باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 22 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

وزير النفط السوداني: بناء أنبوب للجنوب ليس بالسهل

اخر تحديث: 28 يونيو, 2013 4:32 صباحًا
شارك

أكد وزير النفط؛ عوض الجاز صعوبة بناء خط أنبوب، لنقل نفط جنوب السودان عن طريق دولة أخرى، وقال إنه ليس من السهل، وذلك لتكلفته العالية، وأن الجنوب يحتاج إلى خطين لنقل الخام وليس خط واحد. وأضاف الجاز -في اللقاء التنويري الذي عقده الوفد السوداني الذي يزورالصين حاليا للجالية السودانية ببكين- أن هنالك جهات مستفيدة من الحديث حول بناء أنبوب لدولة الجنوب، وعدد الجاز العوائق التي تقف أمام بناء خط أنبوب مثل العوامل الجغرافية والطبيعية، والأمنية.

وأكد أن دولة الجنوب تتعرض لإغراءات كثيرة من قبل بعض الجهات، مثل الدعوات إلى خروج الدول المستثمرة في النفط، وهي الصين وماليزيا، والهند، لتحل محلها شركات غربية.

الموقف الزراعي

وتحدث في التنوير وزير الزراعة؛ عبدالحليم المتعافي، والذي أكد أن الصادرات الزراعية، والحيوانية قاربت اثنين مليار دولار، وتوقع ارتفاع صادرات الضأن هذا العام إلى أربعة ملايين رأس، و200 ألف رأس من الإبل، وتصدير لحوم  ما بين 259 إلى 300 ألف طن.

وذكر المتعافي أن محصول السمسم لهذا العام تصاعدت أسعاره، لتصل إلى اثنين ألف دولار للطن، بجانب زيادة حركة صادر الفول السوداني، خاصة إلى الصين، كما حققت الزيوت فائضاً، بجانب فائض الذرة، وإنتاج اللحوم البيضاء.

واعترف المتعافي بوجود عجز في محصولي السكر والقمح، وقال إنهما يمثلان أكثر المحاصيل استيراداً، مؤكداً بداية برنامج لتشجيع أسعار القمح.

وحول العمل في مشروع الجزيرة قال إن المشكلة الأساسية في المشروع تتمثل في الري، حيث تم لأول مرة في تاريخ السودان إدخال 200 حفار للمشروع لحل مشاكل الري، وتوقع أن يمر هذا الموسم دون مشاكل كثيرة.

وأضاف المتعافي أنهم يعملون على رفع كفاءة المشروع من خلال حل قضايا الإدارة، وتوفير آليات، وزيادة رأس مال البنك الزراعي،  والعمل على تطوير الأبحاث، وربط الزراعة بالقطاع الصناعي والإنتاج الحيواني، وقضية التسويق، وربط الإنتاج بالأسعار المجزية للمنتجين.

شبكة الشروق

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
الخرطوم مدينة لبائعات الشاي…
الثورة مستمرة بعد استقالة حمدوك .. بقلم: تاج السر عثمان
منبر الرأي
ضقنا الحنضل اليانكي .. بقلم: محمد الفكي سليمان
منشورات غير مصنفة
تنويه بإصدار مدونة الكترونية لـ عاطف خيري
منبر الرأي
بين يدي التغيير في السودان (5) : الوعي المضاد.. في وصف الطبقة الجديدة .. بقلم: غسان علي عثمان

مقالات ذات صلة

الأخبار

عرمان: الجنوب يعني لنا ما يعنيه الشمال .. نعم لم ننسى بان حميدتي (…)

طارق الجزولي
الأخبار

البشير: سنقضي على التمرد نهائياً العام المقبل

طارق الجزولي
الأخبار

المالية تنفي دفع الحكومة تعويضات المدمرة كول من أموال الضمان الاجتماعي

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان وماكرون يؤكدان أهمية استقرار تشاد بعد رحيل ديبي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss