باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 30 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

كذّبَ وصفقت له الفلول!! .. بقلم: صباح محمد الحسن

اخر تحديث: 21 ديسمبر, 2022 11:20 صباحًا
شارك

أطياف –
الذي يريد أن ينظر الي حقيقة عناصر النظام المخلوع، ويرى زيفهم الحقيقي ينظر الي ردة فعلهم لمسرحية اعتراف الرئيس المخلوع عمر البشير في محكمة انقلاب( ٨٩) ، والذي تحمل فيها البشير مسئولية الانقلاب وقال (لم يكن لأي عضو في مجلس قيادة الثورة أي دور في أحداث 30 يونيو 1989) ، وكشف عدم تورط قادة مجلس الإنقاذ في الإنقلاب ولم يكن لهم دور في التخطيط أو التنفيذ للانقلاب، وأن التحرك لم يكن بمشاركة أي شخصية مدنية) .
فزيفهم الذي لا يقل عن زيفه، في كيف أنهم هللوا وكبروا لحديثه الذي برأ فيه قيادات الحركة الاسلامية من الانقلاب ، ونسب وزره ومسئوليته لنفسه ، ونصب نفسه بطلا للخديعة وتغبيش التاريخ .
فالفلول تعلم علم اليقين أن الرجل كذب في اعترافه لكن رغم ذلك صفقوا له بإعجاب ، لأنه قال مايريدون سماعه فقط ، فالطفل في مهده يعلم ان الانقلاب جاء تنفيذا لفكرة وتخطيط قيادات الحركة الإسلامية ، اعترف بذلك شيخهم حسن عبد الله الترابي الذي قال شهادته للتاريخ وللعصر على قناة الجزيرة : ( كنا نحن في مجلس قيادة الثورة بضعة عشر ، زعماء التنظيم وبعض التنفيذيين ومجلس الشورى ، كان المجلس يعطينا نحن جميعا وكان ثمة خمسة معروفين ويسأل المذيع من هم هؤلاء الخمسة ، ويجيب الترابي هم علي عثمان ، وابراهيم السنوسي ، وعوض الجاز ، ويسن عمر الامام ، وعلي الحاج ) ويردف قائلا واخترنا البشير لانه كان الأعلى رتبة فقط ليس لشي اخر ) ، يقول المذيع ، وانت ماهو دورك و ما الذي كان يهمك ؟! يقول الشيخ مايهمني ( الخطة والأجل وأمنها ) ، هذا ماجاء على لسان زعيم الحركة الاسلامية وعرابها حسن عبد الله الترابي، إن كانت معرفة الشعب السوداني وعلمه وإلمامه بالحقيقة وماحدث غير كاف لإدانة البشير بالكذب ، فحديث الترابي سجله بصدق وتجرد لانه كان يعلم ان الحوار سيتم بثه عقب موته ، فالرجل كانت شهادته لله قبل كل شيء.
فالمخلوع بدأ مشواره بكذبه وختمه بكذبة، فدور البطولة الذي كان يبحث عنه البشير بقوله افتخر انني مفجر ثورة الإنقاذ هو دور( مسروق ) ، سلب فيه البشير خطيئة غيره علناً ونسبها لنفسه ليكون بطلا ( من ورق ) وهذا امر لايستدعي عند الرجل الفخر.
فهذه المسرحية التي قدمها البشير هي تمهيد لتبرئة قيادات الحركة الاسلامية من الاتهامات التي وجهت لهم ، وإشارة واضحة لقرب خروجهم من السجن بصورة واضحة و رسمية ومقننة ، فالبشير لم يكتف بإعترافه فقط المخلوع ذكّر القاضي بقوله ( أعترف واعلم ان الإعتراف سيد الأدلة ) بربكم هل سمعتم بمتهم واحد في العالم كله يذكر القاضي بان الإعتراف سيد الأدلة حتى تتم ادانته ، فالبشير بهذا التذكير لاينبه القاضي لادانته انما يحثه على ضرورة تبرئة المتهمين من الحركة الاسلامية !!
فحديث البشير بالأمس هو الدور المُشوق الذي خبأه وإدخره المخرج ليكون مفاجأة الحلقة الأخيرة ، قدمه البشير بمهارة عالية ، لكن لم يدرك المخرج ان الجمهور المستهدف ، ماعادت تبهره هذه المسرحيات ، لذلك لم يكن في حالة دهشه وانبهار قدر ما انه كان في حالة تهكم ، لأن النص لم يكن جاذبا وبطل المسرحية ماعاد بطل الجمهور المفضل.
فما قدم بالأمس سيناريو يستدعي عندك السخرية في لحظة آنية ملحة ، فهذا الشعب ليس بهذه السذاجة والغباء ، هذا الحديث لا ينطلي على عقليات يغمرها الوعي والإدراك ، ولا يصدقه احد سوى ثلاثة ، عناصر الفلول واعلامهم ، وحسن اسماعيل !! .
طيف أخير:
الحقيقة خُلقت عارية محاولة سترها ذنب وجريرة!!
الجريدة

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ما تشكر لي “الراكوبة” في ربيع الفكر .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
الاستقلال ما بين قشرة الحضارة و روح الجاهلية (١)
منبر الرأي
شبكة واحدة للكهرباء في البلاد تذهب في ضربة واحدة؟
الأخبار
أعضاء كونقرس يطالبون بمنح مريم لجوء سياسي وكرتي يقر بحدوث ضرر على السودان بسبب القضية
منشورات غير مصنفة
يادوب ايداهو ماااااااات …. بقلم: بابكر سلك

مقالات ذات صلة

بيانات

رابطة ابناء الفور في المملكة المتحدة وايرلندا تدين تواصل عمليات الابادة والتطهير العرقي في جبل مرة

طارق الجزولي
منبر الرأي

شخصيات في الخاطر (الراحلون): الدكتور سمير أمين (3 سبتمبر 1931 ــ 12 أغسطس (2018) .. بقلم: حامد فضل الله / برلين

د. حامد فضل الله
منبر الرأي

برهان وحميدتي كنا نظنكم لن تحنثوا بالقسم لكن حنثم، ماذا نفعل؟ .. بقلم: كنان محمد الحسين

طارق الجزولي
منبر الرأي

أسرج خيولك يا شعبي…! .. بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss