باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 7 سبتمبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

حتى لا يحدث ما لا يُحمد عقباه .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 12 يناير, 2021 11:31 صباحًا
شارك

كلام الناس

ماحدث في عطبرة يوم الأحد العاشر من يناير الحالي أمر مؤسف ويؤكد ما ظلنا ننبه له من مخاطر الفتن المصنوعة التي تستهدف الإنقضاض على ثورة الشعب التي وحدت إرادة أهل السودان بمختلف توجهاتهم وجهاتهم وأصولهم العرقية حتى نجحوا في إسقاط سلطة نظام الإنقاذ.

مع تقديرنا للبيان العقلاني الذي صدر من مجلس عموم أبناء جبال النوبة فإننا نرفض إستمرار وجود مثل هذه الكيانات التي تقسم النسيج السوداني وفق أسس عرقية ونأمل في أن تنتقل حركات الكفاح المسلح إلى العمل السياسي السلمي في ظل الثورة الشعبية التي قامت من أجل تحقيق الإنتقال السلمي لدولة المواطنة والديمقراطية والعدالة والحياة الحرة الكريمة لكل المواطنيين .
نقرأ أحداث عطبرة المؤسفة مع المشهد الذي جسدتة الأستاذة أسماء جمعة بصحيفة الديمقراطي تحت عنوان”جبريل إبراهيم محتار أم خايف” الذي جسدت فيه المشهد الدرامي الذي رأته في المؤتمر الصحفي الذي عقده جبريل إبراهيم في منبر كباية شاي بصحيفة التيار، وسط حراسة مشددة مدججة بالأسلحة أحاطت بدار الصحيفة في قلب الخرطوم، لأنه يؤكد ما قلناه مراراً وتكراراً من خطورة وجود قوات بأسلحتها خارج سلطة القوات المسلحة.
نقرأ ذلك أيضاً مع مشاهد التفلتات الأمنية والجرائم التي أُُرتكبت ضد المدنيين العزل من قوات يعرفها رئيس المجلس السيالدي الإنتقالي وتعرفها الحكومة الإنتقالية وأجهزتها الشرطية والأمنية والعدلية.
هذا عدا الاثار الاخرى المباشرة وغير المباشرة من كلفة هذه القوات التي طالت حاجات المواطنين الأساسية مثل الخبر وسط إتهامات من بعض الناشطين ولجان المقاومة في بعض الاحياء باستغلال “قوات ما” نفوذها في إستقطاع ما يشاءون من حصة المواطنين البسطاء من الخبز.
يكفي ذلك … فالحال يغني عن السؤال و لايحمتل ترك الحبل على غارب الشارع إنما لابد من الإسراع بحسم وجود القوات الموجودة خارج سلطة القوات المسلحة النظامية، ودفع الجهود المتعثرة لاستكمال مهمام المرحلة الإنتقالية وأجهزتها التنفيذية والتشريعية والعدلية ، وإعطاء أولوية قصوى لمعالجة الازمات الإقتصادية والإختناقات المعيشية – بدلاً من هذا التكالب المريب على المناصب والمغانم وإفتعال الفتن والنزاعات – حتى لايحدث ما لايحمد عقباه، وهو أمر ليس في مصلحة اي طرف من الأطراف، بل سيفتح أبواب الجحيم على الجميع والعياذ بالله.

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
الإغريقي نيكولاس الذي أحب الخليفة: عرض لمقال بقلم: جراسيموسماكرس .. بدر الدين حامد الهاشمي
منشورات غير مصنفة
محطة جوبا .. فتش عن السلام! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم أبوأحمد
منبر الرأي
النخبة السياسية وإشكاليات التغيير .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن
من بف نفسك يا القطار .. حيثيات من ماضي إلى مستقبل السكة الحديد والبنى التحتية في السودان .. بقلم: الصادق عبدالله عبدالله
منبر الرأي
محن سودانية 44 … الدكاترة اولاد الهنا … بقلم: شوقي بدري

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

إسوة بمفوضية مكافحة الفساد: إدراج وظيفة المدير التنفيذي بالبلديات في قائمة الوظائف التنافسية. . بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري

طارق الجزولي
منبر الرأي

قجة الطيب مصطفى وزنقة محمد عطا .. بقلم: قوقادى اموقا

طارق الجزولي
منبر الرأي

التوترات القبلية في شرق السودان المسببات والحلول  .. تقرير: حسن اسحق

طارق الجزولي
منبر الرأي

حياة ميسون … بقلم: كينقزسلي إيمس … ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي

بدر الدين حامد الهاشمي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss