باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 16 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

نريد حرب أخرى !! .. بقلم: الطيب الزين

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

عذراً إن كان العنوان صادماً، لكن محصلة السنين المٌرة، تقول : نحن في حاجة ماسة لخوض حرب أخرى!
حرب مختلفة عن حروبنا العبثية التي خُضناها، أو أجبرنا تجار الحروب على خوضها، بعد أن عبأوا عقول البسطاء بمفاهيم متخلفة وتوجهات مناقضة لمسيرة الحياة الطبيعية الناعمة بالأمن والإستقرار والتنمية والرفاه للجميع . . !
وجعلوا الرفاه، حكراً على فئة بعينها من الناس، وليس كل الشعب الذي أثقلوا كاهله بمتاعب الحياة وعناءها . . !
الآن، بعد أن تغلب شعبنا على نزعة الشر وتوجه الظلام وعقلية الدمار والخراب، التي مثلها النظام السابق، وما سبقه من إنظمة عقِيمة وخرِبة .
ثورتنا! ثورة وعي تفرض علينا أن نخوض حرب جديدة بوسائل مختلفة، ليس من بينها دبابة أو صاروخ أو بندقية، بل نخوضها بالقلم والريشة، والطرابيش والسبورة، والمحاريث في الحقول، ضد الجهل والفقر والأمية والتخلف والخرافات والأوهام والظلم والظلام والجهوية والعنصرية والتراخي والكسل والفساد واللامبالاة .
حرب شاملة ضد هذه المعيقات، بعقولنا وسواعدنا وخيالاتنا وخياراتنا السمحة في الحياة، لكي نبقي أبواب الحياة مفتوحة . . والأحلام حية . . بالوعي واليقظة والعمل والعطاء المتواصل.
فالحياة جديرة أن نعمل من أجلها لكي نبنيها ونشكلها بالطريقة التي ترضي خياراتنا وتحقق طموحاتنا. . والأحلام جديرة بأن نكافح من أجلها في كل ميادين الحياة، بثقة تشد من أزرنا . . وتشحذ إرادتنا لنخوض حرب البناء والتعمير والتنمية والإنتاج لنفجر طاقات بلادنا التي لا عد ولا حصر لها. فقط تحتاج منا مزيداً من الوعي والعزم والإصرار، تحقيقاً للشعار الذي رفعه شباب الثورة الذي يقول: حنبنيهو البنحلم بيهو.
نعم حنبنيهو بالبنحلم بيهو، ونحن نعيش نشوة ربيع الثورة بأمل كبير، وإرادة قوية، وتفاؤل واعد بالمستقبل، كل يوم يطّل علينا هو صباح جديد يحمل إلينا الخير والسعادة ويزيدنا ثقة بإنفسنا بعد أن حررنا بلادنا من ظلام الإستبداد والطغيان .
هذا الإنجاز العظيم الذي إنتظاره بصبر جميل، ونصر حققناه بتضحيات جسام ونضالات جسورة أزالت عن وجه بلادنا مظاهر الذل والهوان الذي مثله النظام الإنقاذ، الذي كان يستجدي القريب والبعيد . . !! هذا الإنجاز الذي داوى جراحات وأحزان وهموم شعبنا المعلم على إمتداد خارطة الوطن الغني بإنسانه وخيراته وثرواته وأخلاقه وقيمه، الآن يستبشر الشعب بالحياة وتزداد ثقته في نفسه يوماً بعد آخر بأنه قادر على التغلب على المعاناة والفقر وحياة البؤس، بمزيد من العمل والجهد والعطاء والتفاني ونكران الذات والتكافل والمبادرات الخلاقة . . وبذلك نكون قد خضنا أشرف وأنبل حرب ضد الفقر والجوع والتخلف والظلم والمظالم والظالمين.
ثورة ديسمبر العظيمة، أكدت، إنه لا شيء يستطيع، أن يهزم إرادة الشعب.

eltayeb_hamdan@hotmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
بثلاثة فقط.. خضها يا حزب الأمة! … بقلم: رباح الصادق
منبر الرأي
بين عوض الجاز والصحفيين .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
بيانات
مدافعون عن حقوق الانسان: بيان صحفي حول إطلاق سراح أسري الحركات المسلحة لدي حكومة السودان
منشورات غير مصنفة
طمع سوّاق الميني كاب .. بقلم: كباشي النور الصافي
الجيش الذي عناه اللواء أحمد إدريس !! .. بقلم: سيف الدولة حمدناالله

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

أيها الشعب السودانى المعلم شكرا جزيلا! .. كتب/ عثمان الطاهر المجمر طه / باريس

عثمان الطاهر المجمر طه
منبر الرأي

الشوارع تنوح يا حمدوك فهل تسمعها ؟ .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان

محمد الحسن محمد عثمان
منبر الرأي

أم قسمة ست الشاى : سلاماً يا نساء الأرض قاطبةً ..فى كُلّ مكان ! .. بقلم: فيصل الباقر

فيصل الباقر
منبر الرأي

ذكاء اهل العراق وغباء السودانيين في ميزان العلم والتاريخ. بقلم: محمد فضل علي

محمد فضل علي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss