باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 13 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

جده كِدا! .. بقلم: د. سامر عوض حسين

اخر تحديث: 25 أكتوبر, 2023 11:13 صباحًا
شارك

تتجه أنظار السودانيين والسودانيات إلى مدينة جده الساحلية، كما تغنى الفنان السعودي عبد المجيد عبد الله “جده كدا دايم كدا..يا الاخذتي عقولنا” حيث يتوقع استئناف المفاوضات بين الجيش والدعم السريع في السودان يوم الخميس المقبل إذ تعتبر هذه خطوة مهمة نحو إنهاء الحرب وتحقيق مطالب الشارع العريض خلال ثورة ديسمبر المجيدة المطالب بالحرية والسلام والعدالة. ومن الواضح للغادي والداني أدت الصراعات المسلحة إلى تضرر كبير للشعب السوداني وتفكك البلاد، وانعدام الامن والتهجير والهجرة القسرية والتشرد في الخرطوم وكذلك ولايات وأماكن عزيزة على ساكنيها فراقها، لذلك فإن الحوار والتفاوض بعد جهود مضنية يعتبران الطريق الأكثر فاعلية لحل الأزمة بل هي شجاعة من كلا الطرفين لإنهاء هذه الحالة المزرية من ضنك العيش وويلات الحرب. فبدلاً من استخدام العنف ولغة البندقية، فإن الحوار يمكنه أن يمهد الطريق للتفاهم والتوافق على حلول سلمية للمشكلات التي تواجه السودان وهي مشكلات ليست بالعصية إذا تحلى السياسيين والوطنيين وقادة الجيش بالوطنية. إن وقف إطلاق النار وإعادة الاستقرار الأمني هما جزء أساسي من أي حل سياسي مستدام. مع ذلك، يجب أن يكون هناك تعزيز الثقة بين الأطراف المتنازعة وإشراك جميع الأطراف السياسية والمجتمعية في العملية التفاوضية. يجب العمل على بناء فرص لحوار شامل يستجيب لمختلف المخاوف والمطالب، ويشمل الجميع بصورة شاملة.
كما يجب أن يكون التوقيع على الاتفاقية العسكرية بين الجيش والدعم السريع في جدة فرصة لبدء عملية سياسية شاملة تهدف إلى بناء السلام وإعادة بناء البلاد. وأن يتم تعزيز الثقة بين جميع الأطراف وضمان تنفيذ الاتفاق بنزاهة وشفافية. ومن المهم أن تضمن الاتفاقية حقوق وحريات جميع المواطنين السودانيين وتعمل على تعزيز نظام ديمقراطي شامل وعادل.
أما التأكيد على “جده كدا” أو إذا صح القول (جدة هكذا!) فهي تعني أن أبجديات التفاوض تكمن في وقف إطلاق النار، دعم مسار العودة الى الانتقال المدني الديمقراطي، محاسبة المجرمين وإعادة الإعمار. يعتبر هكذا كل ما بدر من المسهلين من تصريحات خلال الأيام السابقة حسب وكالات أنباء موثوقة. لذلك لن يهنأ ويروق البال للفلول من أوقدوا نيران الحرب.. خلال الأيام القادمة تتوجه أصابع الاتهام والتخوين والعمالة والارتزاق للقوى المدنية المطالبة بالانتقال المدني والتي تشرع في خواتيم مؤتمرها بأديس أبابا حول تكوين أكبر جبهة مدنية ضد الحرب وهي الدعوة التي لاقت قبولاً من طيف واسع من أصحاب المصلحة؛ الشعب السوداني الذي يجنح إلى السلم وينشد كرامة العيش والرفاه.

د. سامر عوض حسين
24 أكتوبر 2023

samir.alawad@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
البرهان: فرعون القرن الحادي والعشرين
منبر الرأي
حول مجلس السيادة السودان الانتقالى .. بقلم: بدوى تاجو
منبر الرأي
الصلحي: السجن والمنفي والتصوف في مسيرة الفنان !! .. بقلم: يحيى العوض
الأخبار
«الدعم السريع» تشن هجوماً واسع النطاق بالمسيّرات على الخرطوم ومدن سودانية .. مقتل كمال بور القيادي البارز في ميليشيات «البراء بن مالك»
منبر الرأي
تداعيات لعنة الانفصال وانقلاب ابيض في جنوب السودان .. بقلم: محمد فضل علي

مقالات ذات صلة

اين شباب الثورة ؟ واين اختفى ؟؟ .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان

محمد الحسن محمد عثمان
الرياضة

المريخ والهلال يفوزان ويؤجلان حسم لقب الدوري

طارق الجزولي
الأخبار

صديق حياتي مدير جامعة الخرطوم بعد مقتل (علي) وتعليق الدراسة:

طارق الجزولي
الأخبار

جنوب السودان يعلن فشل محادثات أبيي والبشير يتمسك بالوحدة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss