باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الأمم المتحدة تجمع 500 مليون دولار لجنوب السودان بعد زيارة “مؤلمة”

اخر تحديث: 10 فبراير, 2015 6:11 صباحًا
شارك

نيروبي (مؤسسة تومسون رويترز) – 
قالت منسقة الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية إن مانحين تعهدوا بدفع أكثر من 500 مليون دولار مساعدات لجنوب السودان يوم الاثنين واصفة زيارتها للبلاد بأنها مؤلمة بسبب معاناة الناس التي شهدتها. وسيحتاج واحد من كل خمسة في جنوب السودان -2.5 مليون شخص- مساعدات غذائية حتى شهر مارس آذار مع تزايد المخاوف من مجاعة محلية إذا واصل مقاتلون قصف الحصص الغذائية ونهب المساعدات وترهيب عمال الإغاثة.
واندلع الصراع في ديسمبر كانون الأول 2013 بين الرئيس سلفا كير ونائبه السابق ريك مشار الأمر الذي أجبر مليوني شخص على النزوح عن ديارهم وأدى إلى مقتل 50 ألف شخص.
وقالت منسقة الإغاثة في حالات الطوارئ فاليري آموس خلال مؤتمر صحفي في نيروبي واصفة زيارتها التي استغرقت ثلاثة أيام إلى أحدث دولة بالعالم حيث اجتمعت مع نازحين “كان رؤية ذلك أمرا مؤلما للغاية.”
وأضافت “إذا استمر الصراع فسنخسر جيلا من أطفال جنوب السودان… شهدت التبلد في أعينهم لأنهم لا يستطيعون فعليا تذكر ما شاهدوه.”
وتعهد مانحون يوم الاثنين خلال مؤتمر لجمع المساعدات بدفع 529 مليون دولار والتي توفر علاوة على مساعدات سابقة 618 مليون دولار لإصلاح الطرق والممرات الجوية وإعادة توزيع المساعدات قبل الامطار في مايو أيار حين سيصبح الوصول للمساعدات أكثر صعوبة.
ودعت الأمم المتحدة إلى جمع 1.8 مليار دولار لتمويل عمليات الاستجابة للطوارئ بجنوب السودان في عام 2015.
وقالت الأمم المتحدة إن حوالي 20 ألف عامل إغاثة ينتمون إلى 120 مؤسسة قاموا بتوصيل مساعدات قيمتها 1.4 مليار دولار لنحو 3.6 مليون شخص في أكثر من 200 موقع عام 2014.
ودعت آموس الأطراف المتحاربة إلى تعزيز جهودهم للتوصل إلى حل سلمي للأزمة. وتشير أحدث خارطة طريق إلى استئناف محادثات السلام في 19 فبراير شباط.
وقالت آموس “على الحكومة والمعارضة التفكير في الشعب… إذا شاهدوا الأوضاع التي يعيش فيها الشعب ربما يعني ذلك أنهم سيتوقفون ويفكرون مجددا في أهمية السلام.”

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
خواطر على أثر رحيل د. الباقر العفيف
منبر الرأي
الواتساب السوداني
منبر الرأي
ومن سيبقى بعد المتسلقين؟!
منبر الرأي
العَوَاق في أكسفورد: حين تُهرَّب السوقة إلى محراب المعرفة
منبر الرأي
سودانيات تحت الاستغلال وسوء الاستخدام .. بقلم: نورالدين مدني

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

هزموك .. بقلم: حسن فاروق

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

أين ذهبت أسلحة جيش المخابرات وسياراته ؟ ؟ ؟!!. .. بقلم: د. كمال الشريف

د. كمال الشريف
منشورات غير مصنفة

(عشاق الظلام)!! مذكرات زول ساي .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

من يحمي المواطن من موجة الغلاء الطاحنة .. بقلم: محجوب محمد صالح

محجوب محمد صالح
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss