باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

الجيش ينفي مزاعم للحلو بالسيطرة على محليات وحاميات عسكرية

اخر تحديث: 19 يونيو, 2011 8:45 صباحًا
شارك

القوات المسلحة تكشف عن مخطط لقصف مواقع رئاسة الفرقة 14 ومنزل الوالي

الصحافة
قال المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة العقيد الصوارمي خالد سعد ان القوات المسلحة تواصل عملياتها العسكرية بجنوب كردفان لحسم التمرد ،وكذب ادعاءات الحلو حول سيطرة قواته علي 60 حامية عسكرية بالولاية، وقال هذا محض كذب وافتراء ، وتابع القوات المسلحة تسيطر علي الاوضاع داخل الولاية بشكل كامل .من جانبه، قال مستشار والي جنوب كردفان عبدالله بدوي ابو البشر لـ«الصحافة»، ان حديث الحلو عارٍ من الصحة تماما ،ووصفه بانه يسعي لزرع الفتنة بالولاية ،مؤكداً ان القوات المسلحة تسيطر علي الوضع داخل كادوقلي .
ورفض بدوي اتهامات الحلو، وقال ليس من مصلحة الحكومة جر المواطنين للمعارك لتقتيلهم بل هي تسعي لحمايتهم ، لافتا الي ان القوات المسلحة قامت بتنظيف الجيوب داخل المدينة، وعثرت علي عدد من الالغام الارضية داخل حي حجر النار بعد مواجهة مع بعض العناصر امس الاول ، مشيرا الي ان المرافق العامة والاسواق بكادوقلي فتحت ابوابها بشكل طبيعي امس ،واضاف ليس هناك توقيف للمواطنين داخل الولاية طوال ساعات النهار، لكن القوات الامنية اقامت عددا من نقاط التفتيش مساءً .
وناشدت لجنة مبادرة جامعة الخرطوم بوقف المواجهات العسكرية بجنوب كردفان للسماح للمساعدات الانسانية بالمرور واعادة آلاف النازحين الى مناطقهم لقرب موسم الزراعة التي يعتمد عليها نحو ثلاثة ملايين مواطن بالولاية .
واعلنت اللجنة، في تنوير اعلامي امس بقاعة الشارقة بالخرطوم، عن ايفاد اعضائها الى مناطق الدمازين وكادوقلي وجوبا في اطار مساعيها لتقريب وجهات النظر وطرح المبادرة .
وقال رئيس لجنة المبادرة الدكتور الطيب حاج عطية، ان عملية وقف اطلاق النار من الجانبين تشكل اولوية قصوى للجنة بغية ايقافها من خلال تحركاتها للقاء مسؤولين من الجانبين، ابرزهم نائب رئيس المؤتمرالوطني الدكتورنافع علي نافع ورئيس قطاع الشمال الفريق مالك عقار.
وحث عطية، الاعلام بنشر المعلومات الصحيحة، وعدم الميل للاثارة والمعلومات المضللة ،معلنا عن انشاء تحالف بين الاعلام ولجنة المبادرة لخلق اجواء ملائمة تتيح للجميع معرفة المعلومات من خلال اللجنة، وزاد « الاعلام الغربي روج بسلبية لمشكلة دارفور، ويجب ألا ننزلق لنفس المعترك».
إلى ذلك كشف رئيس شعبة الإستخبارات بالفرقة 14 مشاة العقيد أسامة محمد أحمد (لسونا) عن مخطط كبير يستهدف تصفية عددا من القيادات السياسية والتنفيذية والعسكرية بالولاية إلى جانب قصف مواقع رئاسة الفرقة 14 ومنزل الوالي ورئاسات الأجهزة الامنية والشرطية داخل مدينة كادوقلي .
وأبان أنه تم ضبط خرائط ووثائق ولوحات تؤكد ضلوع عدد من المنظمات الأممية والطوعية الأجنبية والمحلية في دعم مخطط الحركة الشعبية، وذلك من خلال توفير الدعم اللوجستي للجيش الشعبي وإعداد المسرح في جنوب كردفان تمهيداً لسيطرة الجيش الشعبي،على المنطقة بالقوة دون مراعاة لسلامة وأرواح المواطنين الأبرياء ، مبينا أنه تم ضبط عدد من الشاحنات بها شعار شركة esco مرخصة في جنوب السودان ومكتوب عليها unmis تقوم بنقل الأغذية والمؤن للجيش الشعبي .
وقال العقيد أسامة محمد أحمد أنه تم ضبط عدد كبير من الأسلحة والألغام الأرضية داخل حي حجر النار الواقع في الناحية الغربية لمدينة كادوقلي كانت تستهدف الحركة الشعبية والجيش الشعبي زراعتها في أنحاء مختلفة من المدينة .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مالك حميدة: موهبة شابة في رياضة “الوينج فويل” تدخل التاريخ
منشورات غير مصنفة
أبعدوا عنا أموالكم .. بقلم: كمال الهِدي
Uncategorized
من يملك حق العودة؟
وثائق
تقرير مجموعة الأزمات الدولية رقم 124 حول إفريقيا 30 ابريل 2007م دارفور: إعادة إحياء عملية السلام
منبر الرأي
على عثمان والفخ الأمريكي .. بقلم: حسين التهامي/ الولايات المتحدة الامريكية

مقالات ذات صلة

الأخبار

محامو الطوارئ: الشهيد الثائر ابوالقاسم أصيب بمقذوف ناري فى الراس وآخر فى الصدر

طارق الجزولي
الأخبار

إصابة وزير الصحة د. المعز بخيت إثر تعرضه لحادث

طارق الجزولي
الأخبار

معاقبة المعلمة التي أبلغت عن كشف امتحان الكيمياء بشرق النيل

طارق الجزولي
الأخبار

الرئيس السوداني يطلق سراح “الجاسوس”

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss