باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 24 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

المعارضة السودانية وليلة الرابع من فبراير .. بقلم: د.يوسف الطيب محمدتوم

اخر تحديث: 6 فبراير, 2015 6:48 مساءً
شارك

المعارضة السودانية وليلة الرابع من فبراير: هل تمكنت من إنتزاع بعض حقوقها المهضومة؟
قال الشاعر الفذ الثائر:أبوالقاسم الشابى:-
إذا إلتفَ حول الحقُ قومٌ فانه ***يصرمُ أحداثُ الزمان ويبرمُ       
هو الحقُ يَغفِى ثم ينهضُ ساخطاً***فيهدمُ ما شادَ الظلامُ ويحطمُ
لم أرى منذ سنوات طوال،صنيعاً سياسياً وإدارياً متقناً وعلى مستوى عالٍ من التنظيم والتصميم والأداء الرائع،والحماس المنقطع النظير مثلما رأيت وسمعت من رموز وقواعد المعارضة السودانية فى ليلة الرابع من شهر فبراير 2014م بدار الحزب الأمة القومى بأمدرمان،وذلك فى مستهل حملتها لمقاطعة الإنتخابات القادمة.
مخطئُ من يظن أن هذا الحراك الكبير ،والحشد الكثيف للمعارضة،لا يغلق مضاجع المؤتمر الوطنى،أو يربك حساباته السياسية والأمنية،وقاصرُ النظر من يعتقد أنَ هذه البداية الجادة للمعارضة،لا تحرك ساكناً لأجهزة الحكومة وخاصةً الأمنية منها،ولا يقرأ الواقع السياسى والإجتماعى قراءةً صحيحة ودقيقة من يطوف بخياله بأن المعارضة السودانية كسابق عهدها(لا بتهش ولا بتنش)وغير مدركٌ لحال السواد الأعظم من أهل السودان والذين لا ينضوون تحت لواء الحزب الحاكم ومعاناتهم من حيث النواحى الإقتصادية والإجتماعية والأمنية،من يقول أن البلاد سيكون حالها بعد الرابع من فبراير كسابق أيامها وشهورها وسنواتها المنصرمة.
إنَ جميع قادة المعارضة الذين تحدثوا فى الندوة المذكورة أعلاه،شددوا على أن يكون حل مشاكل السودان بواسطة أهل السودان،ولعمرى هذه هى قمة الوطنية والحكمة،من رجالٍ يقيمون أنفسهم تقييماً حقيقياً من حيث الوعى والنضج السياسى،والمعرفة التامة بمجتمعات السودان وبمختلف مشاربها وعاداتها وتقاليدها،فالحل من الداخل أفضل من الحلول الوافدة والتى وبلا شك تأتى بأجندتها الخاصة،والتى حتماً ستكون خصماً من كرامة شعبنا الأبى ،ووطننا الحبيب.
فلأهل المؤتمر الوطنى نقول:إنَ المعارضة أفلحت فى إنتزاع بعض حقوقها وخاصةً حق التعبير وهذا الحق وبلا شك مقدمة لأخذ بقية حقوقها المسلوبة وعلى سبيل المثال لا الحصر،السياسية ،والإجتماعية والإقتصادية ،فعليكم  أن تحكموا عقولكم وتعقدوا  العزم وذلك بالجلوس مع المعارضة بشقيها السلمى والمسلح من أجل التوصل لحلول جذرية لمشاكل الوطن المعقدة ،وكلما يمر يوم من غير إيجاد حلول  يتفق عليها الجميع ستزداد الأمور داخل وطننا الحبيب تعقيداً وتأزيماً،فربع قرن من الزمان كان يمكن أن نكون فيه فى مقدمة الدول الأفريقية والعربية،ولكن نسبةً لفشلكم الذريع فى إدارة الدولة،والمكابرة التى تتصفون بها بالرغم من حال البلد المتردى وفى كل المجالات والذى لا يسر أى إنسان على وجه هذه البسيطة،فنرجو أن تحكموا عقولكم ،وتجمعوا أولو الألباب منكم وبكل شجاعة لكى تجلسوا مع المعارضة بشقيها السلمى والمسلح،من أجل إنقاذ البلاد والعباد من الأزمة  الحادة ،فما هو متاح لكم اليوم قد لا تجدونه غداً.
والله الموفق
د.يوسف الطيب محمدتوم-المحامى
yusufbuj@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
منظمة تنمية الاطفال: بيان حول الأحداث الدامية بمدينة الأبيض
منبر الرأي
معاوية نور… الذي سار وحيداً
منبر الرأي
لقد أزفت الآزفة .. بقلم: الفاتح جبرا
الأخبار
الوطني: البترول سيُضخُّ عبر الشمال حتى ينضب
منبر الرأي
نداء السودان وأمبيكي.. ووعدْ عَرْقوب .. بقلم: جمال إدريس الكنين

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

قائد الجيش مسؤول عن أي نقطة دم سودانية! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

المقابلة من الشباك … لماذا؟ .. بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

كيف جاء هؤلاء الولاة ؟ .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

بعد حفظ ملفه، هل انتصر البشير أم فشلنا نحن؟ .. بقلم: فيصل سعد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss