باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

سلام واحترام للسيد الإمام الصادق المهدي .. بقلم: الفاضل إحيمر – أوتاوا

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

قرأت مثلما قرأ الكثيرون غيري ما تمَّ تداوله مؤخراً من أن السيد الصادق المهدي قاد يوم الجمعة الماضي مظاهرة مناهضة للنظام المُهلك المتهالك وفي إطار الحراك القومي الراهن، خرجت، مرة أخري، من مسجد ودنوباوي. قرأت أيضاً التصريح الذي صدر عن جهة مأذونة من حزب الأمة تنفي ذلك ثم بيان السيد الصادق المقتضب الذي وضَّح فيه التوضيح.

لا أود هنا أن أقيَّم السيد الصادق المهدي بل ما قام به. دافعي لذلك قناعتي أنه في كثير من الأحيان يكون من الأفضل والأمثل أن نقيَّم القول والعمل وليس من صدرا عنه فقط فلعله تكون لذلك قيمة مجردة ويكون فيه درس مستفاد.

وجد الكثيرون في التصريح ثم التوضيح فرصة أخرى للهجوم على السيد الصادق المهدي الأمر الذي لا اعتراض عليه إن كان في الحدود المعقولة وراعى أصول اختلاف الرأي الرصينة والديمقراطية الرشيدة فالسيد الصادق المهدي شخصية عامة، تعوَّد على ذلك وتعرَّض للكثير من النقد بل التهكم والتجريح وهو وأجهزة حزبه أجدر وأقدر بالتعامل مع الأمر والرد عليه بما يشاؤون، إن شاءوا.

ذهب الكثيرون للقول بأن السيد الصادق (جاته “أتته” مملحة وباردة) فأباها وأنه سوف يندم على ذلك. لا أو هنا أن أتملق السيد الصادق المهدي أو أن أداهنه هو أو غيره فليست لي حاجة إلا لخالقي وأحمده أن كفاني وزاد. كما لا أو أن “أكسِّر تلج” سوى الذي تراكم في شتاء كندا الاستثنائي هذا العام أمام دارنا وخلفها فأعيا كل حيلنا وهدَّ حيلنا.

قبل طرح وجهة نظري أبدأ بأصدق وأفضل الكلام وقد قال سبحانه في مجم تنزيله “لا تحسبن الذين يفرحون بما أتوا ويحبون أن يحمدوا بما لم يفعلوا فلا تحسبنهم بمفازة من العذاب ولهم عذاب أليم”. لعل السيد الصادق المهدي استحضر هذه الآية الكريمة فاستنكف أن ينسب إليه ما لم يفعل وأن يحمد على ما لم يبدر منه أو يأت به. وفعل ذلك نزولاً عند التوجيه والنهي الرباني الكريم أو في إطار حسابات سياسية، فإنها سنة حميدة أن يكون صادقاً فلا يكذب أهله خاصة ونحن في زمن لم يعد الصدق فيه عملة كثيرة التداول في مجال السياسة وغيرها وكثُر فيه البحث عن البطولات الزائفة والأمجاد المنتحلة.

ونحن نؤسس لمرحلة جديدة تتطلب أن نعيد فيها اكتشاف أنفسنا وإعادة صياغة أكثر من جانب من جوانب حياتنا وأن نرسي، ضمن ما نرسي، قيماً جديدة في مجال العمل العام من بينها الشفافية والصدق، فإنما ما قام به السيد الصادق المهدي يستحق الإشادة والتقدير وهو بالاحترام جدير. وبقوله سبحانه وتعالى اختم ” ولا تبخسوا الناس أشياءهم”.

ihaimir@aol.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

اجتماعيات الرباعية في واشنطن والاحتمالات الاخري
بداية التنفيذ والرقابة !! .. بقلم: صباح محمد الحسن
منبر الرأي
(مشاهد الهروب من البلدان النامية بسبب الجوع) .. بقلم: د. احمد محمد عثمان ادريس
“دارفور – منقذون وناجون – السياسة والحرب على الإرهاب”، للدكتور محمود ممداني، أو السودان ولعنة الخريطة (1 من2)
مقاربات ما بعد احتلال مدني: حرب الاغتصابات: من الهروب الى الثبات .. بقلم: د. عمرو محمد عباس محجوب

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حلايب والقِرْم: لماذا صوّتَ السودانُ ضد أوكرانيا في اجتماع الأمم المتحدة؟ .. بقلم: د. سلمان محمد أحمد سلمان

د. سلمان محمد أحمد سلمان
منبر الرأي

جون بيثريك: أول بريطاني يقيم بالسودان .. تلخيص وترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي

اجتماع كير – مشار بـ أديس هل سيفضي إلى حسم التحديات ؟ .. بقلم: باطومي ايول

طارق الجزولي
منبر الرأي

النساء قمن بدور أساسي في سقوط عمر البشير: زيارة الى الخرطوم بعد عام من السقوط .. بقلم: شارلوت فيدمان .. ترجمة فادية فضة ود. حامد فضل الله

د. حامد فضل الله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss