باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 29 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عبد الله علقم عرض كل المقالات

على هامش الحدث (35) .. بقلم: عبدالله علقم

اخر تحديث: 11 يونيو, 2020 9:13 صباحًا
شارك

• بلغ السيل الزبى. لم تقتصر جرأتهم على الخروج من الجحور إلى الشوارع،بغض النظر عن قلة عددهم، ولكنهم ذهبوا لمنزل الشهيد عبدالسلام كشة في بري وقذفوه بالحجارة وأصابوا والد الشهيد.أتوقع،أو أتمنى في الحقيقة، أن يذهب مدير الشرطة ،لو كانت في وجهه مزعة لحم، لمنزل الشهيد ويعتذر لوالد الشهيد ولكل أسرة الشهيد عن التقصير الأمنى الذي حدث،هذا إذا لم يذهب السيد الفريق عبدالفتاح البرهان بنفسه، بصفته المسؤول الأول عن الأمن، للإعتذار عن ذلك التقصير المعيب، الذي يصعب التصديق أنه غير متعمد،ويتعهد للأسرة بعدم تكراره.
• العدالة البطيئة ترسخ للظلم وتغري المجرمين بالإفلات من العقاب وارتكاب المزيد من الظلم.
• أتمنى أن تذيع لجنة إزالة التمكين على الشعب السوداني القائمة الكاملة للأبواق الإعلامية من صحافيي وإعلاميي هذه الأزمنة الذين تلقوا أموالا من النظام البائد. يبدو أن نماذج الصحافيين الزاهدين أمثال رحمي محمد سليمان وعبدالله رجب ومحمد الخليفة طه الريفي وعصمت يوسف وابراهيم عوض بشير وغيرهم أصبحت نادرة في هذا الزمان الأغبر مثل الغول والعنقاء والخل الوفي، لكنها موجودة بفضل الله.
• شاهدت عرضا(بفتح الراء) على شاشة التلفزيون السيد على أسعد وهو مسؤول في نادي المريخ او عضو في مجلس إدارة المريخ الذي تشتد هذه الايام حملة مطالبة برحيله.قال بعفوية شديدة: نمشي ويجي منو ؟ نسلمها لمنو؟ حاول بعد ذلك أن يجمل كلماته ولم يكن مقنعا. نفس المنطق ونفس العقلية التي كانت تحكم بلادنا طوال السنوات الثلاثين الماضية. كل متمكن يعتقد أنه لا بديل له وأن نظام الكون سيختل والدنيا ستصبح خرابا من بعده. ليت المريخ، وكل الأندية الرياضية السودانية القيادية، تنفض عن نفسها غبار السنين العجاف وخراب التمكين وتستعيد حيويتها من جديد.
• مصر بلد أفريقي بحكم الجغرافيا،وتحتل موقعا استراتيجيا في أفريقيا تتقاطع عنده القارات والبحار، لكن بعض إخوتنا الإعلاميين المصريين كثيرا ما يتحدثون عن أفريقيا كأنها قارة أخرى غير القارة التي تضم مصر ولا تخلو إشارتهم لأفريقيا من شيء من الإستعلائية الكاذبة للأسف. أخطأت مصر بعد عبدالناصر بانصرافها كليا عن أفريقيا والشأن الأفريقي وتخليها عن دورها الأفريقي الرائد واتجاهها شرقا وغربا وحتى شمالا بلا توازن معقول،فلم تخسر أفريقيا ولم تكسب مصر. بداية طريق العودة لأفريقيا هي بلا شك ترك تلك النظرة الإستعلائية.

(عبدالله علقم)

abdullahi.algam@gmail.com

الكاتب

عبد الله علقم

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
بيان مهم وعاجل من الحزب الاشتراكي الديمقراطي الوحدوي حول دعوة عبد الفتاح البرهان لما أسماه “الحوار السوداني الشامل”
منشورات غير مصنفة
وها نحن نجدد المناشدة يا دكتور! .. بقلم: مكي المغربي
منبر الرأي
للعقلاء هل ربح المؤتمر الوطنى أم خسر من الأنتخابات 2-2؟! …. بقلم: تاج السر حسين
الأخبار
البرهان: نمضي بخطوات ثابتة لسحق «التمرد»… واستعادة دارفور
الأخبار
بولس: ترامب مهتم بحل أزمة السودان

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

حماية المال العام:فلسفتها والياتها في المنظور التشريعي الاسلامى .. بقلم: د. صبري محمد خليل

د. صبري محمد خليل
منبر الرأي

يا ريس أشف غليلى وغليل سامية هبانى وغليل الأيتام والأرامل والفقراء والمساكين .. بقلم: سيد الحسن

سيد الحسن
منبر الرأي

غنيٌّ عن الأوطانِ .. بقلم: عبد الله الشقليني

عبد الله الشقليني
منبر الرأي

المخدوعون بتحسين الأوضاع .. بقلم: الطيب محمد جاده

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss