باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فيصل علي سليمان الدابي عرض كل المقالات

اوقفوا الاستثمارات الأجنبية في أمدوم فوراً .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي

اخر تحديث: 27 أبريل, 2013 8:31 صباحًا
شارك

ورد في آخر الأخبار السودانية أن المئات من مواطني أمدوم قد قاموا في صباح اليوم السبت الموافق 27/4/2013 بتشييع جثمان الشهيد محمد عبد الباقي الذي أصيب في المظاهرات العنيفة التي اندلعت نهار أمس الجمعة بأمدوم شرق النيل عقب صلاة الجمعة منددة ببيع الحكومة السودانية ﻷ‌ﺭﺍﺿﻴﻬﻢ ﻟﻤﺴﺘﺜﻤﺮﻳﻦ عرب وخليجيين والتي قام المتظاهرون خلالها بقفل الشوارع الرئيسية بالمنطقة وتصدت لهم الشرطة ونجم عن ذلك اصابة عشرات المواطنين كما أصيب عدد من رجال الشرطة وقد تم اعتقال عدد من المواطنين ووجهت لهم الشرطة تهم جنائية، ومن جانبها أكدت الشرطة في بيان أصدرته أنها تصدت  لمجموعة مشاغبة من المواطنين بعد قيامها بقفل الشارع الرئيسي ، حرق الإطارات ، التعدي على موقع الشرطة بالمنطقة وحصب الشرطة بالحجارة مما اضطر الشرطة للتعامل معهم وفقاً القانون ، جدير بالذكر أن الخبر قد ورد بشكل مقتضب ودون صور في بعض القنوات العربية والأجنبية.
من المؤكد أن زيادة الاستثمارات الأجنبية في السودان ، سواء أكانت عربية أم غير عربية هو أمر مطلوب بشدة لإدارة عجلة الاقتصاد السوداني المتباطئة وإخراج البلاد من أزمتها الاقتصادية الخانقة التي ما زالت مستمرة منذ عقود، ولكن يجب أن يتم توطين الاستثمارت الأجنبية بصورة عادلة تحقق مصالح المواطنين السودانيين أولاً وأخيراً وتحقق مصالح المستثمرين الوافدين بعد ذلك ، مع العلم أن أي استثمارات أجنبية في أي بلد في العالم لا يجوز أن تتم على حساب المواطنين المحليين ولا يُمكن أن يُكتب لها النجاح إذا انعدم حولها الأمن وتصادمت بقوة مع مصالح المواطنين المحليين والأمثلة كثيرة في أمريكا الجنوبية وآسيا وأفريقيا، لهذا وحتى لا تتفاقم أحداث أمدوم وتتجه إلى الأسوأ والأكثر سوءاً ، يجب على الحكومة السودانية أن تتخذ قرارات حكيمة عاجلة تقضي بالوقف الفوري للاستثمارات الأجنبية في منطقة أمدوم، فأراضي السودان واسعة ومن الممكن تعمير الصحارى وشبه الصحارى التي لا يقطنها أحد بدلاً من إقحام الاستثمارات الأجنبية في أراضي يعتبرها المواطنون السودانيون امتداداً طبيعياً لأراضيهم السكنية والزراعية، اللهم قد بلغنا فأشهد وأنت خير الشاهدين.
Faisal Addabi [fsuliman1@gmail.com]

الكاتب

فيصل علي سليمان الدابي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تعقيب على د. النور محمد حمد (3-4) .. بقلم: خالد الحاج عبد المحمود
منبر الرأي
هل نحن أمة فاشلة ؟ .. بقلم: محمد عتيق
منبر الرأي
رصاصة ضياء الدين بلال الفشنك
منبر الرأي
القوات التي تقاتل شعبها الاعزل والتي تخوض حروبا بالوكالة  يجب اصلاحها وحصر سلاحها  .. بقلم: عبدالرحيم ابايزيد 
الأخبار
إبراهيم الميرغني يسخر من قرار عزله وتجميد نشاطه بالحزب

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

المؤسسة العسكرية الصومالية بين الميلاد والانهيار (2-3) .. بقلم: خالد يوسف

طارق الجزولي
منبر الرأي

النبي الأمي، وتحدي الحكايات!! .. بقلم: عبدالغني كرم الله

عبدالغني كرم الله
منبر الرأي

اقليه الروهنجيا المسلمة ببورما(ميانمار) وجذور الاضطهاد الديني والعرقي . بقلم: د.صبري محمد خليل

د. صبري محمد خليل
منبر الرأي

البصيرة أم حمد (أمثالٌ وأقوال)- 50،51، جمع وإعداد/ عادل سيد أحمد.

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss