باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 26 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
محمد يوسف محمد
محمد يوسف محمد عرض كل المقالات

مساهمة السلطات.. في العثور على السيارات

اخر تحديث: 6 يونيو, 2025 8:14 صباحًا
شارك

بقلم: محمد يوسف محمد

بسم الله الرحمن الرحيم

أكبر مشكلة يعانيها مالك السيارة المفقودة هي كيف ومن أين يبدأ البحث فليس من المعقول أن يطوف كل مدن السودان بحثاً عن سيارته المفقودة وفي هذا الطواف مشقة بدنية ومالية تجعل الأمر شبه مستحيل حتى وإن كان المقابل إستعادة سيارة يصل ثمنها إلى عشرات الملايين.

تحرك بعض الناشطين وقاموا بإنشاء مجموعات علي الفيسبوك للإعلان عن مواقع هذه السيارات لمساعدة ملاكها، ويعيب هذه المجموعات أولاً أنها ليست مجموعة واحدة وإنما مجموعات عديدة يصعب حصرها وتتشتت فيها المعلومة هذا بالإضافة الى أن المعلومة بها غير مكتملة.

كان من الممكن ان تقوم السلطات بتبني عمل الإعلان عن السيارات المتعطلة بدلاً عن الناشطين وذلك بعمل حلول بسيطة ستخدم المواطن خدمةً كبيرةً وكان من الممكن أن تقوم السلطات المتواجدة في كل مدينة وفي إطار التمشيط وإزالة مخلفات الحرب بالطواف داخل المدن وتسجيل ارقام الشاسي للسيارات المتعطلة مع تسجيل أماكن تواجدها بالمدينة والحي ونشر هذه المعلومة في قاعدة بينات موحدة في موقع مخصص بالإنترنت. وبإعتبار أن هذه السيارات لا توجد بها لوحات مرور لهذا يكون المرجع هو رقم الشاسي .. وبهذه الطريقة البسيطة سيتم إنشاء قاعدة بيانات كبيرة تحوي كل السيارات المتعطلة في الطرقات في كل مدن السودان وأماكن تواجدها في أي مدينة وأي حي ويستطيع أي مواطن دخول هذا الموقع في شبكة الإنترنت والبحث عن سيارته برقم الشاسي ويعرف مكان تواجدها ثم التوجه للمدينة وإستلامها.

وهذا العمل لا يتطلب مبالغ خرافية فالطواف والتمشيط قد تم بالفعل وأما تكلفة الموقع الإلكتروني فهي لا تعادل سوى تكلفة سفر مواطن واحد لعدة مدن بحثاً عن سيارته.

وهذا العمل أيضاً بالرغم من أنه يقدم خدمة كبيرة للموطن فهو ايضاً يمكن أن يقدم عائد مادي للسطات وذلك بفرض رسوم للدخول للموقع الإلكتروني عن طريق كود سري يدخل به الباحث عن سيارته للموقع ويتم إرسال هذا الكود في الهاتف بمقابل مالي مثل الرسوم التي تفرض في معرفة نتيجة إمتحان الشهادة عبر رسائل الهاتف ويستخدم لمرة واحدة.

وهذه الخدمة أيضاً يمكن أن تطرح بشكل أكثر سهولة من البحث برقم الشاسي فقط وذلك إذا تمت الإستعانة بقاعدة بيانات إدارة المرور التي تحوي رقم الشاسي ورقم لوحة المرور وإسم المالك ورقم هاتفه .. وكل هذه المعلومات يمكن أن تساعد حتى في التواصل المباشر مع مالك السيارة عن طريق هاتفه المسجل وتساعده هو في العثور على سيارته بسهولة وتسرع من عملية تفريغ الشوارع من هياكل السيارات وتحقق عائداً مالياً للسلطات وتنقلنا نقلة حضارية متطورة كدولة مستفيدة من التقنيات الحديثة في خدمة المواطن.

Email mohamedyousif1@yahoo.com

الكاتب
محمد يوسف محمد

محمد يوسف محمد

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

حنين جارف إلى عصيدة
منبر الرأي
حزب الأشقاء رؤية جديدة أم زيادة للصراع .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
فك الخلاف ما بين تحالف السودان التأسيسي و”الديمقراطيين السودانيين” والدعم السريع
منبر الرأي
دااااااك زراعي .. بقلم: د. عزت ميرغني طه
الفقر: هل هو نتيجة كسل أم خلل هيكلي؟

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

عيد بأي حال عدت يا عيد ؟! عاد العيد على بأساء مست !! وعلى ضراء لامست غالب أهل السودان !!! .. بقلم: م/حامد عبداللطيف عثمان

طارق الجزولي
منبر الرأي

سياتى الهواء لنظام الخرطوم من جهة ليبيا ومن يزرع الريح يحصد العاصفة !!. بقلم: ابوبكر القاضي

طارق الجزولي
منبر الرأي

داخل “مجلس السيادة”.. من سيكسب الجولة؟ .. بقلم: نورالدين عثمان

نور الدين عثمان
منبر الرأي

أسباب إحتجاجات سبتمبر .. !! .. بقلم: نورالدين عثمان

نور الدين عثمان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss