باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

الحزب الديمقراطي الليبرالي ينعي الدكتورة خالدة زاهر الساداتي

اخر تحديث: 9 يونيو, 2015 7:49 مساءً
شارك

ينعي مكتب الجندر وعموم قيادة وعضوية الحزب الديمقراطي الليبرالي بمزيد من الحزن والأسى إحدي قيادات الحركة النسوية والتغيير المجتمعي في السودان الدكتورة خالدة زاهر الساداتي والتي رحلت عن دنيانا يوم امس 8/6/2015 عن عمر يفوق ال89 عاما.
كانت خالدة زاهر من اوائل السودانيات ممن التحقن بمدرسة كتشنر الطبية وتخرجن طبيبات (هي و روزي سركسيان) – كانت اول فتاة تخرج في مظاهرة بعد ثورة 1924 وذلك في المظاهرات ضد الجمعية التشريعية (1946) وأول إمراة تعتقل سياسيا . أسست مع أخريات “رابطة الفتاة المتعلمة” في 1946 والاتحاد النسائي السوداني عام 1952. كانت أول سكرتيرة للاتحاد النسائي وترأسته في فترة الخمسينات. انضمت للحزب الشيوعي السوداني عام 1949 وكأنت أول إمراة سودانية تلتحق بحزب سياسي حديث (أُبعدت منه عام 1952 مع مجموعة عوض عبد الرازق) ومن مؤسسات جبهة الهيئات بعد ثورة اكتوبر 1946.
عملت د. خالدة زاهر بمجال الطب و تدرجت في السلك الوظيفي حتى وصلت لدرجة وكيل وزارة الصحة. وكانت من رائدات حقوق المرأة والانصاف الجندري ونشطت في مجالات صحة الطفل والمرأة ومحاربة العادات الاجتماعية الضارة . كانت من دعاة التغيير القيادي في المنظمات النسوية والعامة. حصلت تقديرا لجهودها على درجة الدكتوراة الفخرية من جامعة الخرطوم كما كرمتها منظمات العمل المدني عام 2006. دعمت خالدة زاهر اخواتها واخوانها الأصغر في تعليمهن/م  وكانت أما لاربعة من البنات والاولاد ربتهن/م على قيم الوطنية وحب العلم.
 إن الحزب الديمقراطي الليبرالي اذ ينعي الدكتورة خالدة زاهر لاسرتها والشعب السوداني انما ينعي فيها تمسكها بقضايا المراة والمهمشين وعملها الدائب لأكثر من ستين عاما من أجل التغيير المجتمعي دون ان تتمسك بمنصب أو تسعى لمجد شخصي. ان سيرة الدكتورة خالدة زاهر ستحيا نبراسا مشرقا للجيل الجديد من السودانيات والسودانيين وهم يناضلون من أحل سودان عصري وديمقراطي ومتصالح مع ذاته والعالم.

مكتب الجندر
الحزب الديمقراطي الليبرالي
 9/6/2015

abdelaati@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

بيانات

مناشدة أخرى من لجنة رد الجميل لشاعر الشعب

طارق الجزولي
بيانات

امدرمان تشعل شمعة وسط ظلام الوطن .. تدشين ناجح للمبادرة الشعبية لدعم وتطوير مستشفي امدرمان

طارق الجزولي
بيانات

بيان تاييد بمناسبة انتخاب القائد الجنرال مالك عقار رئيسا للجبهة الثورية السودانية

طارق الجزولي
بيانات

انتخاب أمير جديد للإخوان المسلمون الإصلاح بالسودان

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss