باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 27 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

لا جدوى من ذم النائب العام المعزول !!

اخر تحديث: 26 أغسطس, 2025 11:05 صباحًا
شارك

لا فائدة تُرجى مما يُكتب في ذم النائب العام المعزول وتذكيره بما قام به من أفعال لا تستقيم مع من يعتلي مثل هذا المنصب، وهي أفعال لا تُحصى، ولعل أكثرها فظاعة وبشاعة لم يسبقه عليها نظير في أي دولة ترفع لنفسها علم بأن كان هو الذي وضع قائمة بأسعار إلزامية باهظة يدفعها الجمهور في مقابل الخدمة التي يستوجب القانون على النيابة القيام بها أثناء سير التحري والتحقيق، وبموجب ذلك أصبح على المواطن أن يدفع للنيابة قيمة أمر القبض الذي تصدره على المتهم، وقيمة أمر النيابة على عريضة بتسلّمه أمواله المسروقة ، ويدفع قيمة الأمر الذي تصدره النيابة بنبش الجثة في سبيل إستكمال التحقيقات التي تقوم بها، ثم سخّر – بموجب القرار – تلك الأموال لصالح منصرفات النيابة على السيارات والوقود ورفاهية أعضائها في السفر والنثريات … إلخ.
وفي محيط الفهم والإدراك للقانون، فهو النائب العام الذي أهدرت بسببه الدولة مبالغ طائلة في سبيل الدعوى التي قامت بشطبها محكمة العدل الدولية في سطر واحد لعدم الاختصاص دون أن يُكلّف خاطره بالاطلاع على نطاق الدعاوى التي تختص المحكمة الدولية بنظرها.
نقول لا فائدة تُرجى من وراء هذا الذم، إذا كان المقصود منه أن يكون درساً لمن يخلفه في المنصب، فالواقع يقول أن النواب العموميون الذين تعاقبوا منذ بداية حكم الانقاذ وحتى اليوم – بما في ذلك الفترة التي حكم فيها تحالف الحرية والتغيير – لم يتوارثوا شيئاَ من أسلافهم غير البناء على الأخطاء بمزيد منها، وليس كل العتب في ذلك على الذين تعاقبوا على المنصب، فالخلل بنيوي ويرجع إلى كوننا نعمل بنظام ملكية رجل واحد هو الرئيس للدولة والدستور والقانون، فالرئيس – بخلاف ما يقتضيه إستقلال النيابة – يستطيع أن يخلع النائب العام ومساعديه وأي من وكلاء النيابة بسبب وبلا سبب، وهو السبب الذي يجعل من نوّاب العموم يتلمسون رغباته وينشدون رضائه دون إعتبار لما يمليه عليهم ضمير أو قانون.
ذهب نائب عام وأتى خلفه الجديد ولكن العلة قائمة والساقية تدور .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

حول “الرجالة” والفروسيّة وذهنيّة القرون الوسطى .. بقلم: محمد حامد الحاج
منبر الرأي
قاطع غاز وكهرباء وموية وقرش والدكتور عايز يودينى القبرقبل يومى .. بقلم: النعمان حسن
بيانات
منتدى حقوق الإنسان – السودان: بيان: بشأن التداعيات الحقوقية والاجتماعية لإجراءات تقليص الخدمة المدنية في السودان
أجيال السودان وإهدار التعليم (2)
الأخبار
نقل رفات 200 من ضحايا الحرب بالخرطوم إلى المقابر الرئيسية

مقالات ذات صلة

الأخبار

وزير خارجية ايران: نشكر البشير لسعيه للمشاركة فى مراسم أداء اليمين الدستورية للرئيس روحانى

طارق الجزولي
منبر الرأي

ثورة السلمية والمحبة .. بقلم: محمد عتيق

طارق الجزولي
منبر الرأي

حكومة خدمات ما بعد (الموت) .. بقلم: عصام جزولي

طارق الجزولي
الأخبار

السودان يصدر نشرة تحذيرية مبكرة لاحتمال حدوث سيول مفاجئة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss