باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 30 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

بدرية الانقلابية !! … بقلم: د. زهير السراج

اخر تحديث: 28 أكتوبر, 2009 5:44 مساءً
شارك

مناظير

 

 

 

* ذكرت الاستاذة بدرية سليمان فى منتدى الاعلام الخارجى انها كانت من المخططين لانقلاب الانقاذ وهى المرة الاولى التى تذكر فيها هذه المعلومة !!

 

* قد يكون مقبولا من شخص عسكرى أو حتى مدنى خارج مهنة القانون أن يعترف بالمشاركة فى التدبير لانقلاب عسكرى يقوض الدستور ويخالف القانون ويحمل السلاح لينقض على الحكم الشرعى ويعرض حياة الناس للخطر، ولكن كيف نقبل ذلك من شخصية قانونية عملها هو القانون وحماية القانون .. وإذا قبلنا أنها شاركت فى هذا الفعل، فكيف نقبل ونفسر اعترافها بالمشاركة فيه بدون ان يطلب منها احد او يرغمها احد على هذا الاعتراف .. هل هو نوع من الزهو والتباهى والتفاخر أم تحد سافر للقانون؟!

 

* والغريب أن هذه الشخصية القانونية لا تأبه لموقعها النيابى والدستورى الرفيع كرئيس للجنة التشريع فى المجلس الوطنى  أو( البرلمان) والذى يتطلب من شاغله قدرا كبيرا من الحرص على كل كلمة يدلى بها او تصرف يبدر منه بالاضافة الى ضرورة أن يكون معروفا بين الناس كشخصية قانونية ضليعة ومحترمة تجد القبول والاحترام من الجميع ، مهما اختلف البعض معها فى الرأى، ويجب ألا تعطى الفرصة لاحد لينظر إليها باعتبارها من أرباب السوابق فى خرق الشرعية الدستورية والقوانين والتمرد عليها بحمل السلاح وتعريض حياة الناس للخطر حتى لا يتأثر المنصب الدستورى والتشريعى الرفيع الذى تشغله أو نظرة الناس إليها كشخصية قانونية محترمة وملتزمة بالقانون !!

 

* ان مجرد كون الانسان عضوا فى البرلمان أى ممثلا للشعب يجب أن يجعله يتصرف بحنكة وحكمة ويظهر فى كل زمان ومكان تقديسه واحترامه للدستور والقانون، لأن البرلمان هو الجهة التى تسن القانون وهى أولى باحترامه واظهار الاحترام له من أى شخص آخر، فماذا إذا كان هذا الانسان هو رئيس لجنة التشريع فى البرلمان والذى يطرح مشروع القوانين ويدافع عن التشريعات ويفتى للبرلمان فى المسائل القانونية ويحث الاعضاء على التمسك بالقانون واحترامه ؟!

 

* لو كنت مكان الاستاذة بدرية وتسربت معلومة أننى كنت أحد المخططين والمدبرين لانقلاب عسكرى يقوض الدستور والقانون ويعرض حياة الناس للخطر .. لسارعت بنفى المعلومة حتى لو كانت صحيحة حتى احافظ على مكانتى القانونية وهيبة الموقع الذى أشغله بين الناس !!

 

* ولكن يبدو أن الاستاذة بدرية لا تأبه لهذا الأمر ولا تريد للناس أن ينسوا أنها كانت ضمن مجموعة  (الثلاثى المرح) التى سنت قوانين (القطع والصلب والرجم) على أيام المرحوم جعفر نميرى، وألصقت بها زورا وبهتانا اسم قوانين الشريعة الاسلامية، وساهمت فى إيذاء الكثيرين، ولهذا ليس غريبا أن تعترف هكذا بكل صلف وغرور أنها كانت من المدبرين والمخططين لانقلاب الانقاذ .. فلتهنأ بدرية الانقلابية بما اعترفت به !!

www.alsudani.sd

drzoheirali@yahoo.com

جريدة السودانى، 28 أكتوبر، 2009

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أغنيات الزمن الجميل… حين يصبح الماضي آخر ملاذٍ للمخيلة السودانية
منبر الرأي
حزب الأمة يفُّك خيامَه ويرحل من ديار قحت! .. بقلم: عثمان محمد حسن
منبر الرأي
ساندرا وكذبة منبر بلقاء مشهورة .. بقلم: كباشي النور الصافي
بيانات
حزب التحرير: ألم يكف هذا النظام ما يأخذه من أموال الناس بالباطل حتى يضيق عليهم في مياه الشرب؟!
منبر الرأي
من يتحمل مسؤولية الانفصال ؟ …. بقلم: تاج السر عثمان

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

ونسة مع صلاح ادريس ( 2) .. بقلم: حسن فاروق

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

قراءة أولية لنتيجة القبول الجامعى للعلوم الهندسية .. بقلم: م.م. مجاهد بلال طه

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

هذا الإعفاء .. أين المحاسبة؟ … بقلم: احمد المصطفى ابراهيم

احمد المصطفى ابراهيم
منشورات غير مصنفة

مازدا .. دون كيشوت الكرة السودانية .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss