باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 21 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

هل للكرة من قرار رئاسي ؟! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 26 أكتوبر, 2016 7:31 مساءً
شارك

إن فوكس

إدارة لعبة كرة القدم في السودان أصبحت صعبة ومعقدة وكلها أزمات وذلك بسبب ضعف قادة الإتحاد العام لكرة القدم (إتحاد اللقيمات) رغم كل هذه الإخفاقات المستمرة قادة الإتحاد مشغولون بالسمسرة والظهور المشغولين بالسمسرة والظهور الإعلامي المكثف والسفر والإقامة الفاخرة في فنادق خمس نجوم والتمتع بأجواء المسابقات وحضور والحفلات التكريمية وإجتماعات الكاف فالمناظر التي شاهدناها عبر الفضائيات ووسائل التواصل الإجتماعية وسمعناها عبر الأثير وطالعناها من خلال الصحف تصريحات إدارة نادي المريخ عدم اللعب أي مباراة في المنافسات المحلية ما لم يتم حسم استئناف المريخ في قضية اللاعب شيبوب الاتحاد كالعادة لم يحسم القضية ولذا لم غاب الفريق عن أداء مباراته الدورية أمام غريمه الهلال المعلنة في إستاد الخرطوم .

عدم حضور المريخ لأداء المباراة أمر عادي وتعودنا على مثل هذه السيناريوهات في كل موسم سبق لفريقي المريخ والهلال الإنسحاب في كثير من مباريات الدوري والكأس والعقوبات دائماً ما تكون خجولة حتى الغرامة التي فرضت على المريخ مثل غرامة المحلات والمقاهي المخالفة للقانون والتي تعمل دون ترخيص ولا تتعدى المخالفة أكثر من خمسين جنيه يستطيع أي فرد أن يفتح عشرات المحلات.
الشارع الرياضي يعرف أن إتحاد اللقيمات يسير اللعبة خارج إطارها القانوني حتى ستات الشاي يعرفون عجزه عن تطبيق القوانين مع فريقي المريخ والهلال وعندما تنشب أزمة بينه وبين الغريمين يلجا دائماً إلى الحل عن طريق الجودية وعمد الأحياء للخروج من الأزمة لأن أطرافها يمثلون واحداً من أكبر الكيانات الرياضية في السودان
أما الفرق الأخرى (المسيكينة) تطبق فيها اللجنة المنظمة (لجنة السواطة والعواسه) قوانين عقابية باتت مضحكة فعلى سبيل المثال وليس الحصر المباريات التي أعيدت في الدوري التأهيلي وتضررت منها بعض الفرق لم يعد هناك أدنى فائدة من هذه القوانين وأصبح الخروج على القانون ظاهر وواضح لكل الشارع الرياضي
الكرة السودانية تحتاج إلى هيكلة جديدة وقيادة جديدة وقرار رئاسي ينقذها من الأزمات المتلاحقة والعشوائية والتخبط وحالة الجهل والتخلف الذي تعيشه والعالم كله يتقدم ويتطور كروياً ونحن لم نتقدم قيد أنملة فالذين يقودون اللعبة يقفون عثرة أمام تقدمها ويمنعون أي تطور يمكن أن يلحق بها لأنهم يبحثون عن مصالحهم الخاصة والكرة أصبحت أخر همهم وأصبحت فترات بقاؤهم في الخارج أكثر من ربوع الوطن ولذا نرجو من الرئيس عمر البشير أن لا يستجيب للأسطوانة المشروخة الفيفا وما أداركما الفيفيا التي تغوص في أعماق الفساد بلا حسيب ولا رقيب لقد إنكشف المستور بعد إجبار الرئيس بلاتر على الإستقالة بتهمة الفساد وإيقافه من ممارسة أي نشاط رياضي على الصعيدين المحلي والدولي.
يا فخامة الرئيس لن تخيفنا (عصا الفيفا) نحن لا طايلين بلح الشام ولا عنب اليمن (وليالي العيد تبين من عصاريها ) نحن بحاجة إلى قيادة لديها شخصية قوية لقيادة اللعبة لأن هذه المؤسسة في حاجة إلى إصلاحات جذرية لمجابهة الخطر الذي يحيط بالكرة السودانية.
نتمنى الفوز لفريق الإتحاد (الرومان) في مباراته القادمة أمام فريق تريعة البجه وصعوده مباشرة إلى الدرجة الممتازة وعودته لدوري الأضواء إن شاء الله .
لك الله يا وطني فغداً ستشرق شمسك

najeebwm@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
حين ينهار الإنسان… تسقط الحضارات
منبر الرأي
قراءة نقدية في دورات اللجنة المركزية للحزب الشيوعي (2-3): التحليل الطبقي لشرائح الراسمالية في الراهن الانتقالي .. بقلم: طارق بشري(شبين)
الحركة الصهيونية نشأتها، ودور بريطانيا في اقامة دولتها (1)
الأخبار
مجموعة “محامو الطوارئ” تتهم الجيش السوداني بقصف مستشفى الضعين التعليمي بولاية شرق دارفور
منبر الرأي
جيل الستينات: من غيرنا .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

د.الخضر : وصناعة الأزمات !! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
منشورات غير مصنفة

روحانيات رمضانية: قوم سبأ وسيل العرم (1/2) .. بقلم: أبوبكر يوسف إبراهيم

د. ابوبكر يوسف
منشورات غير مصنفة

فيلم الآخر: او الذي يضئ!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية: تنظم ورشة عمل دولية لإستحداث حلول مبتكرة للتعامل مع الإيبولا

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss