باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 18 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

هؤلاء يطيلون أمد إنكسار الجنيه أمام الدولار .. بقلم: مصطفى محكر

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:26 مساءً
شارك

قبل أن أصعد الى الدور العلوي الخاص  بإدارة الاستثمار بمدينة ودمدني الجميلة التي غنى لها ود الامين “مالو أعياه النضال بدني .. وروحي ليه مشتهية ودمدني .

ليت حظي يسمح ويسعدني طوفة فًد يوم في ربوع ودمدني .

ذهبت الى إدارة الإستثمار لإنجاز ،عمل لا يحتاج إلى أقل من عشرة دقائق ، ولكن طال الانتظار!. فبينما أنتظر ،لاحظت “تأفف” الموظف وسوء تعامله مع المنتظرين قضاءأعمال تتعلق بالاستثمار ، بصورة ” خشنة” ، حاولت كسر الرتابة ، فوجهت حديثي له ”  ” يازول الانتظار طال ، وهلكنا الجوع ، أما تفطرني أو أفطرك”؟.. رد بوجه  مكفهر ” لا تفطرني ولا أفطرك”..!! لأول وهلة حسبته “يمزح” لأنه لا يليق بشخص سوي يقول بمثل هذه الإجابة “الصادمة” ، غير أنه أمعن في التأكيد حينما أنصرف بعد نحو نصف ساعة من حديثي ، ليتناول وجبة الافطار خارج المبنى ،وهو يطلب من ” الفراشة ” أن “تبحث له عن بعض الملفات قبل أن يعود من “الفطور”!! .”بالله عليكم هل يعقل أن يكون مثل هذا الشخص مؤتمنا على الترويج الاستثماري” ؟.

قلتُ في سري لو كنت مسئولا لوجهت بإحالة  هذا الموظف “التعيس” ليقوم بحراسة أي بوابة لتكون مهمته محددة “المنع من الدخول” عبر البوابة التي يحرسها ، أما أن يكون في إدارة الاستثمار ،فذلك يغزي أحاديث تردي الخدمة المدنية ، و”تطفيش” المستثمرين من مواطنين وأجانب.

العمل في مجال “ترويج” الإستثمار يستوجب أن يقوم عليه من يجيدون فن “الابتسام” ويملكون القدرة على الإبداع وتطويع الصعاب ، لاستقطاب  المستثمرين “محليا وخارجيا” بأساليب جاذبة .

قصة الموظف ” التعيس” لا تنفصل عن عقلية كثير ممن يعملون  على إدارة الاستثمار في السودان ، لذلك نسمع كثير من الشكاوي من العرب الذين ذهبوا بشهية مفتوحة للاستثمار في السودان ، غير أن صعوبات بالغة واجهتهم من موظفي الدرجة العاشرة ، جعلتهم يعيدون خططهم ،ومنهم من ذهب الى اثيوبيا التي لا تتسامح  مع موظف “مرتشي أو متقاعس” .

بتاريخ 3 أبريل 2013م عقد مؤتمر اقتصادي “سوداني سعودي ” في الرياض ، وفيه سمعنا ” العجب العجاب ” من السعوديين الذين تحدثوا عن المتاعب التي يتعرضون لها في السودان وهم يحرصون على الاستثمار في أراضيه البكر ، مع الاستفادة من إنسانه النابض بالحياة كما عرفوه من زمان بعيد ، فمنهم من تحدث عن صغار الموظفين يطلبون ما يسمونه “حقهم” لتمرير  المعاملات ، التي أصلا يحتاجها السودان ، لوقف “انكسارالجنيه السوداني أما الدولار “وللآسف مثل هؤلاء الموظفين يطيلون  أمد هذا الإنكسار.

نعم موظف إدارة الاستثمار بود مدني واحد من مئات الموظفين في إدارات وهيئاتالاستثمار، الذين لا يعرفون كيف يسوقون وطنهم للأخرين ، “للأسف ” هم يحرصون على مصلحة أنية ، تنسيهم مصلحة الوطن . العجيب د. مصطفى عثمان اسماعيل “زول” عرف بحيويته منذ كان أمينا عاما لمجلس الصداقة الشعبية في التسعينيات ، فكيف لا يعرف أن كثير من موظفيه لا يجيدون غير “تطفيش” المستثمرين.

mmuhakar1@yahoo.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الى علي المك: أنعي اليك ام درمان .. بقلم: د. أحمد جمعة صديق
هل مات ضمير عبدالله حمدوك رئيس وزراء عبدالفتاح برهان؟ .. بقلم: عبدالغني بريش فيوف
حوارات
“نبض الشارع السوداني”.. استطلاع لكاميرا الشرقية نيوز من الخرطوم
منبر الرأي
يحرسونهم ممن؟!
منبر الرأي
المستقبل المسروق .. بقلم: خالد التيجاني النور

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

نحو مقاربة موضوعية لمسألة التراضي في عقد الزواج .. بقلم: عمّار محمّد محمود

طارق الجزولي
منبر الرأي

في الرد على عبد الله الأزرق، وكيل الخارجية .. بقلم: عوض محمد الحسن

عوض محمد الحسن (قدورة)
منبر الرأي

مات قرنق … فهل مات الحلم؟ .. بقلم: الفاضل عباس محمد علي

الفاضل عباس محمد علي
منبر الرأي

التنمية الاشتراكية في دول الجنوب العالمي: (الجزء الثاني)

عبد المنعم مختار
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss