باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 5 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

قطيعة الجمعة .. بقلم: أ. د. مؤتمن ميرغني

اخر تحديث: 13 أغسطس, 2022 11:45 صباحًا
شارك

جمعة مباركة
سبحان الله الشخص العادي زي حلاتي والذي له إمكانيات محدودة تجده يجتهد ليلا ونهارا عشان يجيب مجموع كبير عشان يقدر يدخل كلية مثل كلية الهندسة بجامعة الخرطوم ، ثم يقضي بها عدة سنوات خلال حكمين عسكريين بينهما حقبة ديمقراطية كاملة عشان يتخرج بدرجة كويسة ، ثم يعمل مساعد تدريس متعاون بنفس الجامعة ثم يضطر للتغرب في بلد ناشفة مثل جماهيرية العقيد القذافي بعدما أقفلت الإنقاذ الوظائف الحكومية لغير الموالين لها ، ويقضي ثلاث سنوات ليرجع لكي يعمل سائق تاكسي ثم مهندس مدني ثم يبدأ الماجستير بعد يلقى حبة قريشات ، ثم يعمل مهندس بمؤسسة حكومية قومية مثل التصنيع الحربي ردحاً من الزمان ، ويكمل الماجستير بعد تعب ومشقة أثناء عمله بالوظيفة ليتأهل للعمل كمحاضر بجامعة كرري مثلا لعدة سنوات ، ثم يبدا الدكتوراة أثناء عمله بالتدريس والإدارة ثم يترقى لأستاذ مساعد بعد سبع سنوات ونيف من الماجستير وإعداد ما لا يقل عن ١٠ أوراق علمية وتأليف كتاب منهجي ويجاهد ويكابد في إكمال الدكتوراة لينتهي بعد ١٠ سنوات من الماجستير وينتظر كتابة المزيد من الأوراق أثناء العمل الأكاديمي الشاق للحصول على درجة أستاذ مشارك وإعداد كتاب منهجي آخر ، ثم ينتقل من الجامعة لتأسيس معهد بحثي جديد في مجال الفضاء مثلاً ، ويعافر في تعيين الباحثين وتوفير البنية التحتية من الصفر ويكتب المزيد من الأوراق ويؤلف المزيد من الكتب ويشارك في مؤتمرات علمية وورش خارج وداخل السودان لتتم ترقيته لدرجة أستاذ دكتور بعد أن يقبع في درجة أستاذ مشارك لتسع سنوات عجاف يقوم فيها بالبحث العلمي والتدريس والإدارة والمشاركة في التقييم والامتحانات ولجان المناقشة لجانب المناطحة في العمل الإداري في بلد محدود الإمكانيات.
في المقابل ، هنالك الناس المتميزون المتفردون والعباقرة من ذوي الإمكانيات الخارقة من أمثال الأستاذ الدكتور ناجي مصطفى بدوي المحامي والاقتصادي والإعلامي والسياسي والداعية الإسلامي الألمعي تجدهم يختصرون ذلك المشوار الطويل المضني ويتفوقون في عشرات التخصصات ويصلون لدرجة الأستاذ الدكتور بدون عناء ، وذلك لما يملكونه من قدرات خارقة حباهم بها الله دون غيرهم من الدراويش من أمثالي وامثال حملة درجة بروفيسور في مختلف المجالات.
حقيقة لا أعرف حجم الإنتاج العلمي للأستاذ الدكتور ناجي من كتب وأوراق علمية ورئاسة وعضوية لجان ومهام إدارية وعدد الطلاب الذين أشرف عليهم في الدكتوراة والماجستير والبكالريوس والمؤتمرات التي شارك فيها خارج وداخل البلاد والإسهامات العلمية والأكاديمية له وعدد السنوات التي عمل بها في الجامعة ، وتلك شروط معلومة لا بد أن جامعة القرءان الكريم قد أخذتها في الحسبان قبل أن تمنحه تلك الدرجة الرفيعة.
أ. د. مؤتمن ميرغني

zico.omer@yahoo.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

من موسوليني إلى البرهان: قراءة في نهايات الطغاة عبر التاريخ
منبر الرأي
الثورة باقية ومنتصرة رغم كل المؤامرات .. بقلم: عبد القادر محمد أحمد /المحامي
منبر الرأي
الخوف العسكري من التحول المدني الديمقراطي في السودان بعد الحرب الأهلية
حميدتى فترنا من الصبر .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى
بيانات
بيان لجنه تلخيص المقترحات حول دستور الحركة الشعبية لتحرير السودان الانتقالي للعام ٢٠١٣

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

بين سدي النهضة والعالي ونتوء حلفا زائد حلايب يساوي الفهلوية والاستضعاف .. بقلم: محجوب بابا

طارق الجزولي
اجتماعيات

الجالية السودانية بمدينة بورتسموث – المملكة المتحدة .. عزاء الفقيد المبدع الراحل الفنان محمد وردي

طارق الجزولي
منبر الرأي

بعد توقيع اتفاق تعاون عسكري مع حكومة السراج …هل تحتل تركيا ليبيا .. بقلم: حسن منصور، صحفي ليبي مستقل

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

مباراة رادس (غير) .. بقلم: نجيب عبد الرحيم

نجيب عبدالرحيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss