باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

“العدالة الناشزة” .. بقلم: محمد حسن مصطفى

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

mhmh18@windowslive.com
مرحلة الإفاقة من “البنج” أو التخدير بعد العمليات الجراحيَّة بأنواعها تُوصف بأنَّها فترة “إنتقاليَّة” تُشبه الحُلم لمن يَمرُّ بها.
هلاوس مصحوبة بخيالات و أصوات و أضواء لما يدور حول الإنسان و به و آثار البنج و أحاسيس من الألم تبدو بعيدة و غريبة! حتى لحظة “الإفاقة التامَّة” و بدء تلاشي مفعول الجرعات الأولى من مسكِّنات الألم؛
فنشتكي و سلامة.
*

الربيع العربي العاصف الذي حلَّ بأكثر دولنا تكلَّل بحكومات “مُؤقَّتة” لقيادة الدفَّة في مرحلة ما بعد الثورة “الإنتقاليَّة” تميَّزت جميعها بتجربة فترة “الإفاقة من البنج” أعلاه!
شاهدنا بل عايشنا حكومات “تلبَّسَت” الحالة الثوريَّة أو علَّها -الحالة- هي من لبستها في سرعة إصدار القرارات المُتعجِّلة غير المدروسة و النطق بالأحكام و التصريحات “الجاعوريَّة” حتى من قبل أن تستوعب هي -حكومات الثورة- أن كيفيَّة الحكم و أُسُس إدارة الدولة!
بل كشفت “الثورات” هشاشة تركيبة معظم الدول فينا و كأنها “كرتون” تسقط في الفوضى لحظة سقوط الأنظمة فيها؛ فلم نستغرب الدعوات هناك و هنا إلى كتابة و إعادة صياغة “الدستور”!
و بنفس السرعة التي صعد فيها إلى سلطة بعد الثورة أشخاص منَّا بسبب أو لآخر كان سقوطهم دليل على قرب الإفاقة التامَّة!
فالسكرة انقشعت و جاءت الفكرة ليصطدم الجميع بواقع الدولة و بحجم المسئولية و عبء تبعاتها خاصة و أكثرنا ورث خزائن خاوية فارغة من الأنظمة الساقطة!
*

لنُقارن في نقاط سريعة و مرور أسرع بين بعض الثورات في دولنا “كذكرى” علَّ البعض منَّا ينتفع بها أو يتَّعظ منها.
فمصر حكم العسكر أولاً ثم كانت الإنتخابات “شرعيَّة” ثانياً؛ فجاء الإخوان من خلف “الرئيس الراحل مرسي” ثم “قلَبَها” عليهم العسكر!
و تونس هرب علي فصعد عسكر فكانت إنتخابات ثم مدنيٌّ جاء بعسكر!
أما ليبيا ففوضى!
و اليمن إبتلعه الحوثي!
عندنا في السودان الثورة جاءت بعسكر للنظام في محاولة لسرقتها فقلَّبها العسكر على أنفسهم عدة مرَّات في خِفَّة رغم إشراك “المدنيِّين” بإتفاق “وثيقة دستوريَّة” معهم فيها!
*

شعوبنا بسيطة رأت في “الربيع” الفرج مع سقوط جبروت الأنظمة لابُدَّ أن ينصلح الحال و تتحسن الأحوال و ذاك حقٌّ مشروع لها.
المشكلة في “لعنة السلطة” فلا ندري أيَّ تفسير يَفكُّ لنا “طلاسم” عذاباتنا مع حكوماتنا المؤقتة إن كانت لتصريف أعمال أو حتى في مجالس السيادة الوصيَّة علينا!
لماذا كل هذه “السَحلَفة” و البُطء و التعقيد حتى في القصاص العادل لشهداء الثورة؟! دعك من الوضع الإقتصادي و المعيشي و المياه و الدواء و الكهرباء و …و..!
كأنَّ هناك عَقليَّات من الخُبث فيها تُريد بل تسعى أن تُشغِلَ الشعوبَ في حياتها عن حقوقها!
مثال؛ بثُّ “محاكمات شو” لقادة النظام السابق عن إنقلابهم الذي جاء بهم إلى السلطة رغم أن الذين أنقُلِب عليهم شاركوا النظام بعدها و عن رضاً في السلطة! و الكثير غيرها؛ و “لجنة أديب” الحارثة في البحر!
*

فهل نحن نحتاج “مَتحَفاً” لتكريم و تخليد شهداء الثورة أم الواجب علينا إعدام قادة النظام السابق و أولهم بشيرهم قصاصاً عادلاً حقَّاً لزاماً علينا بدل تسليمهم لمحاكماتها الجنائيَّة! فالنظام سفك قادته دماء و أرواح و أعراض إخوة و أخوات من جلدتنا و لحمنا و دمنا من شعبنا و بلدنا و من قتل روحاً واحدة فكأنه قتل الناس جميعاً فكيف بحرائم النظام اللامحدودة في حقِّنا!
الواجب القصاص منهم هنا على أرضنا السودان و عاجلاً في محاكمات صادقة واضحة “ناجزة” سريعة.
لا مُساومات هنا لا مُكايدات
و اللهم نعوذُ بك من الشماتة.

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
يا القراي جاهزة للمناهج : حكاية النعامة والجِمال
منبر الرأي
الاستاذ حسن الباشا ٢٩ عام علي الرحيل المرير
منبر الرأي
(لوبي الشهادة السودانية) وتسويق الامتحانات – 2
منبر الرأي
أعلان “بانجول” و ضرورة التصعيد لوقف الحرب
الأخبار
خطاب حمدوك حول المحاولة الانقلابية الفاشلة اليوم: الانفلات الأمني واحداث الشرق كان تمهيدا لمحاولة الانقلاب

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

نقد جدلية المركز والهامش عبر كتابة عقل الأزمة .. بقلم: أحمد محمود

طارق الجزولي
منبر الرأي

حُرمة الأرواح.. الصمت لا يكفي..! بقلم: د. مرتضى الغالي

د. مرتضى الغالي
منبر الرأي

(قناة البحر الاحمر الفضائية الى اين ؟؟) .. بقلم: د. احمد محمد عثمان إدريس

د . أحمد محمد عثمان إدريس
منبر الرأي

حالة ولاية كسلا، جدل العلاقة بين أدارة الازمة والقرارات التنفيذية .. بقلم: محمد بدوي

محمد بدوي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss