باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 1 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د. محمد شرف الدين عرض كل المقالات

ترحيل الجنوبيين!! .. بقلم: د. محمد شرف الدين

اخر تحديث: 24 يناير, 2012 6:52 مساءً
شارك

وفقاً لخطط حكومية، وضعت سلفاً، سيحل أبريل المقبل موعداً لترحيل الجنوبيين الباقيين بالشمال إلى الجنوب(قسرًا)، فكلمة ترحيل في قانون العلاقات الدولية تعني ذلك أي أن تقوم الدولة المعنية بترحيل رعايا دولة أخرى إلى دولتهم دون النظر أو اعتبار رغبتهم في البقاء أو المغادرة، ففي تقديري أن ترحيلهم جماعياً سواء بالطائرات إلى مدن الجنوب المختلفة أو عبر البواخر النيلية أو براً في تقديري أنه لا يخدم مستقبل علاقات ودية بين الشمال والجنوب.. هذا في حال إذا أردنا بناء علاقة طيبة بين الدولتين، فوجود الجنوبيين بالشمال وإصرارهم على البقاء دليل على ثقتهم في ثقافة وعادات وتقاليد أهلهم في السودان، فطرد إنسان يريد البقاء معك والعيش معك وفي كنفك لأمر محزن و خطير.. فالسؤال هنا ما الفائدة المثمرة من ترحيلهم، اللهم إلا إذا كان بدوافع سياسية ولا أظن أنها مدروسة بعناية وتركيز جيد، فالحسابات السياسية الصحيحة حسب وجهة نظري تقول: يجب إبقائهم لا طردهم جماعياً ..! فالجنوب هو مجالنا الحيوي بل هو جزء أساسي من جسد السودان فأية قلاقل أو إضرابات تهزه لا محالة تؤثر مباشرة علينا، فخيره وشره هو خير وشر للسودان فطرد هؤلاء الأخوة لا يبذر إلا مزيداً من الكراهية ويباعد بين الشعبين وينسف جسور المودة التي يجب أن تمد وتصان بالتواصل الاجتماعي والشعبي وليس بقطعها بطرد أناس لا ناقة لهم ولا بعير في سوق السياسية فهذا النهج من التعامل ينفر ويفتح باب السخط على السودان وأهله فمن يطرد من بلد ما خاصة إذا ولد فيها وكانت يوماً ما تشكل وما تزال جزءاً من وجدانه لا أظنه سيورث أحفاده أو أبناءه مشاعر إيجابية تجاهنا في السودان لأنه فقط سيقول لهم (طرودوني) دون ذنب أو تهمة فقط اتهموني بأني جنوبي ولا يحق أو استحق البقاء بينهم..! وتبرير كهذا وحده كاف لهدم أي مستقبل ودود بين شعبين …!
فسياستنا نحو الجنوب، ينبغي أن تكون احتوائية قائمة على إرساء دعائم الأخوة وتغليب مصلحة شعبي البلدين.
نعم لا نختلف مع السلطات المختصة في ضرورة تنظيم وتقنين الوجود الأجنبي لأن المسألة جزء أصيل من هيبة الدولة ولكنكم قد لا تختلفون معي بأن إخوتنا الجنوبيين ليسوا كالأجانب الآخرين فهم رغم الانفصال إلا إنهم كانوا أخوة لنا وما زالوا كذلك فمن مصحتنا الإستراتيجية أن نحضن الجنوبيين لأننا إذا لم نفعل ذلك وقمنا بطردهم نكون قد دفعنا بهم إلى صدر الآخرين وعندما تحتويهم  تلك الصدور نطلق الصراخ بأنهم ارتموا في أحضان الأعداء.
M. Sharafeldin [msharafadin@hotmail.com]

الكاتب

د. محمد شرف الدين

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
“السبسي” و”الأزهر”: جذور التفرقة بين الرجال والنساء وآفاق المساواة (2 – 4) .. بقلم: عيسى إبراهيم
منبر الرأي
رسائل مشنوقة على حبال الغياب
منبر الرأي
خفَايا وخبَايا مفاوضات واتفاقيات تقريرِ المصير لجنوبِ السودان (2 – 29):
منبر الرأي
الوضعية التاريخية المأزومة للأسر وأثرها علي الفرد في السودان ٢
كيف كانت اشكال المعارضة للمهدية ؟ ( 1 / 3)

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

في رحاب ”لهيب الأرض” لأحمد محمود كانم .. بقلم: محمد خميس دودة

طارق الجزولي
منبر الرأي

العجكو (1968-2018): مذكرات عن الناس والكراسي .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

المذهب الوهابي وإشكاليه الضبط الشرعي لمفهوم التكفير .. بقلم: د. صبري محمد خليل

د. صبري محمد خليل
منبر الرأي

أبا والشيوعيون: معاوية نور (1907-1941) وارستقراطية الجهل والرجعية .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss