باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

الحكومة دي ما نافعة معانا : إنتهي!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

اخر تحديث: 12 أبريل, 2021 8:30 صباحًا
شارك

 

سلام يا .. وطن

 

*غضبة شباب الثورة الذين صنعوا التغيير في مثل هذا اليوم قبل عامين لم يكن ليتوقع أشد الناس تشاؤماً أن الأوضاع ستكون بهذا المستوى من السوء والحيرة والمتاهة ، وعندما خرجوا في السادس من أبريل وهم يحملون أحلام وآمال ودماء الشهداء والمفقودين والجرحى والمعوقين الذين بذلوا أرواحهم وأجسادهم رخيصة حتى زادت مراراتهم وبلغ سيلهم الزباء فخرجوا يعبرون عن إحتجاجهم على هذا الواقع السياسي المأزوم مستلهمين العزم والقوة والوفاء من قدسية أرواح الشهداء الذين قضوا ومضوا غيلة وغدراً في ليلة فض الإعتصام ، ولم يعدموا من يسومهم سوء العذاب نهار يوم ذكرى فض الإعتصام ، وأكثر من ذلك شهدنا كثافة الغاز المسيل للدموع الذي أمطرت به السلطة المحتجين من الشباب الصغار الذين هتفوا يطلبون الثأر لشهداء الثورة الماجدة ، وفي فورة موجة القهر والكبت وساعة الإنطلاق العشوائي للغاز المسيل للدموع أن سقطت عبوة بمبان على مخازن شركة فكرة للإنتاج الفني والإعلامي التي يمتلكها الأستاذ أبوبكر عبدالله الأنصاري والذي أراد لها أن تنشئ أكبر أستديو في البلاد ويحتوي على آخر ماأنتجته التقنية الحديثة ، وقد بدأ الأستديو كمفخرة سودانية رائعة ، لكن اليد التي تقبض على الزناد لتطلق الغاز المسيل للدموع قد أسقطت إحداهن على المخازن الملحقة بهذا الأستديو الفخيم فكان مشروع حريق لولا نخوة الشباب السوداني وتدخل العناية الإلهية التي أنقذت الموقف ، وليس هذا هو الخبر إنما الخبر هو إدعاء الشرطة بأنهم القوا القبض على أربعة من الشباب الذين أطلقوا البمبان على الأستديو !! وأدركنا على الفور بأن القوم يبحثون عن كبش فداء يغطي الفعلة النكراء ، وهيهات .. وردنا على الفرية هذي ماقاله الشاب الثائر: الحكومة دي مانافعة معانا : إنتهي!!
*وبالأمس يوم ذكرى سقوط نظام الانقاذ الدموي خرج الشباب في نهار يوم قائظ وواقع سياسي مرتبك ، وحالٍ من الفقر والعوز والحاجة ، والحكومة تعيش في عالمها الذي لايمت لحال أهل السودان بصلة ، فنحن كأمة في جحيم إقتصاد الندرة وتصاعد الدولار وإنهيار الجنيه السوداني ، وعجز النخب السياسية عن إبتداع حلول للمشاكل المزمنة ، يهل علينا بعد أيام شهر رمضان المعظم أعاده الله علينا وعليكم بالخير واليمن والبركات ، وندخل الأسواق وننظر للاسعار بمنتهى الدهشة ، ونتساءل عن ماهو الحل ؟!ونرى أن الحل في البل؟! لكن من يبل من ؟ ومن يترك من؟!خاصة وقد ثبت أن البل لم يكن حلاً!! وبرغم ذلك قال الشاب الثائر: الحكومة دي مانافعة معانا : إنتهي!!
*بلادنا التي تتقاسمها القوى السياسية بعد الثورة وبعد إتفاقية جوبا للسلام والأزمة الإقتصادية الطاحنة والحرب على الحدود الإثيوبية ، والتشاكس الأليم في مدينة الجنينة المنكوبة والأحزان المتلاحقة كل ذلك يرسم لوحة شديدة السواد نرفعها لحكومة الدكتور عبدالله حمدوك ونطلق صافرة إنذار قبل الغرق في الوحل ، وقبل أن نهتف مع الشباب الثائر : الحكومة دي مانافعة معانا : إنتهي!! وسلام يااااااااااوطن .
سلام يا
رحم الله أخي الدكتور /عماد عوض ابراهيم الذي إرتحل بالكويت وترك في القلب أوجاعاً من هول الفقد الجلل ونسأل الله ان يجعله في زمرة المتقين ، وأحر التعازي لوالدته الحاجة علوية الكردي واشقاؤه عادل وعزيز وعصام وعاطف وشقيقاته وزوجته وذريته وان يجعل الله البركة فيهم جميعا وسلام عليه في المتقين ..
الجريدة الإثنين 12/ابريل2021

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الليلة ما جانا حبيبنا الـ ..! .. بقلم: كمال الجزولي
منشورات غير مصنفة
اعتذار للاجيال القادمة … بقلم: أحمد المصطفى ابراهيم
منبر الرأي
البرهان بين الانحياز والانقلاب .. بقلم: محمد عتيق
الأخبار
تقرير حول إنكار العدالة لشهداء و ضحايا انتفاضة سبتمبر 2013
منبر الرأي
الفكر وإنعاش الحركة السياسية .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

قصـر النجومـي .. يكتبها: السفير الرشيد أبوشامة

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

حالة الجفاء بين الرئيس والمثقفين .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الجزيرة في المنتصف: ضيقت الخناق على الإمام الصادق بأسئلتها المحرجة!! .. بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

دموع الفرقه فيك ظاهره

بابكر سلك
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss