باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 1 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
محمد فضل علي
محمد فضل علي عرض كل المقالات

المصريين احرار فيما يفعلون ولكننا نحذر من خطر النوايا الاخوانية تجاه السودان .. بقلم: محمد فضل علي … كندا

اخر تحديث: 21 سبتمبر, 2019 8:50 صباحًا
شارك

 

تظاهرات محدودة في العاصمة المصرية وتضارب في المعلومات عن حجمها بينما سارعت قناة الجزيرة الاخوانية لتبني هذه التحركات واضفاء نوع من الاخراج الفني لجعلها بالحجم الذي ينسجم مع اجندة المحاور الاخوانية السياسية والاعلامية في قطر وتركيا بعد ان انضم اليهم اخيرا بعض مطاريد العدالة الهاربين من السودان من بعض عناصر الحركة الاسلامية المتورطين في الفساد وانتهاكات حقوق الانسان بعد ان تعهد الرئيس التركي اوردوغان باستضافتهم وحمايتهم .
الواجب الاخلاقي يحتم علينا في السودان عدم التدخل او حتي التعليق علي اي حركة شعبية مطلبية داخلية في الجارة الشقيقة مصر وهم احرار في بلادهم ومايفعلون والاكثر معرفة بواقعهم من الاخرين.
لكننا في السودان يجب ان لا نقف ايضا موقف المتفرج من التطورات المصرية ويجب متابعة الموقف وان يكون لدينا تقيم دقيق لاحتمالات الموقف ونحذر وبقوة من الاجندة القطرية التركية الايرانية لاسقاط الدولة المصرية ونعتبر اي عمل من هذا النوع شن للحرب علي الدولة السودانية قد ينتهي بحصار السودان وضمه بالقوة الي معسكر الراديكالية الاممية اذا تمكنت هذه الجماعة من الوصول الي الحكم باي طريقة والحذر والتحوط واجب لحماية نتائح الثورة السودانية والتضحيات العظيمة التي بذلها الشعب السوداني في هذا الصدد استنادا علي تجربتنا المريرة مع هولاء الخوارج علي مدي ثلاثين عام من القهر والاستبداد والعدوان علي مؤسسات الدولة القومية السودانية.
السلطات المصرية لم تفرج حتي هذه اللحظة عن مالديها من وثائق واثباتات حول النوايا الاخوانية نحو السودان وماجري في هذا الصدد بعد فوز الاقلية الاخوانية المصرية النشطة في انتخابات غير متكافئة في ظل غياب مشاركة الاغلبية الصامتة من المصريين وبعد زيارة الترابي الخاطفة لمصر واجتماعة بمرشد الجماعة بالتزامن مع رسائل معسكر علي عثمان محمد طه وممثلة البشير الي السلطة الاخوانية في مصر والاتفاق الغير معلن بين هذه الاطراف علي اجراء مصالحة بين الترابي والبشير وتوقيع اتفاق للتكامل واتفاقية للدفاع المشترك بين اخوان مصر والسودان كانت ستحول السودانية الي حديقة خلفية لجيوش وميليشيات الراديكالية الاممية ولكن مجريات الامور وتدخل الاقدار وعناية السماء واندلاع الثورة الشعبية المصرية واطاحة محمد مرسي حال دون اكتمال ذلك المشروع الظلامي والهيمنة الاخوانية الابدية علي السودان وتدمير المتبقي من السودانيين.
تسيطر حالة من الغبن الشعبي وسط اتجاهات الرأي العام السودانية من مواقف مصر الرسمية من مجريات الامور اخريات ايام الطاغية المخلوع عمر البشير وقيام نظام الخرطوم بشن حملة تحريضية وتضليلية لتشوية صورة المعارضة السودانية في نظر الحكومة المصرية.
العقلاء متحسبين لعدم الاندفاع وراء هذا الغبن ولعب دور المغفل النافع في الترويج لتطورات مجهولة المصير قد تصب في مصلحة من لايريدهم من جماعات الاخوان المتاسلمين مع الاكتفاء بالحياد الايجابي في التعاطي مع مايجري في الجارة الشقيقة مصر واذا سلمت العملية وانتهت الي خيار اجمع عليه الشعب المصري وانحازت له قواتها المسلحة فذلك خيارهم ومايتمنون .. ولكن اذا ماحدث خروج علي النص وبرز دور لجماعة الاخوان المسلمين فسيكون لكل حادث حديث يحتم علينا درجة عالية من الحذر واليقظة والاستعداد للتعامل لما ستسفر عنه الامور حتي لاتنتهي الخرطوم اسيرة وتقع في ايدي هولاء الدجاجلة المجرمين.

الكاتب
محمد فضل علي

محمد فضل علي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

اجتماعيات
نجود حسين… أيقونة التميز السوداني وصوت الجيل الصاعد
منبر الرأي
غسيل الجنجويد !
منشورات غير مصنفة
الحوار ومطلب التأجيل … مع حسن الظن ..! .. بقلم: مكي المغربي
منبر الرأي
عبير على درب القوافل من الخرطوم إلى ولاته .. بقلم: إبراهيم الدلال
الأخبار
اعلان نتيجة القبول للدراسة على النفقة الخاصة

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

جعفر خضر : أخرجوني من مسجد السجن ومنعوني من صلاة الجمعة بتوجيهات من فوق

طارق الجزولي
منبر الرأي

في نقد النقد: عادل عبد العاطي والفكرة الجمهورية (3): الاتهام المضلل بالسرقة من البهائية .. بقلم: عبدالله بابكر

طارق الجزولي
منبر الرأي

ديمقراطية مصر بين سلطوية العسكر وفوضى الشارع .. بقلم: أ.د.الطيب زين العابدين

د. الطيب زين العابدين
منبر الرأي

إسحاق فضل الله يرقص عارياً ! .. بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss