باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 21 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

مرحب بالرئيس البشير .. رسالة الرفيع من جنوب أفريقيا …. بقلم: مكي المغربي

اخر تحديث: 19 يونيو, 2015 11:11 مساءً
شارك

تحية لصديقي الرفيع (ود شبشة)، لا سيما و انا من مواليد قرية مبروكة عندما كان والدي يعمل معلما في معهد بخت الرضا، وذبحت في سمايتي ثمانية كباش، ليس لأننا أثرياء ولكن لأن الخير باسط في بحر أبيض والحمد لله.  
لكن الرفيع صار منذ عشرين سنة (ود بريتوريا) و القيادي بحزب المؤتمر الوطني الأفريقي الحاكم، قضينا معه أسبوعا لا ينسى تحت ظلال الجاكرندا البنفسجية هذه الشجرة الساحرة التي تغمر مدينة بريتوريا. والرفيع كالربيع حيث ما وقع نفع، فهو اﻵن شامة ومرجع لكل من يقصدون جنوب أفريقيا، للدراسة أو للمال و الأعمال.
ونفسح المجال لمقال الرفيع الذي بعثه إلينا من بلاد مانديلا و شاكا زولو و جاكوب زوما:
البشير زعيمنا ورئيسنا وقائدنا ووالينا رضينا أم أبينا، خالفناه أم وافقناه، مرحباً بالرئيس البشير في بلدنا الثاني جنوب أفريقيا ومرحبا به محاطا بالضيافة الأفريقية ممثلة في الإتحاد الأفريقي وجنوب أفريقيا.
أنا لا أتحدث بلسان جنوب أفريقيا الرسمي، ولا أتحدث بإسم الحزب الوطني الأفريقي، ولكني كمواطن سوداني وجنوب أفريقي وعضو في المؤتمر الوطني الأفريقي، والذي ديدنه هو التكامل الأفريقي ونصر القارة الأفريقية، وقصده الأول والأخير النهضة الأفريقية، التي يتخذها سبيلا ويعمل لها منذ أمد بعيد هو اعظم الاحزاب وعيا لمعني افريقيا والسعي لسلامها وسلمها.
وأفريقيا بالنسبة للمؤتمر الأفريقي هي الأم وهي الكل وهي من صميم مسمى حتى الحزب، الحزب الوطني (الأفريقي)، فلا يمكن أن يحدث من جنوب أفريقيا ما يدعو للتوتر والظن بأن البشير أو خلافه سيتم مجرد إحراجه داعيك عن القبض عليه او تسليمه لأي جهة مهما كانت، هذه جنوب افريقيا مانديلا وأمبيكي وزوما وهاني وتامبو وكل المناضلين الأفارقة والذين يحملون وعيا إضافيا وكافيا يعرفون من خلاله ويفرقون بين الخيط الأبيض والخيط الأسود من الفجر في السياسة الإقليمية، فلا تخافوا أحبائي في السودان.
وجنوب أفريقيا كرائد في النهضة بالاقتصاد والتجارة والعلاقات الافريقية وكدليل ورائد في أمن وسلم القارة لا يفوت عليها خوار الإعلام المأجور وتغول عالم الظلم على رؤساء القارة الأفريقية وهم لم ينسوا إلى الأن سامورا ميشيل ونكروما وخلافهم من الذين تغول عليهم الظلم العالمي الجائر والابارتايد.
وجنوب أفريقيا رغم الصورة المقلوبة عنها في انها بلد جريمة وجرم  وزنوڤوبيا (كراهية أجانب)، إلا أنها مظلومة أيضاً وهذا تشويش لصورة النضال الأفريقي والسمو الإنساني الجنوب أفريقي ونفس الذين يتكالبون على البشير هم من يتكالب على سمعتها .
لا تخافوا على البشير فهو في ايدٍ أمينة بعد الله.
مرحباً يا بشير ، حللت أهلا ونزلت سهلا.

 الرفيع بشير الشفيع
مواطن سوداني جنوب افريقي
عضو الحزب الوطني الافريقي
بالدائرة 58 بريتوريا

makkimag@gmail.com
////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
ماذا أنتم فاعلون .. بقلم: سامر عوض حسين
منبر الرأي
صراع الأفرقة والتدويل والتعريب في دارفور بعد تقرير امبيكي .. بقلم: عبدالوهاب الأفندي
منبر الرأي
عكير الدامر – شاعر الأنصار المتطرف
منبر الرأي
أسماء الاعمال التجارية في السودان .. بقلم: مصعب عوض الكريم علي ادريس
منبر الرأي
موسي كوسه والرئيس البشير ودارفور … بقلم: ثروت قاسم

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

مع الإنقاذ ضاعت الرجالة والشجاعة .. بقلم: شوقي بدري

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

يجهلون … يجرأون … نشفق عليهم 1-2 … بقلم: عزيزة عبد الفتاح محمود

عــزيزة عبد الفــتاح محمــود
منشورات غير مصنفة

القضايا النسوية والعقول الطالبانية! (2) .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

رسالة الى الامة الاسلامية النائمة والى شبابها المتشدد .. بقلم: الشيخ:احمد التجاني احمد البدوي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss