باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 29 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

لكل قاعدةٍ استثناء !! .. بقلم: هيثم الفضل

اخر تحديث: 16 فبراير, 2023 11:49 صباحًا
شارك

haythamalfadl@gmail.com

صحيفة الجريدة
سفينة بَوْح –
نقابة الصحفيين الشرعية التي تم تدشين وإنتخاب هيئتها التنفيذية عبر ملاحم من النضال والإستماتة في التمسُّك بحق الصحفيين في الإنفراد دون وسيط ولا ضغوطات سلطوية ، بإدارة شئونهم المهنية وحقوقهم وإلتزاماتهم تجاه الدولة والمجتمع ، يقع القائمين على قيادة دفتها في خطأٍ فادح ربما كان سببهُ الرئيسي الإندفاع والحماس وإنعدام الخبرة في التعامل مع حالة التعقيدات والمحاذير الواضحة و(المُستترة) التي تُحيط بالعملية السياسية الجارية الآن والتي تتطلَّب من المُتعاملين معها الكثير من التأني والتريُّث ، فقد أصدرت النقابة بياناً حاد اللهجة إحتوى على الكثير من التهديدات (المُهذَبة) ، إنتقدت فيه قيادات قوى الحرية والتغيير في إحجامهم عن الإداء بالتصريحات أو الإجابة على تساؤلات الصحفيين حول ما يجري من تفاهمات وإتفاقات سرية هذه الأيام بينها وبين قيادة الإنقلاب ومُمثلي حركتي العدل والمساواة وحركة جيش تحرير السودان والحزب الإتحادي الديموقراطي الأصل ، وقد أسهب البيان في توضيح سلبيات ومخاطر إنعدام الشفافية في تحرُّكات قوى الحرية والتغيير في الأيام الماضية وإغلاق معظم قياداتها لهواتفهم في مواجهة الصحفيين أو بالأحرى في مواجهة (الرأي العام) ، وعلى ما إعتقد أن المؤتمر الصحفي الذي رتَّبتهُ اللجنة الإعلامية بقوى الحرية والتغيير الذي سينعقد الأربعاء 15 فبراير 2023 ، كان بمثابة ردة فعل ناتجة عن بيان نقابة الصحفيين ، وحسناً فعلت اللجنة حين إهتمت و(إكترثت) لشكوى الصحفيين من ضبابية المعلومات وإنعدامها هذه الأيام ، ونشيدُ بها على ذلك لسببين الأول : إغلاق الباب أمام الشائعات والتكُهُّنات البريئة وكذلك الخبيثة التي تستهدف تعطيل وتعقيد التوافُّق حول الإعلان السياسي ، والثاني أن في ذلك إشارة لإحترام وتقدير قوى الحرية والتغيير لدور الإعلام والصحافة في مساندة ودعم الجهود الرامية لإستعادة مسار التحوُّل الديموقراطي عبر النقل والتحليل المهني النزيه وغير المنحاز لفعالياتها ومُخرجاتها الإيجابية والسلبية ، وكل ذلك تحت مبدأ إستهداف تنوير وتعريف الرأي العام بما يجري من أحداث ووقائع (تيسيراً) لمُشاركتهِ وإسهامهِ عبر كل السُبل الدستورية والقانونية المُتاحة في التوجيه وبذل الرأي والقبول والإعتراض.
لكن رغم ذلك علينا أن نُشير إلى أن حتى الصحافة قد تعزلها المصلحة الوطنية العامة (مؤقتاً) عن الحصول على المعلومة السياسية ونشرها ، إلى أن تزول الأسباب التي أدت إلى إتخاذ قرار التعتيم ، فالكثير من المؤتمرات والمفاوضات السياسية الدولية والمحلية ، تُسبغ على جلساتها السرية ويُمنع فيها دخول الصحفيين ، ويُحظر على المشاركين فيها الإدلاء بالتصريحات والمعلومات ، لأن حيثيات الأمر الذي يتم التفاوُّض حولهُ قد يكون حسَّاساً وخصوصياً بالقدر الذي يجعل إطلاع الرأي العام على تفاصيله في (التوقيت الخطأ) فيه إضرار بالمصلحة العامة ، وإستغرب جداً أن نقيب الصحفيين والذين رافقوه في إصدار البيان لم ينتبهوا إلى أن ما خاضوا فيه بخصوص إنعدام الشفافية (المؤقت) الذي تتَّبعهُ قوى الحرية والتغيير هذه الأيام ، يشبه في شكلِه ومضمونه ما يسري عبر القانون من حظر للنشر في القضايا التي ما زالت تُنظر قضائياً في المحاكم ، فالمُشرِّع في هذا المضمار إستهدف المصلحة العامة المُتمثِّلة في تجنُّب التأثيرات السلبية لإطلاع الرأي العام على سير العدالة ، فالقياس بين هذا وذاك جائز ومنطقي ، لأن طرح المعلومات والتفاصيل التي ما زالت محل نقاش أثناء التفاوُّض ، وفي ظل إتساع دائرة النشر الإلكتروني التي تستمد معظم معلوماتها من الصحافة الورقية والإلكترونية ، بلا شك سيكون لهُ تأثيراتهُ السلبية وأحياناً (الخطرة) على المصلحة الوطنية العامة ، بالنظر إلى الحالة السياسية المعقَّدة والحسَّاسة التي تمر بها البلاد ، من وجهة نظري الشخصية وبلا إنحياز بقدر ما هو (إنصاف) تظل قوى الحرية والتغيير من أكثر المنظومات السياسية تنظيماً للمؤتمرات الصحيفة وإستجابةً لإستفسارات الصحفيين وإصداراً للبيانات التوضيحية والتنويرية.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
أتمتة التعليم في السودان ضمن خطة عشرية (2026–2036)
منبر الرأي
نحو خطاب اسلامى مستنير .. بقلم: د.صبري محمد خليل
منبر الرأي
نحو حلول علميه لمشاكل المواصلات والمرور .. بقلم: د. صبري محمد خليل
منشورات غير مصنفة
قراءة متأنية في مرامي وحواشي العدوان الإسرائيلي على السودان(2-2) .. بقلم: أبوبكر يوسف إبراهيم
منبر الرأي
في رثـاء أيقونة النضـال: مـات نُقـد الله وبَقيت سيـرته مُلهمة للأجيـال  .. بقلم: محمد الأمـين عبد النـبي

مقالات ذات صلة

الرياضة

المريخ يستعيد صدارة الدوري السوداني برباعية ضد كادقلي

طارق الجزولي

دمج قوات الدعم السريع: المعايير والتحديات .. بقلم: الدكتور قندول إبراهيم قندول

الدكتور قندول إبراهيم قندول
منشورات غير مصنفة

الشالا شالا الخلاسي الوسيم .. بقلم: محمد آدم عثمان-سيئول- كوريا

طارق الجزولي
منبر الرأي

في مكتبة المصوَّرات بالخرطوم: جنوب السُّودان.. انتفاض مواطني المناطق المقفولة (4 من 6) .. بقلم: الدكتور عمر مصطفى شركيان

الدكتور عمر مصطفى شركيان
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss