باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

أخيراً قرار تثبيت العمالة المؤقتة بالميناء الجنوبي .. بقلم: محمد جعفر أبوبكر هنيس

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

حملت لنا الانباء بشريات قرار تثبيت العمالة المؤقته بالموانئ البحرية لعدد 1800 موظف وعامل مؤقت ، وهذه تعتبرثمرة من ثمرات الثورة المباركة ، وجاء قرار التثبيت متأخراً كثيراً ولكن أن يأتي أخيراً خير من أن لايأتي ، فقد صبر موظفو وعمال الموانئ سنين عددا أمتدت لاكثر من عشرة أعوام وبعض منهم تجاوزت معاناتهم خمسة عشر عام ، و هذه الفترات هي من أكبر الفترات التي يمضيها منسوبي أي مرفق حكومي في العمل كمؤقتين ، وهي من ضمن ظلامات العهد البائد وتغوله على أبسط حقوق الموظفين والعمال مخالفاً لكل قوانين العمل مع عدم مراعاته لابسط حقوق الانسان. لاسيما وقد جاء هذا القرار بعد طول إنتظار وصبر وجد وإجتهاد من منسوبي الموانئ المؤقتين وبعد مجاهدات ونضال ومقاومة مستميتة من قبل ممثليهم واجهوا فيها جبروت وتسلط الحكومة البائدة بكل شجاعة وصمود.

الدراسات السيكلوجية في إدارة الموارد البشرية تبين أن الاستقرار الوظيفي له أثار إيجابية علي نفسية الموظفين والعمال يشبه تأثير الادوية المضادة للاكتئاب والقلق ، مما ينعكس إيجاباً علي أدائهم الوظيفي .
كما لا يخفي علي الجميع فائدة بدلات الوظيفة الثابتة من تأمين طبي للموظف وعائلته والاجازات السنوية المدفوعة الاجر مع المواصلات وفوائد نهاية الخدمة و التأمينات الاجتماعية التي ترفع من المستوي المعيشي بالرغم من الغلاء الفاحش الذي لايبقي شيئاً من المرتبات الهزيلة .
ويقيني بأننا سنلمس المردود الإيجابي للقرار في شكل زيادة واضحة لانتاجية الميناء الجنوبي وزيادة معدل مناولة الكونتينر بما يعود بالنفع للبلاد والعباد .
وكانعكاس طبيعي لهذا القرار الموفق فقد إكتست الفرحة وغمرت أهل السودان وبخاصة أهل بورتسودان والميناء ، وإرتسمت البهجة في كل الوجوه .
الحمدلله والشكر لله فلولا رحمة الله ولطفه علي عباده لنجحت صفقة بيع الميناء الجنوبي ولكان مصير أغلب العمالة التسريح والايقاف عن العمل ، ولكن إستجاب الله سبحانه وتعالي لدعائهم ورجائهم ، فهو نعم المولي ونعم النصير.
الشكر كل الشكر لمن وقف مع العاملين بالميناء ومن ساندهم خلال معاناتهم الطويلة ، ويمتد الشكر لمدير عام الميناء الجديد الأستاذ/ عمر بانفير ولكل من ساهم ودعم جهود إستصدار هذا القرار التاريخي .

mohamed.jaafar59@gmail.com
///////////////////

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الصادق المهدي: أنجح رئيس وزراء مر علي السودان! .. بقلم: بابكر عباس الأمين

بابكر عباس الامين
منبر الرأي

النهاية الوشيكة لنظام البشير .. الفاضل عباس محمد علي

الفاضل عباس محمد علي
منبر الرأي

فى إنتظار قرار الدكتور عبدالله آدم حمدوك .. بقلم: سعيد أبو كمبال

طارق الجزولي
طلعت محمد الطيبمنبر الرأي

كيف صار شعب السودان رهينة فى الحرب الدائرة؟

طلعت محمد الطيب
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss