باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 21 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
ايوب قدي

العلاقة الاثيوبية بالعالم العربي والاسلامي معا في تطور مستمر !! .. بقلم: ايوب قدي/ رئيس تحرير صحيفة العلم الاثيوبية

اخر تحديث: 14 مارس, 2023 12:01 مساءً
شارك

الدبلوماسية الإثيوبية المتميزة بالهدوء والرؤية المستقبلية تأخذ دائما في عين الاعتبار المصالح المشتركة بينها وبين العالم العربي والاسلامي معا ، بحكم أن إثيوبيا جزء لا يتجزأ من واقع هذه المنطقة، فرضه التاريخ والثقافة والتداخلات الجغرافية والاجتماعية، كما أن المصالح مرتبطة هنا وهناك، سواء في إثيوبيا أو العالم العربي الحدود المشتركة ، النهر الواحد العابر من اثيوبيا الي دول الجوار والروابط الروحية المتمثلة في الدين الاسلامي والمسيحي معا ، وسد النهضة والتبادل التجاري والترابط الاسري بين اثيوبيا وهذه الدول الشقيقية .
نعم سبقت الحضارة الاثيوبية والمتمثلة في مملكة اكسوم وما قبل اكسوم العديد من الحضارات الاخري نظرا لموقعها الجيوسياسى المثالي، مما جعل منها قبل للتبادل التجاري والثقافي والسياسي مع دول شمال إفريقيا والبحر الأبيض والشرق الأوسط وجنوب آسيا وما وراءها. إثيوبيا هي الدولة الإفريقية الوحيدة التي كانت تربطها علاقات وثيقة وتجاذبات مع كل الأديان السماوية أي اليهودية والمسيحية والإسلام وليس هذا فحسب بل تعتبر انها الدولة الوحيدة التي هاجرت اليها كل الاديان السماوية في بدايتها وهذا وحده ما جعل منها بلدا فريدا من نوعه.
وبالنسبة لعرب الحجاز فعلاقاتهم التجارية قديمة ووثيقة مع الحبشة ، فقد ذكر الطبري ذلك بقوله : «وكانت أرض الحبشة متجرا لقريش يتجرون فيها، يجدون فيها رفاغا من الرزق، وأمنا ومتجرا حسنا» ، وقد ذكر ابن سعد أن لقريش إيلاف في الشتاء إلى الحبشة ، ومن مظاهر حسن هذه العلاقات ما ذكره ابن الأثير، أن أشراف مكة احتكموا لملك الحبشة في خصومة حدثت بينهم.
وبظهور الإسلام في مكة توثقت وتطورت هذه العلاقات بشكل كبير، خاصة بعد أن أمر النبي صلى الله عليه وسلم أتباعه بالهجرة للحبشة فرارا بدينهم وخوفا من أن يفتنهم كفار قريش، فاستقبلهم النجاشي أحسن استقبال و أكرمهم، فكان لهذا البلد شرف استقبال أول هجرة في الإسلام .
نعم ..تعتبر إثيوبيا ملجأ آمنا لأول هجرة في التاريخ الإسلامي وأقدم موطن للمسلمين في إفريقيا. ولم تأت هذه الهجرة نتيجة للغزو أو الاحتلال بل بناء على طلب من النبي محمد صلى الله عليه وسلم وترحيبا من الإمبراطور المسيحي آنذاك. ومن الملفت للنظر أن توطيد العلاقة التاريخية بين العالم العربي والإسلامي من جهة وإثيوبيا من جهة أخرى حصل عن طريق دولة إثيوبية مسيحية في تلك الفترة وسلمية ومستقرة نسبيا وموحدة وكانت كريمة بما يكفي لتكون ملجأ آمنا لأصحاب محمد صلى الله عليه وسلم وبعض أفراد أسرته. حسب ما اكده الخبراء في الشان الافريقي الاسلامي .
تربط اثيوبيا ودول الخليج علاقات صداقة وثيقة ومتميزة، تستند إلى روابط تاريخية ورغبة مشتركة وحرص أكيد على تطويرها وفتح آفاق واسعة من الفرص ومجالات التعاون أمامها في مختلف القطاعات السياسية والتجارية والاقتصادية والاستثمارية وغيرها.
وفي هذا السياق، تندرج زيارة الدكتور آبي أحمد علي رئيس الوزراء للدوحة اليوم، لبحث العلاقات الثنائية وآفاق تطويرها، بالإضافة إلى عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك. ..نعم العلاقات الدبلوماسية بين إثيوبيا وقطر ما هي إلا مرآة عاكسة لتلك التفاعلات الطويلة التي عرفتها العلاقات بين الدول العربية وبين إثيوبيا. وفي دولة قطر بحث أبي أحمد، مع الشيخ حمد بن خليفة أل ثاني، ودارت المناقشات حول العلاقات الثنائية وإمكانية دعم دولة قطر مجالات التنمية الاجتماعية والاستثمارات في إثيوبيا.كما، إلتقى رئيس الوزراء الإثيوبي، يوم الأحد الماضي ، بأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد وبحث معه عدا من القضايا الثنائية والإقليمية ذات الإهتمام المشترك. وبحث الجانبان العلاقات الثنائية وناقشا القضايا الإقليمية.
وفي هذا السياق، قال رئيس الوزراء: إن هناك العديد من الفرص للاستثمارات القطرية في مختلف القطاعات في إثيوبيا، مشيرا إلى “وسعدت بلقاء الشيخ تميم بن حمد آل ثاني”. وقال : إنه قد استكشفنا علاقاتنا الثنائية وناقشنا القضايا الإقليمية. وهناك العديد من الفرص للاستثمارات القطرية في مختلف القطاعات في إثيوبيا.
وكانت قد التقت وزيرة التخطيط والتنمية بإثيوبيا، الدكتورة فصوم أسفا، بكل من وزير الاقتصاد في سلطنة عُمان، الدكتور سعيد بن محمد الصقري. وجرى خلال هذه اللقاء استعراض الموضوعات المتعلقة بتعزيز التعاون الاقتصادي بين إثيوبيا و سلطنة عُمان.
وفي اديس ابابا بحث المفوض العام للشرطة الفيدرالية الإثيوبية، دميلاش غبرميكائيل، الإثنين الاسبق ، مع سفير المملكة العربية السعودية في إثيوبيا، د. فهد عبيد الله الحميداني ، التعاون بين البلدين في المجالات الأمنية و استعرضا علاقات التعاون بين إثيوبيا والسعودية لا سيما في المجالات الأمنية، بالإضافة إلى مناقشة عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المتبادل.
كما اتفقت إثيوبيا والكويت على تعزيز التعاون في مؤسسات الشرطة الخاصة بكل منهما، وفقًا لمفوضية الشرطة الفيدرالية. جاء ذلك خلال استقبال، المفوض العام للشرطة الفيدرالية الإثيوبية، دميلاش غبرميكائيل، في مكتبه ، الثلاثاء، سفير دولة الكويت لدى إثيوبيا، نايف هابس العتيبي وتم خلال اللقاء مناقشة تعزيز التعاون الامني بين إثيوبيا والكويت، ومنع الجرائم العابرة للحدود.
وفي إشارة إلى العلاقات الثنائية طويلة الأمد بين البلدين ، قال المفوض العام إن مؤسستي الشرطة في البلدين يجب أن تعملان معًا للارتقاء بالعلاقة إلى مستوى أعلى.
وكانت قد نظمت هيئة الاستثمار الإثيوبية حدثًا ترحيبيًا بوفد الاستثمار والتجارة الباكستاني المؤلف من 71 شخصية تجارية.
وبهذه المناسبة ، قال دمقي إن الزيارة التاريخية للوفد إلى إثيوبيا مهمة للغاية لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وجذب المستثمرين إلى إثيوبيا.
وعلم أن العلاقات الإثيوبية الباكستانية تعززت في السنوات القليلة الماضية في مختلف القطاعات ، بما في ذلك السياسية والاقتصادية والتجارية والاستثمارية. من جانبه قال سفير باكستان لدى إثيوبيا ، شزاب عباس ، إن العلاقات بين إثيوبيا وباكستان تتحسن.
وصرح عباس بأنه يعمل بجد لتسريع المستوى الحالي للعلاقات الاقتصادية بين البلدين وبدء الرحلات الجوية المباشرة بين أديس أبابا وكراتشي ، وكذلك دفع إثيوبيا لفتح بعثة دبلوماسية في باكستان ، كان ناجحًا.
وكان لقاء رئيس الوزراء ابي احمد ورئيس المجلس السيادي السوداني عبد الفتاح البرهان علي اهمية التواصل في تعزيز العلاقات الاقتصادية وقضايا الحدود والتبادل التجاري بين السودان واثيوبيا في العاصمة القطرية الدوحة له نكهة اخرى للتبحث بين الاشقاء ..جرت سلسلة للقاءات مع رئيس مجلس السيادة السوداني، عبد الفتاح البرهان، ورئيس مجلس الوزراء اليمني، معين عبد الملك سعيد. على هامش “مؤتمر الأمم المتحدة الخامس المعني بالبلدان الأقل نموا” في الدوحة.
وذكر رئيس الوزراء أبي في تدوينة له بحسابه على” تويتر “، الأحد، أنه ناقش خلال لقائه مع البرهان ومعين عبدالملك العلاقات الثنائية بين البلدين .
وفي مقابلة خاصة مع وكالة الانباء الإثيوبية قال سفير جمهورية إيران الإسلامية لدى إثيوبيا السفير صمد علي لاكيزاده إن هناك الكثير من الفرص التجارية والاقتصادية غير المستغلة بين البلدين.
واكد إن العلاقة بين إيران وإثيوبيا هي علاقة تاريخية وودية وطويلة الأمد.
وقال السفير إن العلاقة بين البلدين القديمين تعود إلى 2500 عام ، مشيرا إلى أن العلاقة متعددة الأبعاد ، بما في ذلك التعاون الثقافي والتجاري والاقتصادي.
ووفقًا للسفير لاكيزاده ، فإن استئناف لجنة التعاون الاقتصادي المشترك سيساعد في تعزيز الكثير من إمكانات الأعمال حيث توجد الكثير من الفرص غير المكشوفة التي لا تزال بحاجة إلى استخدامها لتعزيز العلاقات.
وشدد على أن كوننا أعضاء في بعض المنظمات الإقليمية والدولية مثل التعاون بين بلدان الجنوب وحركة عدم الانحياز ومجموعة الـ 77 سيساعدنا في تسهيل العلاقات الثنائية.
وكشف السفير أن إيران تحاول تعزيز العلاقات الثنائية مع الدول الأفريقية ، مضيفًا أن البلاد أبرمت اتفاقيات مع العديد من الدول في آسيا وأمريكا اللاتينية للتجارة مع عملات بعضها البعض .
الباحثة الإماراتية في الشأن الأفريقي أمينة العريمي تقول، “ترتبط الحبشة في الذهن العربي عامة بحقبة الإسلام الأولى وهجرة أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى دار النجاشي، وهو ما يفسر الرؤية العربية الإيجابية لإثيوبيا حتى اليوم، وبحكم تخصصي في العلاقات الخليجية – الأفريقية أرى أن العلاقات الإثيوبية – الخليجية متطورة نظراً إلى أهمية إثيوبيا الاستراتيجية كقائدة في منطقة القرن والشرق الأفريقي”.
يؤكد أستاذ العلوم السياسية بجامعة أم درمان ومدير معهد الدراسات الاستراتيجية صلاح الدين عبدالرحمن الدومة أن “المرحلة المقبلة في قضية سد النهضة ينبغي أن تنظر إلى المصالح الكلية الجامعة بين العرب والأفارقة، وأن يشكل فيها الاستقرار والسلام في منطقة القرن الأفريقي أولوية قصوى لكل الأطراف”. اندبندنت عربي
قال الباحث في العلاقات الإثيوبية والعربية الأستاذ زاهد زيدان الهرري إن علاقات إثيوبيا والسودان هي علاقة اجتماعية، اقتصادية وسياسية وان هناك ترابط بين شعبي البلدين.
ذكر البروفيسور آدم كامل بأن العلاقات الشعبية بين اثيوبيا والسودان تتمثل في عدة روابط أهمها الحدود بين البلدين والتي تصل الى 1300 كيلومتر، علاقة التشابه العرقي حيث تتشابه لون البشرة بين الشعوب فى اثيوبيا وشمال وشرق السودان بصورة خاصة، والعادات والتقاليد خاصة فى إستخدام أدوات لشرب القهوة، والتزاوج والتصاهر.
ويرى هاشم علي حامد كاتب وباحث في شؤون القرن الأفريقي :على الرغم من المفاوضات المتعثرة في قضية سد النهضة الإثيوبي مع مصر والسودان لم تتأثر العلاقات الممتدة بين إثيوبيا ومعظم الدول العربية، التي تحتفظ بتواصل وثيق يتجاوز عرف الدبلوماسية إلى أبعاد أوسع من التواصل والتعاون والمصالح التجارية المتبادلة.
نجحت إثيوبيا في تحقيق معدلات نمو عالية خلال الأعوام الأخيرة، وذلك بفضل التسهيلات التي توفرها للمستثمرين، من بينها الإعفاء من ضريبة الدخل لأكثر من عشر سنوات، إلى جانب إعفاء الضرائب على التصدير، ووجود بنية تحتية متطورة كالطرق ووسائل النقل والشحن والاتصالات، وغيرها من الوسائل التي تجعل من إثيوبيا وجهة استثمار واعدة للمستثمرين من دول الخليج والعالم الاسلامي والعربي معا اذا استمرت اثيوبيا بهذه الوتيرة سوف تحقق نموا واعدا في المنطقة ككل .

eyobgidey900@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
مواكب 21 أكتوبر: مازالت جذوة الثورة متقدة .. بقلم: تاج السر عثمان
الأخبار
مجلس السيادة السوداني يعلن ضم أطراف جديدة للتسوية السياسية قريباً
منبر الرأي
المُسافـرون مَـعَ عَــلَـمِ السُّــودان .. عن مذكرات السَّـفير صدِّيق ابوعاقلة
منشورات غير مصنفة
الحكومة: سنتصدَّى بحسم للاحتجاجات وإغلاق الطرق
الزراعة في السودان:  جون دوغلاس توتهل (ت. 1969) ومحمد عثمان خضر (ت. 2022) 

مقالات ذات صلة

ايوب قدي

خطاب جامعة الدول العربية غير دقيقة ولا يستند إلى الواقع !!

ايوب قدي
ايوب قدي

لن تدخل اثيوبيا في حرب مع الصومال الشقيق !

ايوب قدي
ايوب قدي

تعلموا من الاثيوبيين الوحدة الوطنية والانتصار علي العدو .. ليس بالكلام انما بالعمل معا !!

ايوب قدي
ايوب قدي

هل نجحت القمة الافريقية وما هي التحديات التي تواجه الافارقة ؟! .. بقلم: ايوب قدي/ رئيس تحرير صحيفة العلم الاثيوبية

ايوب قدي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss