فروا من قبضة الشرطة .وقد تحققت نبوة تلك المرآة فسرعان ما خرجت التظاهرات و بدأت الإحتجاجات و المطالبات و لم يمضي علي الإنتفاضة عام أو عامان .

و كان الإنقلاب العسكري في يونيو 1989م تتويج لحالة القرف و اللامسئولية في ممارسة الحكم و المعارضة و العبارة الشهيرة للشريف الهندي : هذه الديمقراطية لو خطفها كلب لن أقول له جر . قد أبد الشارع السوداني نظام الإنقاذ و هذه حقبقة لامراء فيها و ومبعث التأييد أن الإنقاذ قد أكدت للشعب أنها لن تدوم طويلا .

elkbashofe@gmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
مصرع ثلاثة مواطنين بسبب السيول بامدرمان
منبر الرأي
المعارضة السودانية بشقيها السلمى والمسلح: ألم يأن العودة لأرض الوطن لإستخدام الوسائل السلمية لتحقيق أهدافها؟ .. بقلم: د/يوسف الطيب محمدتوم
منبر الرأي
علاقة الدليل الرقمي بالادلة المادية والاثر البيولوجي .. بقلم: المستشار فائز بابكر كرار
إبراهيم جابر: أحذروا من الديمقراطية !! .. بقلم: د. مرتضى الغالي
Uncategorized
كل صباح أنا جرحي بيزيد يا زولة … ترنيمة الفقد والنزيف المستمر

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

سَايْكُوْلُوْجْيَا الذِّئَابْ! .. بقلم: عمر الدِّقير/رئيس حزب المؤتمر السُّوداني

طارق الجزولي
منبر الرأي

اذهبوا مدى الحياة .. بقلم: محمد عتيق

طارق الجزولي
منبر الرأي

“جكسا في الميدان ” لكي لا أرمى بالحجارة .. بقلم: عواطف عبداللطيف

طارق الجزولي
منبر الرأي

الأحزاب السياسية بين مصر وأمريكا … بقلم: د. أمانى الطويل

د. أماني الطويل
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss