باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 25 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

بداية خروقات

اخر تحديث: 12 فبراير, 2010 4:06 مساءً
شارك

خالد تارس

حدثني بعض الناخبين بالدائرة الانتخابية الأولى بمدينة الفاشر بان هناك بعداً للتسلط من بعض الافراد في محاولة جريئة في هذة الأيام لجمع بطاقات الناخبين بحجة الضغط  على المرشحيين بغرض الوفاء بالالتزام القاطع على برامج التذكية في اشارة للحملات الدعائية المسخرة لحشد الاصوات. وما كنت لاصدق هذة التصرفات لولا ان تسأئل هؤلاء الناخبين عن الكيفية التى تضمن لهم حق الاقتراع اذا لم يتحصلوا على هذة البطاقات ((المسلوبة)).. وحكاية عدم الضمان دخول هذة البطاقات الي صناديق الاقتراع بالانابة عنهم.. وبين مايقولة ناخبو مدينة الفاشر واشارات السيد اشرف قاضي الممثل الخاص للأميين العام للأمم المتحدة المنتهية مدتة هناك عشرات القرائن المحالة، فقد صرح قاضي في حفل وداعة ان الانتخابات المقامة على اجواء السودانية لاتكون ((مثالية)) ويتوقع ذلك.. وكأن قاضي يريد بهذة العبارة الصريحة عدم نزاهة العملية المقامة على الأجواء السودانية . تحتاج ان تحقق المفوضية القومية للانتخابات عن التجاوزات والخروقات الحادثة في بداية المشوار قبيل ان تحل بعثة المراقبة الأروبية الضخمة ومركز الرئيس الامريكي الاسبق ((كارتر)).. فكارتر وخبراء في زيارة استكشافية للبلاد بغرض الإشراف ((الفعلي)) على هذة الانتخابات والحرص على شفافيتها.. ويسأل الناخبين في الدوائرة المعنية بخروقات مباغتة على زمة ينبقي التوقف حولة لمزيد من الضمانية قبل يصل نبا مثلي البعثات الدولية المراقبة. ثم  يجلس كارتر وجماعتة للاستماع بمايحدث من هفوات قانونية لايضع لها مولانا ((ابل ألير)) أي حساب.. اما القوى التي تجتاح الحواجز الاخلاقية لاجل الحصول على حزمة بطاقات من  ناخبين عقدوا العزم  لاحقاق الحق واسقاط الباطل ، لان تصرفات من يمشي على هذا البساط يريد بكل وقاحة ان يسقط خيار ((القوي الأميين)) عن قلوب من يختارونة على اسس الديمقراطية الراشدة. وإلا من هو الشخص الذي استقفل اهالي منطقة خور سيال بمدينة الفاشر العريقة ثم سحب بطاقاتهم في الاجواء ملئية بعشم الوصول الي ممثلهم. ونحن الصحفيين الذي ننازل هؤلاء على تلك الدوائر الضخمة حريصون على الشفافية والصوت الشريف مما يتطلب من المفوضية النظر الي مايقول الناخبين في هذا الوقت لضمان نزاهة الاقتراع وحفظ حق الناخبين ان يمشي على ارادتهم الحرة . كنا نريد ان تمر البعثة الدولية الحائزة على وسام الشفافية على مواطني الدائرة الشمالية بفاشر السلطان لمعرفة شكاوي الناخبيين . وان يصرح كارتر ورفاقة كما صرح اشرف قاضي للأمانة التاريخ فهؤلاء الخواجات واشكالهم اعتادوا على القول حينما يجد الواحد نفسة متجهً لصالة المغادرة بمطار الخرطوم.      

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الإعفاء دون مُحاسبة طامة كُبري .. بقلم: عميد معاش د.سيد عبد القادر قنات
منبر الرأي
مالك عقار في برنامج المقابلة بقناة الجزيرة قال حقيقة مدوية يعرفها الجميع
منبر الرأي
العيالاتية… ما الذي أخافنا في غلاف كتاب لم يصدر بعد؟
إلى الأستاذ عثمان ميرغني رئيس تحرير جريدة التيار .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
منبر الرأي
مصير الشعب السوداني بين مطرقة الحكومة وسندان الحركات المسلحة .. بقلم: عبدالله عبدالعزيز الأحمر

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

مطلوب ثورة تعليمية .. بقلم: احمد المصطفى ابراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

اعتقال الصحفي بـ(اليوم التالي) عبد الرحمن العاجب والمُصوِّر الصحفي عيسى الزين إلى جانب مواطنين آخرين، من جوار ملعب كمبوني، بوسط الخرطوم

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

أمريكا ..الحركة الشعبية ..المؤتمر الوطني ؛ ولعبة الثلاث ورقات!! .. بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

جقور المتعافي لا تأكل الفول.. بل تقرض الحديد! .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss